💡
Дома из натуральной древесины и пиломатериалов по-прежнему очень актуальны и востребованы. Альтернативой может стать термобрус, о преимуществах и недостатках которого мы сейчас расскажем.
Термобрус представляет собой разновидность клееного бруса. Он тоже не цельный, но внутри вместо древесины утеплитель — чаще всего это недорогой пенополистирол или экструдированный пенополистирол.
➕ Преимущества использования термобруса для строительства частного дома очевидны:
— Строительство из термобруса примерно в 1,5 раза дешевле, чем возведение дома такой же площади из клееного бруса или брёвен.
— Усадки практически нет, она фиксируется на уровне 0,5%, что позволяет сразу же приступить к финишной отделке, установке дверей и окон.
— Вставка из ЭППС или пенополистирола в 2,5 раза уменьшает теплопроводность материала. Можно отказаться от дополнительного утепления фасада.
— Брус с сердечником из утеплителя в два раза легче обычного. В связи с чем облегчается процесс транспортировки и монтажа, а также не требуется мощный фундамент — нагрузка невелика.
— Материал безопасен для жильцов дома, агрессивные клеящие составы не используются.
➖ Недостатки у термобруса есть, хотя некоторые можно нивелировать:
— Пенополистирол внутри деревянных панелей не позволяет древесине «дышать» на все 100%, внутри дома может возникнуть эффект «термоса», поэтому требуется правильная вентиляция.
— Конструкция полностью из термобруса будет слишком лёгкой и непрочной. Поэтому при строительстве дома настоятельно рекомендуется использовать для нижнего яруса и перемычек цельный или клееный брус, которые заметно прочнее.
— Лёгкие стены лучше передают звуки, может потребоваться дополнительная шумоизоляция.
В любом случае, данный материал имеет множество плюсов и точно подойдёт под запросы многих владельцев домов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев