Все знают, что покупатели квартиры могут вернуть часть потраченных на нее денег в форме налогового вычета, такая же возможность есть у людей, построивших частный дом.
Строительство частных домов в нашей стране становится все популярнее: в прошлом году 46% от всего введенного в эксплуатацию жилья – частные коттеджи.
📌 Получить налоговый вычет за построенный дом можно двумя способами:
— Через работодателя (налог будет не возвращаться, а не удерживаться из зарплаты);
— Через налоговую инспекцию (всю сумму налогового вычета вернут за год или несколько лет, в зависимости от того, сколько налогов было выплачено за год).
📌 Что необходимо, чтобы получить вычет?
Единственное условие для этого (за исключением очевидных: быть гражданином России, платить налоги, не использовать свое право на налоговый вычет раньше, а дом должен быть построен на территории РФ и быть жилым) – иметь документы, которые будут подтверждать расходы на стройку. Поэтому эксперты всегда настойчиво рекомендуют собирать платежные документы, чеки и пр.
При выполнении этих условий, вычет может получить каждый, кто:
— купил земельный участок и построил на нем дом;
— купил и достроил недостроенный дом.
Но пока право собственности на дом не зарегистрировано, ни о каких налоговых вычетах не может идти и речи.
📌 Какие расходы учитываются?
Прямые расходы на стройку: на покупку участка, недостроя, стройматериалов, отделочных материалов, на работы или услуги по строительству и отделке, на составление проектно-сметной документации, на подключение к инженерным сетям и коммуникациям. Этот перечень прописан в ст. 220 Налогового кодекса.
💵 Таким образом, важно знать, что налоговый вычет можно получить не только на покупку квартиры, но и на постройку частного дома. Государство вернет вам до 13% потраченных на строительство средств.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев