Салат «Кремлевская хряпа» в первую очередь поражает своим названием. Откуда оно вообще взялось? Никаких документальных свидетельств его происхождения нет. Есть только народные легенды о том, что это был любимый салат генсека Брежнева, и он неизменно угощался им в кремлевской столовой. Можно побиться об заклад, что в меню этой самой столовой не было позиции «Кремлевская хряпа», а было что-то вроде «Салат из капусты со свеклой пикантный». А «Кремлевской хряпой» его назвали, конечно же, в народе, поскольку в народе всегда знали, что в Кремле очень даже неплохо «хряпают». Есть в этой «кремлевской хряпе» что-то традиционно русско-народное, уважительно-насмешливое. И самое главное то, что дико аппетитная, хрустящая и сочная, кисло-сладкая закуска состоит из самых простых ингредиентов — тех, что были в любом советском доме на протяжении всего года: капуста, свекла, морковь и лук. Даже чеснок не входил в традиционную рецептуру, но он не помешает. Тонко нашинковать, два-три дня помариновать в уксусе с подсолнечным маслом — и радости нет предела. Можно даже «хряпнуть» под это дело рюмашку.
Ингредиенты на 6 порций:
Капуста белокочанная 500 г
Свекла 200 г
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Чеснок 2 зубчик(а)
Для маринада:
Вода 300 мл
Масло растительное рафинированное 75 мл
Уксус столовый 9% 50 мл
Сахар-песок 3 ст.л.
Соль 0.5 ст.л.
Подготовьте все необходимые овощи. Хорошенько, со щеткой, вымойте свеклу и морковь. Тщательно срежьте кожицу картофелечисткой. Очистите репчатый лук и чеснок.
Острым ножом нарежьте свеклу и морковь тонкой соломкой — не толще спички. Заметьте, в дремучие брежневские времена ни о каких терках для корейской морковки народ не слыхивал. Но в век высоких технологий вы вправе воспользоваться этим устройством.
Капусту тонко нашинкуйте. По неписанным правилам толщина капустной соломки должна быть не больше двух спичек. Репчатый лук нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец, если луковица крупная.
Соедините нарезанные овощи в большой миске. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через пресс в миску с овощами. Все хорошо перемешайте, можно слегка помять руками.
Соедините в небольшом ковшике растительное масло, уксус, сахар и соль с водой, перемешайте и поставьте на огонь. Доведите маринад до кипения и сразу залейте им овощи в миске.
Тщательно перемешайте любимый кремлевский салат Брежнева и оставьте на пару часов при комнатной температуре. Периодически подходите к нему и перемешивайте.
Переложите салат со всеми соками в удобные банки и поставьте в холодильник на 2–3 дня. Если очень хочется, то можно «хряпать» уже на следующий день, но если выдержать положенное время, будет вкуснее.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Если вы хотите сделать кремлевский салат из капусты и свеклы поострее, то добавьте к ингредиентам небольшой стручок перца чили, нашинковав его тонкими полуколечками. Также можно добавить в маринад несколько горошин черного и душистого перца.
КСТАТИ
Количество ингредиентов в рецепте условно. Вы можете все брать «на глаз» по своему вкусу. Это касается и маринада. Кто-то любит послаще, кто-то посолонее. Пробуйте и корректируйте под себя.
*
Источник: https://www.gastronom.ru/recipe/60861/salat-kremlevskaya-hryapa?ysclid=mi7lnn8pvi924323675

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев