Жареное варенье. Слышали о таком? Оказывается, варенье из смородины, малины и других ягод можно пожарить на сковороде. Готовить сладкие заготовки таким способом очень удобно и легко. Ягоды обжариваются на сухой сковороде, за счет чего быстро пускают сок, он смешивается с сахаром и моментально превращается в сироп. Смородина карамелизуется и сохраняет целостность.
Еще один плюс в пользу того, чтобы готовить варенье из черной смородины на сковороде — соотношение сахара и ягод 1:3. Сироп получится более жидким и не таким приторно-сладким, как в классическом исполнении. Если вы любите варенье с природной кислинкой и цельными ягодками, которые взрываются на языке, то жареное варенье из смородины вам точно понравится!
Ингредиенты:
черная смородина — 3 стакана
сахар — 1 стакан
Черную смородину перебрать, удалить веточки и листья. Залить холодной водой, чтобы на поверхность сплыли частички мусора. Затем слить воду, откинуть ягоды на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.
Для жареного варенья понадобится сковорода. Желательно чугунная, с высокими бортиками. Сковородку нагреть докрасна, чтобы капля воды моментально испарялась. Высыпать на раскаленную сухую сковородку ягоды, отмеряя их стаканами. Готовить лучше небольшими порциями, обжаривая за раз не более 3 стаканов ягод — тогда они быстрее приготовятся и сохранят целостность.
Стряхивая сковороду, держать ее на сильном огне 3-5 минут. От высокой температуры самые крупные ягоды лопнут и дадут сок, а более мелкие и плотные останутся целыми и невредимыми.
Теперь, когда в сковороде образовалось достаточное количество сока, всыпать сахар — пропорции 1:3, то есть 1 стакан сахарного песка на каждые 3 стакана смородины.
Продолжить «обжаривать» варенье на сильном огне, без крышки, до полного растворения сахарных крупинок. Аккуратно помешивать лопаткой, стараясь сохранить целостность ягод. Спустя 5-7 минут сахар полностью растает, что свидетельствует о готовности варенья.
Варенье на сковороде должно прокипеть и набрать температуру выше 100 градусов, при которой схватится пектин, в изобилии содержащийся в смородине. Как только варенье бурно прокипит, сразу же разлить по горячим (!) стерилизованным банкам. Закрутить прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать до полного остывания и перенести на хранение в погреб или в другое прохладное место.
Жареное варенье из черной смородины очень вкусное, в меру сладкое, сироп прозрачный и ароматный, с целыми ягодками. Срок хранения заготовки — 1 год.
Источник: https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/zharenoe-varene-iz-chernoj-smorodiny/?ysclid=mdahfx7kgl596655895
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев