Ингредиенты
1 банка виноградных листьев 250 гр. (или 30 молодых листьев среднего размера)
400-500 гр. говяжьего фарша
0,5 стакана круглозерного риса
2 луковицы, мелко нарезанные
1 пучок зелени (укроп, петрушка, мята)
Оливковое масло
Соль
Перец
Процесс приготовления
1 Возьмите несколько самых крупных виноградных листьев и выстелите ними дно посуды в которой будете готовить долму.
2 Промойте виноградные листья, и опустите их в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, слейте воду, обрежьте ненужные черенки.
3 Смешайте фарш, рис, зелень и мелконарезанный лук, посолите и поперчите начинку.
4 Выкладывайте по одной ложке начинки на каждый виноградный лист и заворачивайте его как голубец, то есть - сначала сверху, потом по бокам (но не слишком туго), а затем завернуть снизу. Повторять пока не закончатся листья или начинка.
5 Завернутые долма плотно выкладывайте в кастрюлю (выстеленную по дну листьями) по кругу, швом вниз.
6 Влейте горячую воду и немного оливкового масла, накройте сверху перевернутой плоской тарелкой, прижмите немного.
7 Вода должна покрывать всю долму. Готовить час-полтора на среднем огне. Подавать горячими или холодными с соусом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1