- Понимаешь, при всех моих исходных данных взять маленького ребенка я не могу. При этом желание взять ребенка под опеку огромное. Прямо вот понимание откуда-то свыше, что мне надо, и я смогу, но не малыша, а подростка. И вот вопрос – надо ли это подростку? – моя подруга Аня задумчиво гоняет ложечкой кружок лимона в чашке с чаем.
- Давай я тебе кое-что расскажу, и ты поймешь. Разобьем твой вопрос на три:
- Что может быть с подростком если его не забрать до 18 лет из детского дома?
- Что может быть с подростком, если до достижения совершеннолетия его забрать в семью?
- Что говорят приемные родители, взявшие подростков из детского дома?
Итак, предположим ребенок всю жизнь провел в детском доме. У него 5-я группа здоровья, он передвигается на инвалидной коляске, ему исполняется 18 лет. Что дальше? Так как он – инвалид-колясочник, скорее всего его признают недееспособным, а это значит, что нашему подопечному прямая дорога в психоневрологический интернат. «Из детства в старость, минуя жизнь», как говорится в одном стихотворении.
В интернате молодого человека будут окружать люди очень преклонного возраста, постояльцы с ментальными отклонениями, а главное – снова полное гособеспечение, все казённое. Как бы ни старались сотрудники интернатов создать уютную домашнюю обстановку, увы, атмосферу дома, семьи ничем не заменишь. А бывает, что и не стараются… Подопечная нашего фонда Юля рассказала мне совершенно жуткие подробности о своем пребывании в одном из интернатов. Я без слез не могла слушать ее истории о комнатах на 15 человек, обысках, наказаниях, когда воспитанника интерната запирают в изоляторе, принудительных абортах… Да даже если интернат хороший… Вот Саше 18 лет, он живет в отдельной комнате с телевизором, холодильником, может распоряжаться своими деньгами. Покупает на них лапшу быстрого приготовления, колбасу, майонез. Это так, перекус. Завтраки, обеды, ужины им готовят в интернатовской столовой. Так что готовить еду Саша не умеет – незачем.
А теперь посмотрим, что бывает, если события разворачиваются по другому сценарию – подростку посчастливилось попасть в семью. Тут фантазировать не надо. Можно рассказать историю из жизни Артура Фефелова. До 13 лет – детский дом. А потом вдруг повезло парню – семья, приемные родители. Тренировки по велосипедному спорту. Осваивание простых и сложных навыков самостоятельной жизни. Соревнования, победы. Когда Артур достиг совершеннолетия, он был уже настолько адаптирован к жизни, что смог спокойно переехать от приемных родителей в отдельную однокомнатную квартиру, которую ему выдало, как положено, государство. А там уже отношения с девушкой завязались, любовь, свадьба, своя семья…..
Вот так вот – одинаковые исходные данные и такие разные судьбы.
Очень просим откликнуться кандидатов в приемные родители, которые планируют взять не малышей, а детей более старшего возраста. Звоните по телефону 8-905 587 30-14, куратор проекта помощи детям-сиротам расскажет вам про наших любимых «взросликов».
❤️Вот только несколько анкет наших подопечных:
• Кирилл, 17 лет, Нижегородская обл., https://усыновите.рф/children/c698x-dj8r • Костя, 14 лет, Кемеровская обл., https://усыновите.рф/children/auoa2-x14w • Степан, 15 лет, Москва, https://усыновите.рф/children/8467p-sghx • Света, 14 лет, Кировская обл. https://усыновите.рф/children/aqa9a-14knu • Виктор, 12 лет, Ставропольский край https://усыновите.рф/children/8z2p8-a0t7 • Иван, 14 лет, Москва http://www.usynovite.ru/child/?id=czr77-23c76 • Мирослава, 14 лет, Ульяновская обл, https://www.usynovite.ru/child/?id=dgm03-orro • Рустам, 14 лет, Москва https://усыновите.рф/children/czr77-2a0eb • Никита, 14 лет, Орловская обл. http://www.usynovite.ru/child/?id=bl6qt-reku
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев