Можем ли мы соблюдать субботу?
Есть много людей, которые считают, что они не могут соблюдать субботу, и для них мы предлагаем рассмотреть некоторые из так называемых причин, которые они приводят. Это только для тех, кто признает истинность Библии, полностью убежден, что седьмой день – суббота Господня, и знает, что все люди обязаны соблюдать ее, но воображает, что они находятся в таком положении, что это невозможно для них. Еще ни один человек не был поставлен в такое положение, чтобы он не мог сделать то, что, безусловно, является его долгом. Ему может быть трудно и, возможно, неприятно, но никогда не невозможно.
«Я хотел бы соблюдать субботу, – говорит один, – но моя деятельность не позволяет мне это». Что ж, если это действительно так, то займитесь каким-нибудь другим делом, которое не будет мешать соблюдению субботы. Если бы вы увидели, что ваше нынешнее дело сильно вредит вашему здоровью и через несколько месяцев приведет к смерти, если его не бросить, вы бы не теряя времени, сменили бы род своей деятельности. Но, ослушавшись Бога, вы лишаетесь Его благосклонности, а это влечет за собой вечную смерть.
«Но я не смог бы жить, если бы соблюдал субботу». Этот довод имеет ту же причину, что и приведенный выше, и его предлагают как те, кто занимается преуспевающим бизнесом, так и те, кто трудится ради хлеба насущного. Откуда вы знаете, что не смогли бы жить? Разве нет тысяч людей, соблюдающих субботу, и разве они при этом не живут? Спросите тех, кто попробовал, и посмотрите, какое свидетельство они дают. Правда, возможно, вы не сможете накопить столько имущества, но «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?».
Но давайте рассмотрим этот вопрос подробнее. Вы говорите, что не можете жить, если соблюдаете субботу. А уверены ли вы, что сможете жить, если не будете ее соблюдать? Есть ли у вас гарантия, что ваша жизнь будет продолжаться бесконечно долго? Живут ли те, кто нарушает Божий закон, в среднем дольше, чем те, кто его соблюдает? Вы, конечно, не знаете ни одного человека, который не был бы подвержен смерти. Псалмопевец говорит: «Кто из людей жил – и не видел смерти, избавил душу свою от руки преисподней?» (Псалтирь 88:49). Человеку положено однажды умереть, и это без различия возраста или веры. Тогда почему вы полагаете, что будете освобождены от наказания, если не будете соблюдать субботу?
«Но, – без сомнения, ответит наш друг, – я, конечно, ожидаю, что когда-нибудь умру в естественном ходе событий, независимо от того, соблюдаю я субботу или нет; я имею в виду, что не смогу зарабатывать на жизнь для себя и моей семьи». Что ж, вы исповедуете веру в Библию; давайте посмотрим, что она говорит по этому поводу. «Итак, не заботьтесь и не говорите: “что нам есть?” или “что пить?” или “во что одеться?” потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Евангелие от Матфея 6:31-33). Может ли какое-либо обещание быть более простым, чем это? Если оно не означает того, о чем говорит, то оно тогда ничего не означает. Но Бог полностью способен исполнить это обещание. Только подумайте о том, каким огромным имуществом Он обладает! Вот его описание: «Ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее» (Псалтирь 49:10-12). Конечно, вам не нужно бояться голода, если вы служите такому Владыке, как этот.
Послушайте еще одно обещание: «Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину» (Псалтирь 36:3). Вот вам обетование; теперь послушайте свидетельство того, кто имел возможность узнать, как оно исполняется: «Я был молод, и состарился, и не видал праведника оставленным и потомков его просящими хлеба» (стих 25). Вы можете убедиться в этом на собственном опыте, если захотите. Кто эти люди, составляющие большую армию бродяг, которые бродят по стране и просят хлеба? Христиане ли они в целом? Это те, кто спустил свое имущество на служение Богу? Я думаю, никто никогда не видел бродягу, который был бы отмечен своей набожностью. Один из активных работников Христианской ассоциации молодых мужчин говорит, что из сотен тех, кто обратился за благотворительной помощью в учреждение, с которым он связан, все – нерелигиозные люди, и что он никогда не знал постоянного посетителя церкви, который просил бы милостыню. Воистину, «благословение Господне делает богатым, и Он не прибавляет к нему печали».
Господь снова говорит: «Чтобы помнил Господа, Бога твоего, ибо Он дает тебе силу приобретать богатство» (Второзаконие 8:18). Никто не может сомневаться в истинности этого утверждения. «Он дает всем жизнь, и дыхание...» Мы не можем сохранить жизнь ни на одно мгновение. Все люди, как хорошие, так и плохие, в равной степени зависят от Бога в том, что касается жизни и сопутствующих ей благословений. Если Бог благословил вас в прошлом, когда вы, пусть и неосознанно, попирали Его закон, то не будет ли Он с большей вероятностью продолжать благословлять вас, если вы будете повиноваться Ему? Разве Он не проявляет особую заботу о Своих слугах, которые с радостью повинуются Ему? Конечно, ни один человек, исповедующий веру в Слово Божье, не должен бояться исполнять Его заповеди.
Однако не стоит думать, что тем, кто повинуется Богу, обещано изобилие богатства. Псалмопевец видел, что нечестивые «с прочими людьми не подвергаются ударам»; он видел, что у них больше, чем сердце может пожелать; и он завидовал, видя процветание нечестивых. Но, когда он вошел в святилище Божье и понял их конец (Псалтирь 72:17), он прекратил завидовать. Он увидел, что Бог не собирается вознаграждать ни хороших, ни плохих в этой жизни. Злые вполне могут иметь богатство в этой жизни, потому что это все наслаждение, которое они когда-либо получат; а праведники вполне могут позволить себе иметь лишь немногое из благ этого мира и даже терпеть скорби и гонения, поскольку для них Бог приготовил «наследие нетленное, чистое, неувядаемое» – «в безмерном преизбытке вечную славу».
Но есть одно различие между богатым грешником и бедным рабом Божьим: Нарушителю Божьего закона не дается никакого обещания. Бог позволяет солнцу светить, а дождю падать как на праведных, так и на неправедных. Но у нарушителя нет гарантии, что все его богатства не «сделает себе крылья и, как орел, улетит» и он не останется нищим; в то время как праведник, который может иметь лишь скудное пропитание, имеет обетование, что и это немногое будет ему сохранено. Бог часто допускает, чтобы Его слуги были поставлены в затруднительное положение, и, чтобы испытать их веру, иногда ставит их туда, где они не видят никакого выхода; и все же Его обетования верны и не могут не исполниться. Пища и одежда обещаны, и хотя они могут быть скудными, но «Малое у праведника – лучше богатства многих нечестивых» (Псалтирь 36:16).
Еще одна мысль: если мы соблюдаем Божьи заповеди, мы – Божьи слуги. Если же мы отказываемся повиноваться Ему, то чьи мы слуги? Мы, конечно, должны быть в таком случае слугами сатаны. Здесь нет нейтральной стороны, «кому вы отдаете себя в рабы для послушания, того вы и рабы». Теперь, если вы продолжаете грешить, а грех есть не что иное, как нарушение закона (1Иоанна 3:4), какова ваша перспектива жизни? Вот она: «Ибо возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23). «Душа согрешающая… умрет» (Иезекииль 18:20). Вы говорите, что не сможете жить, если будете исполнять все Божьи заповеди; Бог говорит, что вы не сможете жить, если не будете их исполнять. Если бы ваше утверждение было верным, вы бы потеряли только эту нынешнюю жизнь, и многие люди в прошлые времена потеряли свои жизни за истину Божью, и мы чтим их за это; но если вы ослушаетесь Бога, вы потеряете вечную жизнь. Иисус говорит: «Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её» (Евангелие от Матфея 16:25). Сатана может хорошо обещать, но у него нет ничего, кроме сокровищ этого мира, и все они потеряны, так что ему нечего предложить вам. Совсем другое дело – служение Богу. Апостол говорит: «Благочестие на все полезно, имея обетование жизни настоящей и будущей» (1Тимофею 4:8). Бог обещает дать бесчисленную меру счастья тем, кто боится Бога.
knigidobra.com
Нет комментариев