Есть люди, которые навсегда остаются в памяти, сколько бы ни прошло времени с момента их ухода. Оттого, что при жизни они освещали путь тем, кто жил и работал рядом с ними. Поэтому, ныне живущие, хранят в своих сердцах добрые воспоминания о годах их совместного творческого труда.
Сегодня полугодовой день памяти замечательного музыканта, чуткого концертмейстера-баяниста, коллеги Геннадия Павловича Игнатьева.
Хочется вспомнить его добрыми словами и предоставить вам возможность услышать его баян и голос, спустя двадцать три года.
Тогда, в начале двухтысячных, у нас в культуре был сплочённый коллектив единомышленников, в котором всегда царила атмосфера доброты, дружбы, взаимовыручки. Мы не делили культработников на городских, районных и сельских, а жили и работали по принципу «один за всех и все за одного!» И если, порой, случалось, что в каким-то селе местный музыкант по уважительным причинам не мог аккомпанировать на концерте своим солистам, то ему на выручку всегда приходил коллега. Геннадий Павлович никогда не отказывался поддержать своих друзей-музыкантов и коллег. Он всегда, по первому зову, откликался на их просьбы и приходил на помощь.
Ну, а о том, как он аккомпанировал ходили легенды. Его баян всегда звучал ярко и, в тоже время, ненавязчиво. Он в совершенстве владел уникальным качеством «живого» аккомпанемента. Высокий уровень мастерства, исполнительской культуры, особого универсализма и мобильности выделял его среди «собратьев по цеху».
Геннадий Павлович был настоящий профессионал своего дела. Он всегда отличался коммуникабельностью, тактичностью и чуткостью при общении с солистами и вокальными коллективами.
Его труд был не из лёгких. Ведь труд аккомпаниатора, это сложная работа рук, это слуховое внимание к звуковому балансу и звуковедению солиста, это ансамблевое внимание и воплощение художественного замысла исполняемого произведения.
А ещё он был не только аккомпаниатором - он являлся, для своих подопечных, источником вдохновения, музыкантом, организатором, педагогом и даже, порой, психологом.
Музыкальная одарённость Геннадия Павловича, образное мышление, артистизм на концертах завораживали зрительный зал не только когда он играл на баяне, но и когда сам пел.
И сегодня слушая его баян и сочный, бархатный голос невозможно было сдержать слёз. Я плакала и, одновременно, радовалась, что в моей творческой жизни был такой замечательный человек, талантливый музыкант, верный товарищ.
Память о нём светла, как и строки мартыновской песни, в его исполнении, которые он оставил нам всем в наследство:
«Спелый хлеб закачается,
Жизнь, она не кончается,
Жизнь, она продолжается
Каждый раз
Будут плыть в небе радуги,
Будет мир, будут праздники,
И шагнут внуки-правнуки
Дальше нас….»
P/S: Видео-фрагменты с концерта, посвящённого 67-годовщине Победы под Сталинградом. Солисты: Валентина Павлова и Татьяна Гуляева (Песковатский СДК), аккомпаниатор Геннадий Игнатьев (Пичужинский СДК).
Уважаем, помним...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев