Квашеная капуста – продукт широко распространенный, недорогой и при этом очень полезный. Эта любимая россиянами закуска богата витаминами и пробиотиками, она укрепит иммунитет и поможет организму противостоять инфекциям, рассказала в интервью радио Sputnik профессор Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России), врач персонифицированной медицины, диетолог, руководитель "Клиники Маргариты Королевой" Маргарита Королева.
"Люди издревле готовили квашеную капусту, чтобы максимально сохранить иммунитет, поддержать его и иметь в рационе полезный продукт, который украсит любой обед. Это продукт молочнокислого брожения, который позволяет человеку не только сохранить витамин С, но и приумножить его. За счет ферментации квашеная капуста становится и пребиотиком, и пробиотиком для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)", – рассказала Маргарита Королева.
КВАШЕНАЯ КАПУСТА — ПОЧЕМУ ЕЁ СТОИТ ЕСТЬ И НА ДИЕТЕ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ?
Квашеная капуста способствует и похудению.
Она низкокалорийна, обеспечивает всего 33 ккал на 100 г. Квашеная капуста надолго насыщает (в ней много пищевых волокон) и содержит пробиотические бактерии, благодаря которым она способствует похудению, укрепляет иммунитет и даже работу нервной системы.
СВОЙСТВА КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Своими полезными свойствами квашеная капуста обязана прежде всего наличию пробиотических бактерий, которые осуществляют молочнокислое брожение.
Во всем мире в течение нескольких лет проводятся интенсивные исследования влияния микробиоты кишечника на здоровье человека. Данные, которые мы получаем, потрясающие. В настоящее время подчеркивается огромная роль пробиотиков в:
** укреплении иммунитета,
** регулировании веса,
** снижении риска депрессии.
Эти бактерии в нашем пищеварительном тракте также производят витамин K и некоторые витамины B. Пробиотики можно получить с помощью аптечных продуктов, но гораздо лучше позаботиться об их естественных источниках. Капуста – одна из них. Однако на этом преимущества квашеной капусты не заканчиваются.
УЧАСТИЕ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ В ДИЕТЕ
Квашеная капуста способствует похудению несколькими способами:
* она низкокалорийна, поэтому ее можно есть много;
* это источник пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости;
* это источник пробиотических бактерий, которые имеют большое влияние на механизмы, регулирующие массу тела, например, они снижают аппетит (хотя мы пока точно не знаем, как это происходит).
КАЛОРИЙНОСТЬ
Квашеная капуста низкокалорийна, а ее калорийность ниже, чем у свежей белокочанной капусты. Это связано с тем, что большая часть углеводов в сырой капусте превращается в молочную кислоту.
В результате, в такой капусте на 100 г содержится всего 16 ккал, а в свежей капусте - 33 ккал.
ВИТАМИНЫ
Квашеная капуста является источником витамина С. Хотя его меньше, чем в свежей капусте, кислая среда, возникающая во время ферментации, защищает витамин С от распада и делает его более долговечным.
МЕТОДЫ ЗАГОТОВКИ КАПУСТЫ:
1) Квашение –
это один из старейших методов консервирования продуктов. Этот процесс позволил наслаждаться овощами зимой, когда доступ к этим свежим продуктам был ограничен. И хотя сейчас возможностей есть овощи и фрукты зимой гораздо больше, но отказываться от традиционного квашения не стоит.
2) Маринование –
это превращение углеводов капусты в молочную кислоту при помощи специальных молочнокислых бактерий. Благодаря этому снижается ph продукта, что предотвращает его порчу и позволяет долго хранить.
Дополнительным консервантом является соль в квашеной капусте. Именно соль делает квашеную капусту подходящей не для всех. Людям с гипертонией и всем, кто страдает кислотным рефлюксом или повышенной кислотностью, не следует есть ее много.
КАК ОТЛИЧИТЬ КВАШЕНУЮ КАПУСТУ ОТ МАРИНОВАННОЙ
Покупая квашеную капусту, следует быть осторожным, чтобы не перепутать с маринованной капустой.
Квашеная капуста не имеет ничего общего с силосами. Квашение, как процесс, происходит до добавления в измельченную белокочанную капусту уксуса и специй.
Итак, как отличить квашеную капусту от маринованной по виду и по вкусу?
Нет комментариев