Старший научный сотрудник НИИ биологии и биофизики Томского госуниверситета (ТГУ) Владимир Калюжин разработал технологию выведения бактерий, способных уничтожать различных виды отходов, включая трудноразрушаемые пластмассы и оргстекло.
Ученый определил микроорганизмы, которые «поедают» тяжелые металлы — сульфат меди, стронций, цинк и другие.
«Разные виды бактерий мы помещаем на органическое вещество и задаем специальные условия. Очень важно, что ничего другого на опытном образце нет, то есть бактериям больше нечем питаться. Те бактерии, которые начинают потреблять это вещество, накапливать биомассу, становятся главными кандидатами для дальнейшей работы «, — приводятся в сообщении слова Калюжина.
Технология в реальных условиях работает так: бактерии поедают отходы, накопленная ими биомасса вносится в землю, затем туда выпускают дождевых червей.
«Они съедают эти организмы, и получается уже биомасса червей, из которой получаем белково-витаминный продукт — отличную добавку для любых видов сельскохозяйственных. Таким образом, мы меняем статус вещества: отходы становятся сырьем для биотехнологической переработки, а в конечном счете — пищевым продуктом», — поясняет Калюжин.
Разработки томских ученых уже очищают землю от нефтяных загрязнений на территориях от южного Казахстана до Северного полярного круга. «При исходном содержании нефти около 400 граммов на килограмм грунта бактерии деструктируют ее за 60−70 суток», — отметил ученый.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев