Н А ВИДЕО: Нападение собаки на ребенка
«Бывает так, что стая собак мирно лежит и греется на солнышке, – продолжает Милена Фаустова, – лучше все равно обходить такую стаю стороной и детям, и взрослым. Если избежать встречи не получается, то, проходя мимо по дуге, опустите голову, смотрите не прямо, а через опущенные глаза. Красться, резко замедлять шаги тоже не надо – животные могут что-то заподозрить и напасть. Следует вести себя максимально естественно.
ПРИКОРМЛЕННЫЕ СТАИ И СЕРДОБОЛЬНЫЕ БАБУШКИ: КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?
Если вы боитесь, то первое, что нужно сделать, – это спрятать руки в карманы, чтобы не начать ими инстинктивно размахивать. Попробуйте решать в уме какие-то математические задачки. Что-то типа умножить 328 на 16. Бояться и решать задачи одновременно невозможно, вы переключитесь и тело само по себе будет вести себя расслабленно».
Это правда, что собаки хорошо чувствуют страх и могут на этом играть. У человека, который боится, вырабатывается адреналин, а адреналин для собаки – признак потенциальной агрессии.
Что делать ребенку, если стая его окружила? Если на ребенке будет портфель, лучше всего если он тихо, без резких движений снимет его и перекинет из-за спины на грудь: собаки преимущественно бросаются спереди. Можно присесть, чтобы казаться меньше, закрыть себя руками, спрятать голову. Стараться не смотреть на стаю. Если ребенок начнет тихо, «по-щенячьи» плакать, они могут отойти: собаки обычно не трогают детенышей. Если где-то поблизости есть стена, то лучше потихоньку отойти к ней и прижаться так, чтобы со спины никто не набросился (иногда собаки нападают сзади, но в таких случаях они кусают за ноги и как бы прогоняют с территории). Бывают псы-провокаторы: они делают вид, что бросаются со спины, человек теряет самообладание и начинает размахивать руками – это повод броситься главарю, а за ним всей стае.
Если ребенок продолжит спокойно стоять, стая, скорее всего, просто потеряет к нему интерес и отойдет.
Если собаки отходят, нельзя сразу убегать – взвинченные животные могут вернуться и накинуться. Лучше тихо дождаться, когда они уйдут подальше, и только после этого аккуратно продолжить свой путь.
КАК ВЗРОСЛЫЙ МОЖЕТ ЗАЩИТИТЬ РЕБЁНКА ПРИ ВСТРЕЧЕ С СОБАКАМИ?
Если взрослый идет с ребенком и встречает стаю, нужно остановиться, завести ребенка за себя, спрятав его лицо от животных, или – если стая уже напала – лечь сверху, закрыв малыша своим телом.
Ни в коем случае нельзя отходить от детей: часто бывает, что взрослый пытается отогнать собак и невольно оставляет ребенка одного – тогда разъяренные собаки легко могут наброситься на малыша.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СОБАКА ВСЁ-ТАКИ НАПАЛА?
Теоретически можно замереть и начать жалобно скулить, но в реальности осуществить это трудно: укус собаки – это больно.
«Остановить напавшую собаку может только остановка борьбы с ней, – уверяет Милена Фаустова. – Можно попытаться ухватить собаку за горло под челюстью и давить около ушей снизу: от боли она отпустит хватку, и тогда, отмахиваясь чем-нибудь по круговой, можно медленно отходить. Также можно носить с собой перцовый баллончик – он в целом не вреден для собаки, но в моменте причиняет ей сильную боль».
Если с собой есть портфель или зонт, то можно по круговой отмахиваться от собак (только если они уже напали, зонт при этом лучше открыть) и при этом медленно отходить. Как только человек покинет зону ресурсов стаи, она успокоится и перестанет атаковать, но может еще какое-то время облаивать.
СОБАКА ГУЛЯЕТ САМА ПО СЕБЕ:
ЩЕКОТЛИВАЯ СИТУАЦИЯ
Одна из самых больных проблем, которая встречается на прогулке: хозяин гуляет сам по себе, а собака – сама по себе. Предотвратить подобное невозможно.
Не стоит кричать, махать руками, а также скандалить с хозяином, советует Милена Фаустова: «Это может повысить тревожность и непонимание ситуации у собаки, и она тогда может испугаться, залаять, а то и вовсе попытаться на своем языке показать, что так вести себя невежливо».
Если вы гуляете с ребенком, лучше подозвать чадо к себе, завести его за спину или как бы прикрыть телом. Затем спокойно попросить хозяина отозвать собаку, сказать, что ребенок в напряжении или вы тревожитесь: даже если она не кусается, она слишком большая, и вы с ребенком никогда таких не видели; что готовы продолжить общение, если песика возьмут на поводок и т.д. То есть минимизировать эмоции и максимально доброжелательно поговорить с хозяином.
ЧЕМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ В ГОСТЯХ У СЕМЬИ С СОБАКОЙ?
Нужно всегда спрашивать разрешения хозяина, прежде чем погладить или угостить питомца. Гладить лучше по шее, снизу, без замаха над головой животного – чтобы собака не боялась, что ребенок ее случайно ударит, и могла видеть его действия.
«Вежливость часто обескураживает, и люди на нее лучше реагируют, чем на истерику, – резюмирует Фаустова. – И у ребенка не появится страха перед животным, и животное спокойно может обнюхать и отойти по своим делам. Тогда конфликт будет минимизирован, и все уйдут спокойными, без потери нервных клеток».
ПРАВИЛ И НЮАНСОВ МНОГО.
КАК ДОБИТЬСЯ ТОГО, ЧТОБЫ РЕБЁНОК ИХ УСВОИЛ?
Комментарии 1