и почему свекла не сладкая
Свекла, как и всякий овощ, нуждается в определенном уходе, основанном на знании потребностей этого растения. Они просты, но выполнять их надо обязательно и в нужные сроки. Свекла - растение длинного дня. Надеемся, вы выбрали для нее светлое, солнечное место с хорошо заправленной почвой. Хорошо, если бы в прошлом году здесь росли огурцы, перец или томаты. Не рекомендуется сеять свеклу после моркови.
● Когда появятся два настоящих листочка, растения надо подкормить калийным удобрением, можно просто золой. Возьмите стакан золы на ведро воды и настаивайте 2-4 часа. Настоя хватит на 10 погонных метров.
Поливать свеклу тоже надо не как получится, а правильно. А это значит лить воду не на само растение, а в бороздки, сделанные на расстоянии 10 сантиметров от корнеплода. После каждого полива почву обязательно рыхлите, но не глубже чем на 5 см.
Если корнеплод начал вдруг "выглядывать" из земли, подокучьте его. Но есть исключения: в последние годы большое распространение получил новый сорт столовой свеклы Цилиндра. Её корнеплод продолговатой формы и вырастает над поверхностью земли на 2/3 своей длины. Эту свеклу окучивать не надо.
● Полезно использовать еще и такой прием. Посмотрите внимательно на вашу свеклу, есть ли на ней 8 настоящих листьев? Тогда возьмите примерно 50 г (можно и поменьше) поваренной соли и растворите её в ведре воды. Полейте этим солевым раствором свеклу. Не бойтесь, она не погибнет и не засолится. Наоборот, такая процедура повысит сахаристость свеклы, оздоровит её и увеличит размер.
ЧЕМ ЛЕЧИТЬ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
Иногда свеклу поражает грибковое заболевание фомоз. Сначала оно проявляется на листьях свеклы в виде черных точек, затем и на корнях в виде серых и темно-серых пятен. Хранятся такие овощи плохо.
●Свекла становится сухой и трухлявой, а при хранении корнеплоды быстро загнивают. Происходит это из-за недостатка в почве бора. Поэтому нужно подкормить растения бором (3 г бора на 1 м2). Кроме того, надо своевременно убирать растительные остатки, выпалывать сорняки, осенью перекапывать почву, не сеять свеклу из года в год на одном и том же месте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев