Бадьян, или анис звездчатый, как и большинство приправ с восточным характером, обладает массой целебных свойств. Традиционный ареал распространения: юго-запад Китая и Япония. Сегодня эту специю выращивают также в Индии и на Филиппинах.
Своим неповторимым лакричным ароматом и сильными антивирусными свойствами бадьян обязан наличию в своем составе шикимовой кислоты.
Масло, полученное из анисовых звездочек, широко используют при создании новых парфюмерных композиций, производстве освежителей для полости рта, в ароматерапии и гомеопатии.
Против гриппа
В древней китайской медицине бадьян использовали для лечения расстройств пищеварения, в том числе колик у младенцев.
Позже из бадьяна была извлечена шикимовая кислота (иначе – шикимик), которая легла в основу лекарственного препарата Тамифлю, разработанного для борьбы с различными штаммами гриппа. Средство оказалось очень эффективным при профилактике и на ранних стадиях лечения гриппа, птичьего гриппа и свиного гриппа.
Среди других природных источников шикимовой кислоты следует выделить продукты, ферментированные при помощи разновидности бактерии E.Coli, имбирь, фенхель, а также плоды амбрового дерева. Хотя именно в анисе звездчатом сосредоточено максимальное количество этой полезной для человеческого иммунитета кислоты.
Некоторые медики считают, что спектр антивирусных свойств бадьяна не ограничивается действием шикимовой кислоты на вирус гриппа. Возможно, в нужный момент в борьбу за здоровье вступает еще один компонент звездчатого аниса – спирт линалоол.
«Звездочка» здоровья
В бадьяне, как и в большинстве других натуральных специй, много антиоксидантов. Научно доказано: употребление в пищу аниса звездчатого препятствует окислению некоторых жирных кислот, ответственных за рост холестериновых бляшек в жизненно важных артериях.
Вещество лимонен, также найденное в бадьяне, предотвращает определенные типы раковых заболеваний.
Народная медицина по сей день использует настои бадьяна для купирования болей в животе, вызванных скоплением газов, как мочегонное средство и даже как обезболивающее: терпкий и освежающий аромат этой приправы заставит утихнуть головную боль, появившуюся так некстати.
Желудочное лекарство
Смешайте 1 капельку масла аниса звездчатого с 1 ч. л. меда и примите внутрь при расстройствах желудка, газах или тошноте. Но будьте осторожны с концентрацией: всего-навсего 1-5 мл масла бадьяна, и вы рискуете получить тошноту или рвоту.
Бадьян будет также интересен женской аудитории ввиду его специфических свойств по увеличению груди. Достаточно упомянуть, что эта звездчатая специя благотворно влияет на выработку молока у кормящих грудью матерей.
В состав аниса звездчатого входят два специфических вещества, которые подобно эстрогенам человека увеличивают грудь и стимулируют выработку молока.
Работает как афродизиак, повышая либидо и снижая интенсивность симптоматики предменструального синдрома (ПМС) у женщин. Во время беременности от употребления бадьяна и его производных в пищу следует воздержаться.
Отхаркивающее средство
Добавьте всего 1 капельку масла бадьяна в свою микстуру от кашля, чтобы помочь себе откашляться во время приступа астмы, бронхита, простуды или коклюша. Не следует наращивать дозировку, это грозит легочным отеком.
Однако масла бадьяна в нужный момент может просто не оказаться под рукой. На этот случай вам пригодится рецепт отхаркивающего настоя из молотого бадьяна. Смолоть в мелкую пыль прочную звездочку нелегко — кофемолка справляется с этой задачей на четверочку. Тем не менее более-менее измельченный бадьян может стать отличным лекарством от гриппа.
Отхаркивающий настой
1 ч. л. измельченных звездочек бадьяна залить 200 мл кипятка, дать настояться не менее часа.
Для усиления лечебного эффекта рекомендуется поставить сосуд с настоем на водяную баню приблизительно на 30-40 минут.
Завершающий этап: отфильтровать через ситечко или несколько слоев марли, разбавить 1 стаканом воды и принимать по 100 мл перед едой 3 раза в день.
Этот рецепт здоровья проверен на практике. Вместо водяной бани я поместила банку с бадьяном в паровую корзину мультиварки — тоже вариант. К бадьяну также советую добавить 1 ст. л. цветков ромашки и 1 ч. л. череды.
Учитывая значительный вес полезных свойств бадьяна по сравнению с другими специями, этот продукт – больше, чем просто кулинарная добавка к пище. Поэтому смело добавляйте анис звездчатый в десерты, рыбные соусы и разносолы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев