КЛЕЩИ - ОПАСНОСТЬ для вас и ваших питомцев!
Клещ – опасный для всех позвоночных паразит класса паукообразных.
Клещи распространены повсеместно, предпочитают лесные и парковые зоны. Однако их можно встретить даже на газоне в центре мегаполиса. Клещи обитают в траве, реже – на кустарниках, почти никогда не поднимаются выше метра от земли. Наиболее активны клещи весной и осенью. Высокую опасность клещи представляют для кошек, имеющих свободный доступ на улицу, и естественно, собак. Однако и домашние питомцы, никогда не выходящие из квартиры, подвергаются нападению клещей –владелец может принести паразита в дом на одежде или на ручной клади.
ЧЕМ ОПАСЕН укус клеща?
Клещи являются переносчиками многих смертельно опасных заболеваний. Во время укуса, когда клещ впрыскивает ферменты в ткани жертвы, возбудитель внедряется в кровь животного. Болезни, которыми этот паразит может заразить вашего питомца (пироплазмоз, гемобартонеллез, тейлериоз и др.) приводят к снижению иммунитета, появлению различных заболеваний внутренних органов и!!! к летальному исходу.
КАК ЗАЩИТИТЬ питомца от клещей?
Полностью обезопасить питомца от укусов клещей невозможно. Однако применение современных средств от клещей для домашних животных позволяет свести риск к минимуму.
- Ошейники от клещей
Противопаразитарный ошейник представляет собой полоску, пропитанную специальным средством, отпугивающим и/или убивающим клеща.
- Спреи от клещей
Спреи достаточно эффективны, но не слишком удобны в использовании. Активное вещество нужно распределить по всей поверхности шерстного покрова животного, избегая попадания в глаза, на слизистые рта, носа, половых органов.
- Капли от клещей
Средство наносится на кожу в область лопаток, впитывается в верхние слои кожи и/или кровь, отпугивает и/или убивает наружных паразитов.
ВАЖНО: перед использованием любого противопаразитарного средства внимательно изучите инструкцию по применению и соблюдайте все рекомендации производителя. В редких случаях действующее вещество препарата может вызвать интоксикацию (индивидуальная непереносимость, многократное превышение дозировки). При появлении любых симптомов (рвота, обильное слюнотечение, синюшность или бледность слизистых, судороги, понижение температуры тела, затрудненное дыхание) –немедленно обратитесь к ветеринару.
Общие МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ:
- обработка территории специфическими средствами от клещей;
- регулярный осмотр кожных покровов животного (после каждой прогулки);
- ограничение продолжительности и частоты прогулок в пик сезонной активности клещей.
Помните, что теоретически переносчиком заболевания может быть любой клещ, укусивший животное. Не игнорируйте профилактические мероприятия!
Как выглядит клещ на животном?
Чтобы обнаружить паразита, нужно внимательно осмотреть питомца, прочесать мелким гребнем, подуть против шерсти или ощупать против роста шерсти, аккуратно проводя ладонями по коже. Вам повезет, если вы обнаружите клеща до того, как он присосется к телу питомца - в этом случае он будет выглядеть как темнокоричневое насекомое, быстро ползающее по шерсти. Если вашу кошку или собаку укусил клещ, паразит будет похож на прилипшего к коже темное плоское семечко или на кожистую горошину.
Попав на животное, клещ ползает по поверхности тела от нескольких минут до 2-3 часов, подыскивая удобное место для питания. Чаще всего клещи впиваются в кожу живота, бедер, подмышек, за ушами, клещи у собак и котов предпочитают паховую область.
В процессе питания клещ попеременно то всасывает кровь и лимфу, то впрыскивает в ранку специальные обезболивающие ферменты (именно из-за них животное, к которому присосался паразить, не замечает его и не проявляет никакого беспокойства).
Что делать, если вашего любимца все-таки укусил клещ?
Извлечь клеща вы можете самостоятельно, НО, если вы не знаете как правильно, или по иным причинам вы не можете этого сделать, СРАЗУ обратитесь к ветеринарному врачу.
Помните, что обнаружив на питомце клеща, нужно немедленно извлечь насекомое и уничтожить его. Чем дольше клещ находится на животном, тем больше ферментов попало в кровь животного и тем выше риск развития опасных заболеваний, поэтому нельзя ждать, пока клещ отвалится сам. Инкубационный период заболеваний, которые переносит клещ, примерно 2-3 недели. Все это время нужно наблюдать за животным – раз в день измерять температуру и следить за общим состоянием питомца. При появлении любых симптомов недомогания срочно обратитесь к врачу.
Взято и переработано с сайта pochemu-koshka.info
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев