В кулинарии сом используется с давних времён и ценится за великолепный вкус. Мясо сома практически без костей, нежное, имеет сладковатый вкус и специфический запах, который многим не нравится. Для его нейтрализации лучшее снять с сома кожу, а мясо полить лимонным соком. Чаще всего рыбу жарят или припускают, а также делают сочные котлеты.
Сом в орехах
сом (среднего размера) – 1 шт.
пшеничная мука – 100 г
растительное масло – 100 мл
яйца – 2 шт.
сок 1 лимона
зелень петрушки
соль, перец – по вкусу
для соуса:
ядра орехов – 1 стакан
черствый белый хлеб (без корки) – ½ ломтика
чеснок – 4-5 зубчиков
подсолнечное масло – 3 ст. ложки
уксус – 2-3 ст. ложки
Очистить и промыть сома. Нарезать кусочками толщиной около 2 см. Посолить, поперчить и выдержать 15-30 мин, затем обвалять в муке и обжарить в хорошо разогретом масле. Готовую рыбу уложить по краям блюда, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и сбрызнуть лимонным соком.
Приготовление соуса:
истолочь очищенные орехи, добавить размоченный и отжатый ломтик хлеба, толчёный чеснок, подсолнечное масло и уксус. Хорошо размешать смесь и развести тёплой водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Хорошо взбить соус и выложить на середину блюда с рыбой.
Яйца сварить вкрутую, нарезать каждое на 4 части, посолить и разложить между кусочками рыбы.
***
Шашлык из сома
филе сома – 800 г
лимонный сок (свежевыжатый) – ½ стакана
свежая зелень (рубленая) – 6 ст. ложек
репчатый лук – 4 головки
соль, перец – по вкусу
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать кусками размером со спичечный коробок. Для маринада в эмалированной кастрюле смешать лимонный сок, зелень, специи, посолить и поперчить. Перемешать куски филе и нарезанный кольцами лук, поместить в маринад и оставить на 2 ч.
Разложить рыбу на решётке гриля или барбекю, готовить 3-4 мин, перевернуть и продолжать обжаривать ещё столько же.
***
Сом в кунжуте
филе сома – 400 г
яйцо – 1 шт.
лимон – 1 шт.
листья салата
зелень петрушки
растительное масло (для жарения)
кунжутное семя – 5 ст. ложек
соль, перец – по вкусу
Филе сома промыть под холодной проточной водой, разрезать на порционные куски и сбрызнуть соком лимона. Сома посолить и посыпать чёрным молотым перцем. Обмакнуть куски рыбы во взбитое яйцо и обвалять в кунжутном семени. Жарить на растительном масле до готовности.
При подаче к столу на тарелку выложить листья салата, рыбу, все украсить веточками укропа и дольками лимона.
***
Сом по-волжски
тушка сома (потрошёная) – 1 кг
репчатый лук – 2-3 головки
яблоки – 6 шт.
лимон – 1 шт.
растительное масло – 0,25 стакана
белое столовое вино – 1,5 стакана
соль, молотый перец – по вкусу
Из лимона выжать сок. Цедру натереть на тёрке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Лук и яблоки нарезать кубиками. В кастрюлю мультиварки влить растительное масло, положить в него лук и яблоки и прожарить в течение 7-10 минут в режиме "Выпечка", затем влить вино и оставить на 10 минут.
К жареному луку с яблоками добавить цедру лимона, перец и соль, влить немного воды, перемешать, сверху положить обжаренную рыбу, включить режим "Тушение" и готовить блюдо около 50-60 минут.
***
Сом запечённый
сом – 800 г
картофель – 4 клубня
сыр – 30 г
сливочное масло – 30 г
растительное масло – 2 ст. ложки
майонез – 50 г
соль, перец – по вкусу
Куски сырой рыбы с кожей, но без костей, посолить, поперчить и уложить в смазанную растительным маслом сковороду. Сверху положить нарезанный кружочками картофель, залить майонезом и посыпать тёртым сыром.
Добавить сливочное масло, немного воды и поставить в горячий духовой шкаф.
***
Сом в сыре
сом – 1кг
сыр (тёртый) – 150 г
репчатый лук – 2 головки
сок одного лимона
растительное масло
майонез (сметана)
маслины
соль, перец – по вкусу
Нарезать сома на крупные куски, посолить, поперчить, щедро сбрызнуть лимонным соком и отставить на полчаса. Обваляв рыбу в муке, обжарить ее вместе с головой в растительном масле.
Обжарить отдельно лук, нарезанный кольцами. Выложить обжаренного сома на смазанный маслом (можно посыпать панировочными сухарями) противень, придав ему первоначальную форму. Соединения и поверхность обмазать майонезом (или сметаной), сверху выложить обжаренный кольцами лук и всё это обильно посыпать тёртым сыром. Украсить глаза половинками маслин.
Запекать в разогретой духовке в течение 10-15 мин, при 150-180°С.
***
Сом отварной с картофелем
филе сома – 800 г
картофель – 500 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 1 головка
петрушка – 1 корень
лавровый лист – 1 шт.
зелень петрушки (измельчённая) – 2 ст. ложки
соль – по вкусу
Рыбу промыть и нарезать порционными кусками. Положить в кастрюлю вместе с очищенными и нарезанными кусочками: морковью, луком и корнем петрушки, залить водой и варить 15-20 минут. В конце варки добавить в бульон соль и лавровый лист.
Картофель очистить, разрезать на половинки и отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде. Готовую рыбу вынуть из бульона, гарнировать отварным картофелем, посыпать зеленью и подать к столу.
***
Сом с маринованным луком
филе сома – 500 г
репчатый лук – 150 г
огурцы – 2 шт.
уксус (3%-ный) – 30 мл
виноградный сок – 20 мл
лимон – 1 шт.
соль, перец – по вкусу
Филе сома промыть и нарезать порционными кусками, посыпать солью и перцем и разложить на решётке. Жарить над раскалёнными углями до готовности.
Репчатый лук очистить, помыть, нарезать кольцами и сбрызнуть смесью из виноградного сока и уксуса, хорошо перемешать. Рыбу мариновать в течение 20-30 мин.
Готовую рыбу положить на блюдо, украсить вымытыми и нарезанными кружочками огурцами, ломтиками вымытого лимона и подать к столу. Отдельно подать маринованный лук.
***
Сом под соусом из базилика
сом – 1 кг
лимонный сок (или 3%-ный уксус) – 60 мл
помидоры – 6 шт.
растительное масло – 100 мл
зелёный лук – 1 пучок
зелень базилика – 1 пучок
соль, перец – по вкусу
Промытые куски сома выложить в эмалированную кастрюлю, залить лимонным соком или уксусом, накрыть и оставить на 30 мин. В это время приготовить овощной гарнир.
Помидоры помыть, снять с них кожицу, нарезать кубиками и выложить в миску. Добавмть вымытый зелёный лук, посолить, поперчить. Тщательно растереть вымытый и мелко нарезанный базилик и масло.
Рыбу жарить на решётке над углями до золотистой корочки по 4-5 мин с каждой стороны, время от времени поливая её маринадом. Переложить куски рыбы на большую тарелку, украсить кусочками помидоров и полить соусом.
***
Сом, запечённый в тесте
сом – 800 г
мука – 100 г
яйца – 2 шт.
молоко – ½ стакана
растительное масло – 2 ст. ложки
соль, перец – по вкусу
Филе сома нарезать порционными кусками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и поставить в холодильник на 30 мин.
Муку разбавить тёплым молоком, влить яичные желтки, размешать и аккуратно ввести взбитые яичные белки. Рыбу окунуть в тесто и жарить в сильно разогретом растительном масле.
***
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/185101.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3