Даже самые элементарные вещи лучше все-таки делать правильно. Казалось бы, чего проще – измерить артериальное давление? Однако, увы – вопросы, касающиеся этой процедуры, нам задают не так уж и редко.
Итак, как же правильно измерять давление. Несколько универсальных советов:
Положение
— Измерение артериального давления требуется проводить в относительно комфортной обстановке, в теплом помещении, сидя в удобной позе, опираясь на спинку стула или кресла.
— Руку лучше зафиксировать на столе, на уровне сердца.
— Иногда процедуру проводят и лежа, и стоя, но рука, на которой проводится измерение, должна быть обязательно на уровне сердца. Мышцы руки расслабить.
— Одежда не должна сдавливать руку. Освободитесь от часов и массивных ювелирных украшений типа браслетов.
— Манжета тонометра накладывается на плечо на уровне сердца, нижний край ее должен быть на 2- 2,5 см выше локтевого сгиба.
Обстоятельства
— В течение одного часа перед измерением старайтесь не пить кофе или крепкий чай, не говоря уже о других «активных» напитках.
— Исключается применение других, влияющих на сердце и сосуды веществ – к примеру, входящих в состав носовых и глазных капель.
— В течение 30 минут до измерения артериального давления воздержитесь от курения.
— Артериальное давление измеряется в спокойном состоянии после 5-минутного отдыха. В случае если процедуре измерения предшествовали физические или эмоциональные нагрузки, увеличьте период отдыха перед измерением до 15 минут.
— Во время измерения нельзя разговаривать или двигаться.
— Полностью расслабьтесь, избегайте поз «нога на ногу».
Оснащение
— Размер манжеты должен соответствовать размеру руки: резиновая раздуваемая часть манжеты должна охватывать не менее 80% окружности руки; для взрослых лиц применяется манжета шириной 12-13 см и длиной 30-35 см (средний размер).
— При использовании несоответствующей по размеру манжеты цифры артериального давления или завышаются (если манжета мала), или занижаются (если манжета велика).
— Полным людям следует использовать манжету большого размера.
Процедура
— В первый раз (эт очень важно!) необходимо измерить давление на обеих руках. При разнице артериального давления, равной или больше 10 мм. рт.ст., последующие измерения нужно проводить на руке с большим давлением.
— Для получения точных данных об уровне артериального давления следует выполнить не менее двух измерений. Интервал между измерениями должен быть от 1 минуты.
— Если два показания тонометра различаются более чем на 5 мм. рт.ст., необходимо измерить давления еще раз. За конечное (регистрируемое) значение принимается среднее из двух последних измерений.
— Когда измерение закончено, нужно быстро выпустить из манжеты воздух, чтобы не перегружалась венозная система и показатели следующего измерения не искажались.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев