ИЛИ ВЕРЫ?
"Психея" — как ее понимали древние греки есть животная душа, которая свойственна животным и человеку, как млекопитающему, тварному существу. И это предмет изучения психологии.
Духовная жизнь и религия обращаются к другой части души, высшей, нетварной, которую греки называли «нус».
Исходя из этого главного предмета религии и духовной жизни — высшей нетварной души, происходят три полезные функции религии.
Три полезные функции религии:
1. Превентивная и развивающая.
Человек понимает, что духовно несовершенен и начинает изучать духовные законы, понимать свои действия через них, пытается понять Промысл Божий в своей жизни, начинает работать над собой и самореализацией в жизни. Это не зависит от хронологического возраста. Вспомним, например, что святой Иоанн Лествичник, как описывали его биографы современники, будучи отроком 16 лет, был духовным умом — тысячелетним. Зависит не от возраста календарного, а от нравственной чистоты души и высших ее устремлений.
Благодаря применению этой функции,человек раскрывает потенциал своего нравственного самосознания и ума, находит и реализует свой смысл жизни. Этому помогают и обстоятельства жизни, и духовная чувствительность, и значимые люди рядом.
2. Лечебная и возрождающая.
Если человек не понимает духовной жизни и не движется в эту сторону заблаговременно и своевременно, закрыт душой и умом ей, то он сталкивается в жизни с проблемами нравственного характера, а, также бессмысленностью и суетой жизнью.
Вроде все есть, а жизнь пуста, нет в ней смысла, благодати, радости. Например, человек может остро переживать кризис среднего возраста. И в этот момент понимает, если бы он задумался об этом раньше (по первой функции), то не переживал бы кризис, а уже реализовался. Но не все потеряно.
Он пересматривает свою жизнь (это и есть правильное покаяние), начинает интенсивно исцеляться от безбожного, страстного и худого,и начинает реализовывать открывшийся ему Богом смысл своей жизни. Примеров в истории этому — пруд пруди. Большинство людей используют именно эту функцию религии: с какого-то возраста понимают, что жили бессмысленно, безбожно, суетливо, пусто. Но есть другая жизнь. Покаяние, переосмысление, сдвиг парадигмы и человек обрел от Бога правильный смысл.
3. Паллиативная.
Если человек упустил все сензитивные периоды для развития и реализации, то наступает пора в жизни, когда страсть и бессмысленность уже стала второй природой и человек глубоко запустил себя. Он далеко убежал от себя и от Бога, заблудился.
И в том, и в другом случае он ищет уже утешения, успокоения. В этом случае, и этой функции, религия очень похожа на паллиативную медицину. Она уже не может исцелить, но может облегчить страдания. И тогда, только в этом случае может быть истинной фраза, что религия есть опиум. Но если использовать две вышеназванные, основные функции - не придется прибегать к этой.
Если же человек нормально и своевременно развивался духовно (параллельно со всеми другими жизненными процессами), то не так остро переживает кризисы в жизни, живет со смыслом, направленно. Он не боится смерти, так как проживя земную жизнь с Богом (которого он чувствовал в своей жизни) и со смыслом от Него, он уверенно готовится прийти в Вечность и там продолжать пребывать с Богом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев