«Мишка косолапый» – не только одна из самых известных и популярных конфет фабрики «Красный Октябрь», но и, пожалуй, одна из самых известных отечественных конфет вообще. Слава «Мишки косолапого» такова, что многие покупатели убеждены, что именно так называется картина Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», которая послужила источником вдохновения для фабричных художников при изготовлении этикетки для этой конфеты.
Мало кто знает, но в XIX веке ни конфеты, ни шоколад, не имели названия. Шоколад тогда обозначался цифрами и упаковывался в фольгу. Покупатели различали его либо по номерам, либо по цвету фольги. Так же было и с конфетами. Они назывались пралиновые. Надо сказать, технология приготовления пралине из миндального ореха была известна очень давно, однако, именно в «Мишке косолапом» нашло оригинальное и, как показало время, успешное решение: поместить пралиновую массу из миндаля между слоями вафель и покрыть шоколадной глазурью.
Шедевр Шишкина оказался на обёртке этой конфеты вскоре после того, как Павел Третьяков приобрёл картину художника «Утро в сосновом лесу» для своей коллекции. Известный факт – тех самых медведей писал не сам Шишкин, а художник Савицкий, за что и получил четверть суммы, вырученной за продажу полотна. Менее известно, что позже он снял свою подпись с картины, отказавшись от авторских прав на неё. Как договорились тогда «Эйнем» и Третьяков, доподлинно неизвестно, однако факт остаётся фактом – художник Эммануил Андреев, которому заказали обёртку для пралиновых конфет, взял за основу сюжет «Утра в сосновом лесу» и поместил его на бирюзовый фон.
Название конфеты, видимо, родилось вместе с дизайном фантика. Когда это произошло – точно сказать сложно, но на самой ранней из сохранившихся этикеток присутствует герб российской империи – отличительный знак победителя художественно-промышленной ярмарки в Нижнем Новгороде. Это означает, что в промежуток между концом 1880-х и серединой 1890-х годов эта конфета уже была в продаже с этой обёрткой и названием.
Однако данный фантик, хоть и повторяет полотно Шишкина, ещё не является «тем самым» – с медвежатами на бирюзовом фоне. Авторство знаменитого дизайна «мишкиной» обёртки принадлежит художнику Мануилу Андрееву, который в 1913 году поместил на обёртку сюжет картины «Утро в сосновом лесу» в обрамлении зелёных еловых веток и нарисовал шестиконечные Вифлеемские звезды, так как в те годы конфеты были самым дорогим и желанным подарком именно на Рождество.
После 1917 года рисунки и шрифты для этикеток и упаковок заимствовались со старых, «дореволюционных» образцов, поэтому конфета «Мишка косолапый» в обёртке по рисунку М. Андреева и по первоначальному рецепту производилась с 1925 года уже на фабрике «Красный октябрь» после национализации «Эйнема».
Эти хрустящие вафельные конфеты с насыщенным орехово-шоколадным вкусом, тонким ванильным духом и покрытые волнистой шоколадной глазурью пользовались большой популярностью среди советских граждан и даже экспортировались за рубеж. «Мишки» были самыми дорогими конфетами той поры: в Моссельпроме (пищевом тресте Московского совнаркома, объединившем под своим началом кондитерские, мукомольные, пивоваренные и табачные фабрики Москвы) они стоили 4 рубля за килограмм. Гений агитпропа Владимир Маяковский даже придумал звучный слоган, который тут же был запечатлён на фантике: «Если хочешь кушать «Мишку», заведи себе Сберкнижку». Пожалуй, это было единственным нововведением советской эпохи – бирюзовый фон, орнамент из ёлочек, медведи и даже вифлеемские звёзды остались на своих местах.
Во время Великой отечественной войны производство кондитерских изделий на фабрике «Красный октябрь» было практически остановлено: выпускались шоколадные плитки «Гвардейский» и «Кола» с повышенным содержанием теобромина и кофеина, производились концентраты каш и сигнальные шашки. Тем временем автор знаменитой этикетки 1913 года Мануил Андреев, став одним из родоначальников российского промышленного дизайна, выполнял заказы для винодельческой, парфюмерной, табачной, чайно-кофейной и консервной промышленности. В 1944 году он стал членом Московского Союза художников и преподавал рисунок молодым художникам-графикам, среди которых был Леонид Челноков – будущий главный художник фабрики «Красный октябрь».
Именно Челноков стал автором того самого изображения на фантике, которое запомнилось всем тем, чьё детство прошло в СССР. Этот фантик художник нарисовал в 1958 году для Всемирной выставки в Брюсселе, на которой «Красный Октябрь» получил Высшую награду. Челноков упростил цветовую гамму первоначальной обертки, сделав «ёлочки» из зелёных бирюзовыми – в цвет фона, убрал декор вокруг надписей и неактуальные вифлеемские звёзды. Подобный подход скорее всего был продиктован особенностями производства бумажной упаковки, экономией краски и эстетическими требованиями эпохи, в конце концов.
С этого времени «Мишку» стали выпускать многие кондитерские фабрики СССР, создавая свою вариацию обёртки. Пользуясь тем, что «Мишка косолапый» не был запатентован, в начале 90-х годов его стали выпускать даже в США. Во второй половине 90-х годов приоритет в использовании товарного знака «Конфеты «Мишка косолапый» Роспатент закрепил за «Красным Октябрём».
*
Источник: https://dzen.ru/a/YR0G7Go2gFaS0UtS

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев