Достаточно взглянуть на него, чтобы убедиться в этом. Верхушка плода напоминает небольшую корону, а его благородный бордовый оттенок – дорогую мантию. Однако настоящее богатство граната – его состав.
Что это такое?
Гранатом называется плод, собираемый с гранатового дерева семейства Дербенниковых. Плоды представляют собой множество зерен (в одном гранате их количество может достигать 700 штук), разделенных тонкой белой перегородкой. Снаружи гранат покрыт яркой оболочкой. В переводе с латинского название фрукта означает «семенной». Семена граната ярко-алые, иногда бордовые с характерным кисло-сладким вкусом. Вкус может варьироваться в зависимости от сорта растения.
Спелые плоды достаточно увесистые, масса одного граната в среднем достигает 400-500 г. С точки зрения ботаники, гранат является многосемянной ягодой. Однако в обиходе в основном из-за крупных размеров гранат принято называть фруктом.
Вид
Внешний вид (в частности, оттенок кожуры, который бывает бордово-красным и насыщенно-оранжевым) и вкусовые качества граната зависят от сорта многосемянной ягоды. Гранат обыкновенный имеет порядка 10 разновидностей.
Среди самых известных – азербайджанская «Гелюйша». Плоды этого сорта характеризуются тонкой кожицей и темно-красными зернами с кисло-сладким вкусом.
В Узбекистане предпочитают выращивать раннеспелый «Кизил-Анор», который также имеет насыщенно-красный оттенок зерен с кисло-сладким вкусом.
В Крыму выращивается сорт «Ак Дона Крымская», отличающийся сладкими плодами. Они имеют розово-коричневатую кожицу и розовато-красные зерна.
Гранат «Фруктовый желтый» удивляет своим внешним видом. Не зная об особенностях сорта, можно подумать, что это незрелый плод – кожица тонкая, желто-зеленая, плоды имеют светло-розовый окрас. Однако в таком виде они отличаются сочностью и сладким вкусом.
К сладким сортам относят также «Ахмар», «Ведану», «Шароди». Однако всех их превосходит по своей сладости индийский сорт «Дхолка». Тем, кто не любит семян в плодах, можно рекомендовать гранаты «Вандерфул». Их называют бескосточковыми, однако это неверно. Данный сорт имеет косточки, но они очень мягкие.
В целом более темные зерна свидетельствуют о кисло-сладком вкусе, в то время как более светлые семена оказываются слаще. Однако это касается сорта, а не степени зрелости.
Состав
Король фруктов характеризуется богатым химическим составом. Среди множества витаминов стоит выделить аскорбиновую кислоту, содержащуюся в большом объеме. Присутствуют здесь и витамины группы В, а также А, Е, РР, К. Минеральный состав представлен калием, магнием, железом, йодом, фосфором, натрием и т. д.
Состав граната включает 15 аминокислот, 6 из которых имеются обычно в продуктах животного происхождения и содержание их в растительной пище нехарактерно. Это делает данный фрукт одним из самых полезных для вегетарианцев. Кроме того, гранат рекомендован людям, чей иммунитет испытывает повышенные нагрузки или ослаблен.
В составе имеются органические кислоты, оказывающие благоприятное действие на пищеварительные процессы и демонстрирующие антиоксидантный эффект. Антиоксидантное действие граната обусловлено высоким содержанием водорастворимых полифенольных соединений. Имеются в составе плодов и дубильные вещества, для которых характерно антибактериальное действие. Находящиеся во фрукте пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения, положительно влияют на органы ЖКТ, а пектины помогают вывести токсины.
Польза
Богатый на витамины и полезные элементы состав обуславливает огромный перечень полезных характеристик плода.
Высокое содержание витамина С позволяет называть гранат фруктом, укрепляющим иммунитет. Он позволяет организму противостоять гриппу и простудам, неблагоприятным внешним факторам, авитаминозу и признакам хронической усталости. Гранатовый сок обладает легким жаропонижающим свойством, избавляет от кашля.
Благодаря высокому содержанию антиоксидантов гранат помогает связывать радионуклиды, выводить токсины из организма и даже считается противоопухолевым продуктом.
Его лечебные свойства в отношении сосудистой системы обусловлены наличием антиоксидантов и витамина РР. В результате регулярного употребления граната улучшается проницаемость капилляров, а сосудистые стенки становятся прочнее и эластичнее. Сок граната разрушает холестериновые бляшки и способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови.
Наличие магния и калия свидетельствует о том, что гранат укрепляет сердце. Железо обеспечивает повышение уровня гемоглобина. Это означает, что кровь в достаточной мере насыщена кислородом, который она несет к тканям.
При регулярном употреблении граната снижается и стабилизируется повышенное давление, удается уменьшить симптоматику сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, избавиться от анемии. Поедание фрукта является профилактикой инфарктов и инсультов.
Витамин В улучшает состояние нервной системы, укрепляя ее, снимая признаки стресса и эмоционального перенапряжения. Особенно полезны белые перегородки, которые можно высушить и добавлять в чай. Гранат и сок избавят от проблем с засыпанием.
Витамин К участвует в обменных процессах в соединительных тканях и костях, поэтому снижает риск развития артроза. Кроме того, данный витамин улучшает усвояемость кальция. Наконец, имеющиеся в составе фитонутриенты снимают болезненность и воспаление хрящей.
Гранатовый сок, в отличие от сладких фрешей, содержит меньшее количество сахаров, а кроме того, обладает мочегонным и противоотечным действием. Это позволяет рекомендовать плоды людям, больным сахарным диабетом. Он уменьшает отеки, обычно возникающие на первых стадиях заболевания.
Органические кислоты, в большом количестве имеющиеся в составе фрукта, улучшают секрецию желудка, подготавливая пищеварительные органы таким образом к процессу переваривания. Данные кислоты помогают быстрее и качественнее перерабатывать пищу, в том числе жирную и тяжелую.
Пищевые волокна и косточки, не перевариваясь, собирают со стенок кишечника токсины и шлаки, выводят их из организма, а также улучшают перистальтику кишечника. Это также способствует максимально качественному усвоению пище и означает, что еда приносит больше пользы организму, не застаиваясь в кишечнике. Благодаря этому ускоряются метаболический и липидный обмен, исчезают чувства тяжести, вздутия, изжога. Неудивительно, что эти свойства граната легли в основу похудательных систем. Разгрузочные дни на фрукте и соке из него направлены на очищение кишечника, вывод лишней жидкости, нормализацию водно-солевого баланса, снижение веса. Немаловажно, что гранат является низкокалорийным продуктом, его калорийность с косточками равна 70 ккал на 100 г. Что касается БЖУ, то в 100 г продукта содержится 0.7 г белка, 0.6 г жиров и 14.5 г углеводов.
Гранат имеет способность крепить, поэтому рекомендован при диарее. Естественно, во время болезни есть сам фрукт не следует, а вот настой от его корок принесет облегчение уже после первого сеанса. Корки граната богаты дубильными веществами и пектинами, а также обладают антисептическим эффектом. Это позволяет использовать их настой при лечении не только диареи, но и кишечных инфекций, дизентерии. Настой на гранатовых корках рекомендован также для лечения гельминтоза.
Антибактериальное действие граната позволяет использовать настои на его корках или свежевыжатый сок для полоскания при инфекциях горла и слизистой полости рта. Он обладает легким обезболивающим действием, поэтому измельченные гранатовые косточки, перемешанные с медом, позволяют унять зубную боль. Настой на корках позволяет избавиться от кровоточивости десен при гингивитах и прочих заболеваниях ротовой полости.
При наружном использовании гранат или его сок оказывает противомикробное и ранозаживляющее действие. Он поможет восстановить кожу после ожогов и в целом улучшает ее состояние.
Женщинам
Гранат полезен для женского здоровья.
Он содержит витамин А, участвующий в продуцировании женских половых клеток. При их недостатке нередко наблюдаются сбои менструального цикла, проблемы с зачатием. Неприятные симптомы климакса также спровоцированы резким снижением данных гормонов в организме. Регулярное употребление граната способно улучшить состояние женщины в климактерический период, повысить уровень нужных для жизнедеятельности женщины гормонов.
Поможет гранат и при обильных месячных, поскольку обладает кровоостанавливающим и обезболивающим действием. Кроме того, богатый железом, он поможет избежать анемии, вызванной чрезмерно сильной менструацией.
Настой на основе гранатовых корок помогает при маточном кровотечении, подходит для спринцевания при ряде гинекологических заболеваний.
Богатый антиоксидантами, в том числе витамином Е, гранат снижает скорость возрастных изменений клеток. В результате замедляются процессы старения – повышается тонус кожи, улучшается состояние волос и ногтей. При наружном использовании гранат помогает справиться с угревой болезнью, пигментными пятнами.
Положительное воздействие на кишечник, мочегонное действие, способность ускорять метаболизм и низкая калорийность – все это позволяет женщинам применять гранат для похудения. Существуют целые диетические комплексы и разгрузочные дни на основе плодов и сока. Впрочем, достаточно ежедневно съедать небольшое количество зерен и правильно питаться, чтобы заметить положительные результаты.
Большое количество витаминов делает этот плод полезным для беременных, поскольку он укрепляет иммунитет. Витамин В 12, а также железо и кремний, имеющиеся в составе, обеспечивают нормальную циркуляцию крови, в том числе между матерью и плодом. Гранат повышает гемоглобин, тем самым избавляя женщину от головокружения и слабости, снижает вероятность выкидышей, гипоксии плода и прочих проблем, связанных с недостатком кислорода в крови.
Витамин В9, известный более как фолиевая кислота, – еще один важнейший компонент, необходимый при беременности. Он необходим для формирования нервной трубки плода, головного и спинного мозга и некоторых внутренних органов. Особенно важно регулярно получать фолиевую кислоту в первом триместре беременности.
Кисловатый на вкус гранат и сок из него помогают избавиться от токсикоза в первые недели беременности, а также улучшают пищеварение и стимулируют аппетит. Успокаивающее действие фрукта также становится ценным в данный период, поскольку во время вынашивания ребенка женщина подвержена стрессам и тревожности.
Как и все плоды красного цвета, гранат содержит особый пигмент, вызывающий аллергию. В связи с этим во время беременности следует сократить разовую дозировку приема фрукта. Начинать употреблять гранат нужно небольшими порциями, даже если до беременности вы не имели аллергии на него. Изменение гормонального фона в это время может спровоцировать развитие аллергии.
В период лактации гранат поможет быстрее восстановиться, устранить железодефицитную анемию, избавиться от усталости. Однако вводить его в свой рацион кормящей маме разрешено не раньше, чем через 4 месяца после родов и при условии, что ребенок хорошо переносит фрукт.
Для мужчин
Как известно, мужчины чаще женщин страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому уже по этой причине в их рацион следует включить данный плод. Гранат полезен для сердца, желудка, понижает сахар в крови – это его, так сказать, «общечеловеческая» польза.
Кроме того, он улучшает кровообращение и избавляет сосуды от холестериновых бляшек, что снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы. Оказывая тонизирующее и антибактериальное действие, компоненты граната снижают риск развития заболеваний предстательной железы.
Плод считается афродизиаком, который повысит либидо и улучшит качество сексуальной жизни. Витамин В поможет мужчине справиться со стрессами и усталостью.
Мужчинам (как и женщинам), активно занимающимся спортом, гранат также не повредит. Во-первых, он улучшает пищеварение (что важно для тех, кто «на массе»), во-вторых, помогает нарастить мышечную массу.
Благодаря кисловатому вкусу и способности выводить токсины, гранатовый сок оказывается полезен при отравлениях, в том числе алкогольных. Он справится с похмельным синдромом – избавит от тошноты, выведет продукты распада из организма, утолит жажду.
Детям
Витамин В1 оказывает положительное воздействие на нервную систему и мозговую деятельность. Гранат улучшает мозговое кровообращение, повышает концентрацию внимания, память, улучшает настроение. Все это делает его одним из желанных и полезных фруктов в ежедневном рационе школьника.
Гранат одинаково полезен как для детей с дефицитом веса и плохим аппетитом, так и для ребят, страдающих лишним весом. Съеденный незадолго до трапезы (лучше в данном случае, конечно, выпивать сок) гранат стимулирует аппетит, подготавливает кишечник к перевариванию пищи.
Если употреблять гранат после еды, то он поможет быстрее переварить ее, вывести токсины и шлаки, улучшить перистальтику кишечника и метаболизм.
Гранатовые корки – одно из самых эффективных, простых и безопасных способов борьбы с диареей и гельминтозом. Это натуральное средство можно давать уже с 3-летнего возраста, не боясь нарушения микрофлоры кишечника.
Педиатры рекомендуют давать гранат детям в период гриппа и простуд для ускорения выздоровления от перенесенных заболеваний. Богатый витаминами, минералами и биологически активными компонентами, гранат полезен ослабленным детям, он поможет справиться с малокровием.
Начинать знакомство ребенка с данной культуры лучше с сока. Его можно давать ребенку с 9 месяцев. Начинать нужно с 1 чайной ложки сока, разведенного с водой. К годовалому возрасту можно довести разовую дозировку до 30 мл разведенного с водой сока граната.
Примерно с двух лет можно давать ребенку несколько гранатовых зерен. При этом важно не оставлять малыша с ними наедине, ведь маленькие зерна могут оказаться в ухе или носу малыша, он может подавиться.
При отсутствии аллергической реакции ребенку 2-3 лет рекомендуется давать не более четверти плода 2-3 раза в неделю. После трех лет можно увеличить его количество до половинки плода. Целый гранат небольшого размера можно давать ребенку не раньше 7-летнего возраста.
Вред
Несмотря на ряд полезных свойств, гранат нанесет вред организму человека, не переносящему данный фрукт. Из-за большого количества кислот, гранат не рекомендован при повышенной кислотности желудочного сока. Не следует употреблять его при обострении язвы, гастрита, панкреатита и прочих заболеваниях ЖКТ, почек и печени, мочевыводящих путей.
При склонности к запорам употребление плода лишь усугубит ситуацию. Не следует есть его при анальных трещинах и геморрое. Из-за высокой концентрации натуральных кислот, продукт и сок из него способны разъедать эмаль зубов, а потому они не рекомендованы при повышенной их чувствительности. Нивелировать данное свойство помогает употребление гранатового сока через трубочку.
Гранатовая корка содержит алкалоиды, которые при чрезмерном употреблении оказывают не пользу, а несут вред. В связи с этим отвары следует пить осторожно, соблюдая дозировку. Как и любой продукт, гранат требует умеренного потребления. В противном случае велика вероятность возникновения запора, болей в животе, спазмов, тошноты, рвоты, судорог.
При серьезных заболеваниях крови и медикаментозном лечении следует проконсультироваться с врачом, прежде чем включать фрукт в свой ежедневный рацион. Аналогичные действия необходимо совершить, предполагая совместный прием отвара гранатовых корок и антигистаминных препаратов.
Как есть?
Гранат нужно помыть и почистить. Для этого следует срезать верхушку плода до первого ряда зерен. Затем сделать вертикальные нарезы на кожуре и счистить ее, стягивая ее вниз. Получится плод без кожицы, останется лишь убрать белые пленки. Можно, наоборот, срезав «крышечку», надрезать плод изнутри вдоль белых пленок, перевернуть его и постучать ложкой по кожице. Зерна отделятся и начнут ссыпаться в подставленную тару.
Лучше производить манипуляции, надев фартук и опустив плод в тару с высокими стенками. Снизить риск разбрызгивания сока поможет и чистка плода в воде. Взрослый человек при отсутствии противопоказаний может съедать до 400-500 г граната 2 раза в неделю. Если плод употребляется как самостоятельное блюдо, то лучше есть его отдельным приемом пищи. Можно суточную дозировку разделить на несколько частей. При береме
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1