Как известно, долговечность и безопасность дома напрямую зависит от крепости фундамента. Он несет функцию опоры и принимает нагрузку от всего строения, передавая ее на подстилающий грунт. Принятие решения о выборе конструкции основания базируется на прочностных показателях, типе грунта под зданием, экономической выгодности. В данном посте мы рассмотрим вопрос влияния типа грунта на подбор оптимального варианта опорной конструкции.
👉 Грунт делится на несколько разновидностей:
— Скалистые и каменистые грунты;
— Хрящеватые грунты;
— Песчаные грунты;
— Глинистые;
— Суглинки, супеси;
— Торфяные грунты.
Перед началом проектирования следует провести исследование почвы, чтобы знать ее природу, глубину грунтовых вод, тип грунта, глубину разных слоев и определить несущую способность почвы на разных уровнях для крупных сооружений.
— Количество жидкости в поверхности влияет на промерзание грунта в холодное время года.
— Когда нагрузка переносится с сооружения на землю через фундамент, почва имеет тенденцию к уплотнению и происходит оседание фундамента. Этот процесс уплотнения может быть быстрым в случае несвязных оснований, таких как пески.
Виды фундамента в зависимости от грунтового покрова
— Ленточный неглубокий – используется для небольших строений на гладкой местности. Годится для каменистых видов почвы;
— Ленточный глубокий – хорошо подходит для грунтов с большой глубиной промерзания;
— Сплошной в виде плиты – подходит для нестабильных легкоразмываемых грунтов, армирован для усиления прочности, не подходит для наклонных местностей;
— Свайный – используются бетонные столбы, применяют в ямах, соединяя при этом сейсмопоясом, подходит для глубокопромерзаемых местностей, без вспучивания;
— Фундамент из монолитных ж/б блоков – применимы для массивных зданий. Лучше всего подходят для применения на прочных грунтах – скалистых или каменистых.
📝 При проектировке любого здания на фундамент стоит заложить не меньше 20% от предполагаемой сметы. Важность отсутствия ошибок и недочетов очень высока.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев