Руккола известна в нашей стране не так давно, но быстро набрала популярность. Теперь она продается в любое время года. Слегка горькая на вкус трава содержит фитонциды, гликозиды и эфирные масла, которые помогают организму бороться с бактериями и вирусами. На основе рукколы можно готовить различные салаты.
Смешай ее с другой зеленью, например с корном, добавь помидоры и авокадо, и заправь оливковым маслом.
Руккола хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. Кроме того, ты можешь добавлять несколько стеблей к блюдам из яиц.
АНАНАС
Экзотический фрукт помимо запаса витаминов содержит вяжущие вещества, которые помогают организму справляться с микроорганизмами. Кроме того, в ананасе есть фермент бромелайн, который способствует перевариванию белков. Ананас иногда стоит добавлять в свой рацион. Его можно просто так, добавлять во фруктовые салаты и сделать, например, популярное блюдо: курицу с рисом и ананасами. Будьте осторожны, потому что ананас может усилить действие антибиотиков.
КОРИЦА
Ароматная пряность не только придает блюдам вкус и запах, но и обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. Происходит это опять же за счет эфирного масла — у корицы это эвгенол. Обычно корицу добавляют в выпечку, а также приправляют им кофе и глинтвейн. Главное — не спутать настоящую пряность с суррогатом. В мире популярны два вида корицы — цейлонская и кассия.
«Правильная» первая – цейлонская: она растет преимущественно на Шри-Ланке и южных районах Индии. Именно цейлонская корица обладает полезными свойствами и стоит значительно дороже своего конкурента.
А вот кассия, которую в магазинах выдают за корицу, не только не обладает антибактериальными свойствами, но еще и содержит кумарин, который достаточно токсичен и вызывает различные заболевания.
ЛИМОН
Неспроста при простуде цитрусовые приходят нам на ум в первую очередь. Цедра лимона содержит фитонциды, за счет чего он славится своими антисептическими свойствами: уничтожает микробы и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, лимон — настоящий кладезь витаминов (С, А, B1, B2, D, и P).
Вариантов использования его масса: сбрызгивай им рыбные блюда, салаты, добавляй в выпечку или в чай. Только имей в виду, что в кипятке лимон ТЕРЯЕТ свои ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА. Не стоит добавлять его в чай сразу же, в кипяток, дождись, пока он слегка остынет.
ЧЕСНОК
Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы.
С давних времен, чеснок был известен не только как хорошая ароматная приправа для многих блюд, но и как отдельный полезный продукт. Его ценили за лечебные свойства, благодаря его уникальному целебному составу. Даже на сегодняшний день чеснок продолжают использовать в народной медицине, как действенное средство для лечения и профилактики некоторых заболеваний, также он ведёт активную борьбу с инфекционными заболеваниями.
Чеснок содержит такие витамины, как C, A, B6, B1, B2, B3, B5, B9, а также такие полезные микроэлементы, как: кальций, калий, фосфор, селен, магний, натрий, цинк, железо и марганец. Также очень полезно эфирное масло чеснока – аллицин, которое является мощным антиоксидантом.
Согласно эксперименту британских учёных, его употребление на протяжении 12 недель снижает риск развития острых респираторных инфекций на 63%. По информации специалистов из США, чеснок также сокращает длительность течения инфекционных патологий респираторного тракта на 70%. В ходе исследования было обнаружено, что употребление овоща совместно с появлением первых признаков простуды приводит к уменьшению продолжительности течения заболевания с 5 до 1,5 суток.
Чеснок способен угнетать жизнедеятельность ряда патогенных микроорганизмов, что создаёт дополнительную защиту от вредных инфекционных агентов внешней среды. По мнению отечественных учёных, растение даже способно угнетать репродукцию вируса иммунодефицита человека. Таким образом, включение чеснока в рацион питания снижает риск развития инфекционных заболеваний, а так же уменьшает продолжительность их течения.
ЛУК
Лук соревнуется разве что с чесноком, когда речь идет о защите от вирусов и бактерий. Конечно, все это неспроста: он действительно содержит природные антисептики — фитонциды. Яркий на вкус овощ убивает патогенные микроорганизмы, повышает иммунитет и способствует очищению крови. Добавляй лук в салаты, закуски и супы — он способствует борьбе не только с вирусами простуды, но и микробами, в том числе стрептококками.
ИМБИРЬ
Думаем, многие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Этому растению приписывают множество магических целебных качеств. Считается, что корень имбиря – это практически универсальное лекарственное средство, помогающее от множества хворей.
В составе корневища растения содержится множество биологически активных компонентов (по скромным подсчетам исследователей около 400 соединений), предопределяющих лечебные свойства имбиря. Причем большинство из них содержится в эфирном масле, которое является основой химического состава растения.
В свою очередь главными компонентами имбирного масла являются такие органические соединения как:
* терпены, главным отличием которых является присутствие в их составе углеводородов, а также кетонов, альдегидов и спиртов.
* компоненты противовоспалительных и антисептических лекарственных средств.
* камфен – это углеводород природного происхождения, который играет важную роль во многих отраслях промышленности, поскольку является промежуточным звеном при получении такого соединения как камфара.
* цинеол или метановая окись (также известная под устаревшим названием эвкалиптол) – это терпен моноциклический, входящий в состав антисептических средств, используемых в медицине для лечения ОРЗ и ОРВИ. Помимо того, из этого соединения производят искусственным путем некоторых синтетические эфирные масла.
* цитраль – это вещество, представляющее собой альдегид (спирт, в составе которого отсутствует водородная составляющая). Стоит отметить, что именно цитраль можно назвать одним из важнейших соединений, которое определяет целебные свойства имбиря. Поскольку данное вещество способно положительно влиять на кровяное давление, является сырьем для дальнейшего синтеза витамина А, который незаменим и безусловно полезен для здоровья всех без исключения людей.
Корневище растения содержит и другие не менее важные для крепкого здоровья и хорошего самочувствия (как и аскорбиновая кислота) соединения, например:
* витамины группы В;
* ретинол, т.е. витамин А;
* цинк;
* соли кальция;
* кремний;
* марганец;
* хром;
* фосфор;
* кремний;
* аспарагин;
* незаменимые аминокислоты (метионин, лизин, фенилаланин, валин, лейцин, метионин, изолейцин, гистидин, треонин и аргинин);
* олеиновую, линолевую, никотиновую и каприловую кислоты.
Однако полезность имбиря заключается не только в эфирном масле, которое в изобилии содержится в химическом составе корневища растения.
Химический состав имбирного корня богат содержанием аскорбиновой кислоты, иными словами, витамином С – главного «борца» с различного рода ОРЗ и ОРВИ.
Кроме того, научно доказано, что аскорбиновая кислота – это соединение, которое медики относят к так называемым незаменимым веществам, необходимым для нормального роста, развития, а также существования человека.
________________________________________
Будьте здоровы. Берегите родных и близких.
Всегда на страже вашего здоровья
Добрый Доктор Веселов, Олег-Мастер.
Консультации и запись ко мне на прием
проводятся по прямому номеру телефона
+7 977 810 13 03.
________________________________________
СОХРАНЯЮ ИНТЕРЕСНЫЕ ВЫДЕРЖКИ ИЗ ОБСУЖДЕНИЯ МАТЕРИАЛА:
Олег Гаевский 5 апреля, 11:57
Внимание! Информация к осмыслению. Предполагаю тесную взаимосвязь тяжелого поражения новым коронавирусом с плохим питанием.
Обратите внимание: в Китае основная пища – рис. Добавьте еще обильное ГМО, ввиду огромного количества населения.
Так же Италия, где основная пища – это паста, т.е. макароны, пицца, и т.д.
Или США – в еде преобладают хот-доги, гамбургеры, и прочее, причем, всё напрочь пропитанное ГМО.
Прибавьте к этому поистине губительную страсть американцев и европейцев к Кока-Коле, которой они запивают горячую пищу!!! – гамбургеры, пиццу, и т.д.
Меня поразило, что в Европе чай можно встретить гораздо реже, нежели кофе, который отнюдь не прибавляет здоровья желудку и кишечнику.
Это относится и к супам: первые блюда в Европе не в чести, обходятся, в основном, "вторыми" блюдами.
Также находятся в зоне риска люди, увлекающиеся "здоровым" телом, и глотающие всякие хим.добавки для поддержания накачанного внешнего вида.
Всё это связано с иммунитетом – пожилые люди, конечно, в силу возраста имеют ослабленный иммунитет, но именно они, в основном питаются нормальной домашней пищей, в отличие от молодежи, которая питается фастфудами.
Отсюда и малое количество болеющих детей, еще не отравившихся в достаточной мере ГМО и фастфудами.
Обращаю также внимание на то, что один из признаков болезни – диарея. Выводы делайте сами!
Нравится 18
Светлана Гаврилова 5 апреля, 14:40
Спасибо, очень умная информация.
Нравится 1
#кухонька #полезные продукты
#здоровье #еда
Нет комментариев