Активисты забайкальского ДоброЦентра посетили некогда один из красивейших памятников краевой столицы – сквер любви и верности.
Этот объект с точки зрения его архитектуры и внешнего обустройства должен был стать местом романтических встреч, посещений молодоженов, местом, куда бы по вечерам приходили семейные пары с детьми и вспоминали свои первые свидания.
Идея создания памятника принадлежит первому губернатору Забайкальского края Р. Ф. Гениатулину. Он посвящен женщинам, которые вслед за своими мужьями из разных уголков страны шли осваивать Сибирь. Создавать памятник в России оказалось слишком дорого, и было принято решение заказать скульптуру в Китае. Над ней работал директор музея скульптуры китайского города Чаньчунь Цзинь Жуньминь. Консультантом проекта выступала забайкальский искусствовед Елена Иманакова.
Китайский художник смотрел фильмы о декабристах, внимательно изучал иллюстрированные исторические издания, отличия бального платья от дорожного женского костюма той эпохи, детали офицерского мундира.
Парковый комплекс разбит в историческом месте Читы – рядом с улицей, на которой декабристы с женами жили в 20-30-е годы XIX века. Сквер вымощен гранитом. Все детали на площадке выполнены из цельного камня. На это ушло 260 тонн гранита.
Также здесь подразумевался фонтан, красивые фонари и скамейки в старинном стиле. Все это создали и сделали, помпезно открыли 8 июля 2011 года в День святых Петра и Феврония и… бросили.
Памятник начал медленно разрушаться как в силу естественных причин (погодные условия), так и от рук вандалов, которые уничтожали сквер медленно, но верно. Общественность пыталась привлечь внимание администрации города к проблеме, даже организовывались различные собрания в краевой администрации, но все разводили руками – земля под памятником не разграничена, а потому хозяина у него нет. И брать на себя его никто не хотел.
В результате сегодня от некогда красивейшего места практически ничего не осталось, кроме скульптурной композиции в центре сквера. Красивые фонари отломлены, фонтан не работает, часть скамеек разбита, опорные тумбы ограждения изрисованы граффити, урны не освобождаются, а потому вокруг них навалены кучи мусора.
Куратор федерального проекта «Азбука Памяти» в Забайкальском крае Дмитрий Тюхов:
- Почему сегодня болен этот памятник? Однозначного ответа нет. Здесь и равнодушие властей к культурному наследию краевой столицы и ее имиджу в глазах туристов, и банальное бескультурье отдельных граждан, которые или не умеют беречь всеобщее достояние, или уже настолько деградировали, что не понимают ценности этого сквера, или настолько озлоблены на все и вся, что предпочитают жить по принципу «мне плохо – и всем должно быть плохо». Очень горько и обидно даже не за потраченные деньги, а за то, что в глазах приезжих мы выглядим варварами, которые не умеют беречь красоту.
#СоюзДобровольцевРоссии #СДР #ДоброЦентр #добровольцы #Забайкалье #АзбукаПамяти
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7