Сазан известен превосходными вкусовыми качествами. Эта рыба обладает нежным и слегка сладковатым мясом. Вкус насыщенный и выраженный - его сложно перебить или изменить добавлением других ингредиентов. Сазана, как правило, готовят целиком, запекая в духовке или зажаривая на открытом огне. Также его используют для приготовления супов, закусок и фарша.
Сазан по-крестьянски
сазан – 600 г
репчатый лук – 50 г
уксус (3%-ный) – 50 мл
растительное масло – 100 мл
лимон – 1 шт.
зелень укропа – 1 пучок
соль, перец – по вкусу
Сазана очистить, выпотрошить, снять кожу, промыть, разделать на филе и нарезать порционными кусками. После этого сазана посолить, посыпать перцем, сбрызнуть уксусом, добавить очищенный, вымытый и мелко нарезанный лук и вымытый и измельчённый укроп, всё перемешать.
Ёмкость с рыбой поставить в холодное место на 1 ч. Затем разложить куски рыбы на противне и жарить на 60 мл растительного масла до готовности.
К столу рыбу подать, полив оставшимся растительным маслом и украсив вымытой зеленью укропа и ломтиками вымытого лимона.
***
Шашлык из сазана
сазан – 1 кг
репчатый лук – 2 головки
белый винный уксус – 3 ст. ложки
лавровый лист – 3 шт.
зелень укропа – ½ пучка
зелень петрушки – ½ пучка
соль, перец – по вкусу
Сазана очистить, промыть, удалить кости и нарезать филе кусочками весом около 30 г. Сложить их в эмалированную миску, добавить нарезанный кольцами лук, уксус, измельчённый лавровый лист, перец и соль. Всё тщательно перемешать и мариновать в течение 1-2 ч.
Маринованные кусочки рыбы нанизать на шампуры вперемежку с кольцами лука и жарить над раскалёнными углями до готовности, периодически поворачивая и сбрызгивая маринадом.
Готовый шашлык из сазана подать к столу, посыпав измельчённой зеленью укропа и петрушки.
***
Рождественский сазан
сазан – 1 шт.
петрушка – 2 корня
морковь – 3 шт.
сельдерей – 1 корень
репчатый лук – 1 головка
чеснок – 2-3 зубчика
лавровый лист – 2 шт.
чёрный перец – 10-12 горошин
веточка тимьяна
жир, соль – по вкусу
Очистить и нарезать тонкими длинными ломтиками корни петрушки, морковь и корень сельдерея. Нарезать кружочками лук. Завернуть в марлю чесночные дольки, лавровый лист, веточку тимьяна и черный перец. Залить 4 стаканами горячей воды и варить около часа, затем вынуть завёрнутые в марлю приправы. Дать воде стечь с кореньев, посолить их и сбрызнуть столовой ложкой уксуса.
Положить на них сазана, хорошо вычищенного и вымытого (можно нарезать его кусками), полить 5–6 ложками жира. Плотно закрыть крышкой и тушить 45 мин.
***
Сазан, фаршированный орехами
сазан – 2 кг
грецкие орехи (очищенные) – 3 стакана
свежие грибы (или отваренные сухие белые) – 300 г
панировочные сухари – ½ стакана
томаты – 100 г
белое вино – 1 стакан
сливочное масло – 200 г
сметана – 300 г
яйца – 4 шт.
соль, перец – по вкусу
Рыбу очистить от чешуи, вынуть из головы жабры и разрезать её вдоль спины, через разрез вынуть кости и внутренности. Хорошо промыть рыбу, посолить и поперчить изнутри. Голову и хвост не отрезать. Разрез заполнить фаршем, тушку зашить.
Для фарша: лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в масле, добавить томат, подготовленные грибы и, хорошо прожарив, соединить с сухарями и толчеными орехами. Добавить вино, соль, перец по вкусу.
Нафаршированную и зашитую рыбу положить на противень, залить вином и, часто поливая соком, тушить в духовке до готовности. Затем готовую рыбу переложить на металлическое блюдо, осторожно вынуть нитки и залить сметаной, смешанной с яйцами. Запечь в духовке и подавать горячим на том же блюде.
***
Филе сазана с чесноком, лимонным соком и зеленью
филе сазана – 1 кг
чеснок – 2 зубчика
лимонный сок – 2 ст. ложки
растительное масло – 2 ст. ложки
панировочные сухари – 2 ст. ложки
зелень укропа и петрушки – 2 пучка
соль, перец – по вкусу
Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Филе сазана промыть, нарезать порционными кусками, натереть солью, перцем и чесноком, оставить на 10 минут, выложить в казан.
Зелень укропа и петрушки вымыть, нарубить, смешать с панировочными сухарями, лимонным соком и растительным маслом. Полученную смесь выложить на куски рыбы, влить немного воды, тушить до готовности.
***
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/184629.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев