В смете расходов на строительство обязательно необходимо предусмотреть затраты на инженерно-геологические изыскания.
❕При возведении загородного дома многое зависит от свойств основания — массива грунтов. Мало того, иногда сама возможность строительства в выбранном месте оказывается весьма проблематичной.
❕Инженерно-геологические изыскания на участке под строительство необходимы, причем провести их надо до выбора или заказа проекта. На выполнение работ может потребоваться несколько недель, зато в результате выяснится, какого типа грунты на участке, какова их мощность и несущая способность, насколько глубоко залегают грунтовые воды и не только.
❕Природный скальный грунт — идеальное основание для дома, однако такая удача выпадает не часто. Хороший вариант также однородный крупный песок, без пластов торфа или крупных валунов, и глубоко залегающие грунтовые воды. Фундамент на таких основаниях дает равномерную осадку и не подвергается в дальнейшем сильным нагрузкам от грунта.
❕Сухие глинистые грунты тоже послужат надежным основанием для будущего загородного дома, но при высокой влажности они становятся текучими, а зимой промерзают и давят на фундамент. Худшее основание — торфяники: они легко деформируются и проседают, поэтому могут выдержать только легкие постройки.
Это лишь малая часть информации, которую должен знать будущий владелец дома. Определить характер и свойства грунтов на участке под застройку позволяют инженерно-геологические изыскания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев