5). ЗДОРОВЫЙ СОН.
Любому человеку необходимо давать полноценный отдых всему телу, каждой его мышце. По мнению Шаталовой для достижения этой цели нужен сон только на ровной и твердой поверхности. Тут я нахожу аналогию с подходом Кацудзо Ниши:
Разница лишь в том, что Шаталова предлагает использовать жесткую подушку, а Кацудзо - валик.
Галина Сергеевна рекомендовала ранний подъем. И с ней согласится любой сторонник здорового образа жизни. Конкретное время, которое советовала Шаталова для пробуждения - 5 часов утра.
6. ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЯ.
Особое место в системе оздоровления Шаталовой занимает закаливание и формирование привычки противостоять холоду. Галина Сергеевна полагала, что способность легко выдерживать холод мобилизует силы организма. Тут, правда, с академиком поспорили бы некоторые восточные мудрецы-лекари.
Тем не менее, нельзя не отдать должное: Галина Сергеевна обливалась ледяной водой, не болела простудными заболеваниями и до последних дней сохраняла отменное здоровье.
ПИТАНИЕ ПО ШАТАЛОВОЙ
-----------------------------------------------
Галина Сергеевна выделяла несколько наиболее важных аспектов в питании. Однако, я нахожу эти принципы не самым сильным звеном в системе оздоровления от Шаталовой. Очень много спорных пунктов. Возможно, если бы я не изучала с юности различные методы здорового питания, то и приняла бы подход Галины Сергеевны за единственно верный. Но сейчас слишком хорошо знаю, насколько разным может быть взгляд на рациональное питание.
Некоторые постулаты Шаталовой всё же пересекаются с другими системами оздоровления и являются безусловно полезными. В самую первую очередь пишу наиболее интересный и оправданный пункт:
— Малоедение - залог здоровья. Калорийная теория питания приносит огромный ущерб здоровью человека. Корни этого подхода – в китайской мудрости.
— И снова - дискуссионный пункт. Однако ради объективности я обязана привести его:
Отказаться от выпечки, консервированных и молочных продуктов. С этим пунктом в большей степени согласна. И не так давно публиковала статью о системе питания от звездного доктора Нигмы Талиб - ее отношение к молочным и мучным продуктам очень убедительно аргументировано:
"Аппетитно, но вредно".
— Всегда долго и тщательно пережевывать пищу. Тут прослеживается подход из восточных целительных практик. Действительно, тщательное пережевывание пищи не только позволяет поддерживать здоровье зубов и ЖКТ, но и помогает не переедать, сохранять нормальный вес тела.
— Объемы пищи - небольшие: по 400-450 г. В этом плане подход Шаталовой полностью созвучен с оздоровительной системой Микулина, Амосова и позицией японских, китайских целителей.

Важная ремарка от меня лично: нельзя РЕЗКО сокращать порции! Потому что если вы уже привыкли съедать много, то желудок растянут. На его сокращение должно уйти время. Переходите на небольшие порции постепенно.
— Промежутки между пищей - не менее 3-4 часов, а после приема молока или мяса - не менее 6-8 часов. Тут я вижу совпадение с принципами питания от доктора Беловешкина.
— Завтрак как первый прием пищи - в 11 утра, следующий прием пищи (и он же - последний) - в 17-18 часов вечера. Очень дискуссионный пункт. В нем есть здравое звено и сильная опора - Аюрведа. Я знаю примеры людей, давно увлекающихся йогой, и они тоже питаются 1-2 раза в сутки. Однако я бы не стала широко рекомендовать каждому человеку переходить на настолько редкое питание. Есть разные системы питания: частое дробное и редкое. Истина, как всегда, где-то посередине. И большинству людей подходит компромисс: есть трижды в день небольшими порциями.
— В случае сильного чувства голода Галина Сергеевна предлагает выпить чашку зеленого чая с медом или свежевыжатый сок из овощей. Снова спорный пункт, потому что и мёд, и овощной сок могут иметь слишком высокий гликемический индекс для человека.
— Монодиета. И снова - спорный пункт. Под монодиетой Шаталова подразумевает прием пищи из одного продукта. С учетом того, что по мнению Галины Сергеевны человеку достаточно 1-2 приемов пищи в день, не представляется возможным обеспечить организм всеми необходимыми микро- и макроэлементами. Начнет страдать кожа в первую очередь, а также ухудшится состояние волос, ногтей.
— Сезонный подход к выбору продуктов. Интересный взгляд, не лишенный здравого подхода. Шаталова предлагала весной отдавать предпочтение свежей зелени, летом и осенью - урожаю с огородов/садов, зимой переключиться на каши, орехи, семечки и масло.
— Питьевой режим. Шаталова акцентирует внимание на том, чтобы всем напиткам предпочитать чистую питьевую воду. И пить ее за 20 минут до еды. Либо через 2 и более часов после приема пищи. Тут нет никаких сомнений: это - лучшая схема приема воды. Описана в Аюрведе и восточных практиках. Вода, принятая сразу после еды (или во время приема пищи) ухудшает процесс пищеварения, замедляет метаболизм.
***
САМЫЕ ЦЕННЫЕ МЫСЛИ ОТ ШАТАЛОВОЙ:

Система естественного оздоровления - это не средство и не способ излечения. Это - образ жизни, профилактика заболеваний и единственная возможность стать по-настоящему здоровым. А если быть точнее и процитировать Шаталову, то ее система - это профилактика ЗДОРОВЬЯ.

Нельзя лишь с помощью соблюдения одного из принципов стать здоровым. Например, практикуя только целебное питание. Или занимаясь только физическими нагрузками. Лишь комплексный подход дает результат. И тут Шаталова руководствуется учением Павлова, который отметил, что хроническое заболевание - это отклонение от программы саморегуляции, заложенной в человека самой природой.
Галина Сергеевна предлагает восстанавливать естественный процесс саморегуляции. А для этого и нужен комплексный подход. В нервной системе человека изначально уже заложено постоянное стремление к самосовершенствованию. Остается только создать подходящие условия.

Шаталова одинаково плохо относилась и к нетрадиционной медицине (с различными "бабушкиными рецептами", шаманами и целителями, собирающими залы фанатиков), и к медикаментозной терапии. У Галины Сергеевны вы не найдете советов из серии: "Вы заболели? Приготовьте такой-то отвар и выпейте". Эта удивительная женщина всегда делала акцент только на системном подходе: дыхание, питание, терморегуляция, физическое и психическое здоровье.
Шаталова не отрицала прием лекарственных препаратов, но в первую очередь обращала внимание на те щедрые дары природы, которые позволяют ускорить восстановление саморегуляции: женьшень, мумие, элеутерококк, богатые витаминами овощи и фрукты.

"Не навреди!" - принцип, которого Шаталова придерживалась всю свою жизнь, еще будучи практикующим хирургом. И даже разработав эффективную систему естественного оздоровления, которая помогла тысячам людей, Галина Сергеевна всё равно повторяла: "Не переходите на СЕО самостоятельно, учитывайте свои проблемы со здоровьем и контролируйте состояние у лечащего врача".

Общение с единомышленниками - не только мощный стимул, но и один из принципов СЕО. Поэтому в России (возможно, и в других странах) есть центры, где работают специалисты по системе оздоровления Шаталовой. Они помогают перейти на новый образ жизни с пользой для организма, поддерживают и контролируют состояние.

Все новое - хорошо забытое старое. Галина Сергеевна никогда не скрывала, что в своей системе основывалась на учениях, которые были созданы давным-давно. Но при этом, как образованный человек, академик и кандидат медицинских наук, подтверждала свои изыскания конкретными цифрами, исследованиями и фактами.
На своем канале я часто встречаю комментарии: "О, так это же из йоги", "А это - из цигун", "А это было давно написано китайскими лекарями".
Конечно! Неужели можно пойти против собственной природы и не признать эффективным то, что работает тысячелетиями?
ШАТАЛОВА СОЧЕТАЛА В СВОЕЙ СИСТЕМЕ:
— древнеиндийское учение (Аюрведу);
— восточные учения (в частности, цигун);
— древнекитайскую народную медицину;
— системы восточных единоборств;
— опыт российских ученых (Павлова, Вернандского, Быкова, Сеченова, Ухтомского, Орбели, Чижевского);
— опыт современных зарубежных ученых (в частности, Озавы, разработавшего теорию о макробиотическом питании);
— опыт отечественных и зарубежных медиков и целителей (в том числе Шелтона, Иванова, Кацудзо Ниши).
И НАПОСЛЕДОК — ИНТЕРЕСНЫЙ ЭПИЗОД ИЗ ЖИЗНИ ШАТАЛОВОЙ.
Прилетела как-то Галина Сергеевна в Канаду, куда была приглашена для чтения лекций. На паспортном контроле сотрудник спросил женщину, сколько ей лет. Шаталова, не чувствуя подвоха, просто ответила: "Я родилась в 1916 году". И тут началась небольшая суматоха, в результате которой к женщине подкатили... инвалидную коляску! И пытались туда усадить как можно бережнее. Шаталова восприняла ситуацию с присущим ей юмором и жизнелюбием. В коляску, конечно же, даже и не подумала садиться. А на следующее утро сразу из гостиницы отправилась пешком купаться в океане. Температура воды океанских волн была на тот момент всего 4-5 градусов!
***
Более подробно с системой естественного омоложения Шаталовой можно ознакомиться в ее книгах:
"Здоровье человека: философия, физиология, профилактика";
"Целебное питание";
"Выбор пути" и др.
Комментарии 1