Мякоть зубатки нежная, очень жирная, слегка сладковатая, практически не имеет костей. Потребление мяса зубатки способствует нормализации работы центральной нервной и мочеполовой систем. В кулинарии зубатку готовят на пару, коптят, тушат, делают из неё котлеты, начинку для пирогов, супы, запеканки.
Зубатка отварная в белом соусе.
зубатка – 800 г
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 1 головка
петрушка – 1 корень
сельдерей – 1 корень
лавровый лист – 1 шт.
мука – 2 ст. ложки
сливочное масло – 2 ст. ложки
лимонный сок – 1 ст. ложка
зелень укропа – ½ пучка
зелень петрушки – ½ пучка
соль – по вкусу
Рыбу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, уложить в кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она слегка покрывала рыбу, довести до кипения и снять пену.
Положить в бульон очищенные и нарезанные кусочками лук, морковь и коренья, варить 25 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль и лавровый лист. Готовую рыбу вынуть шумовкой, бульон процедить.
Муку пассеровать в сливочном масле, добавить 1 стакан рыбного бульона и лимонный сок, хорошо размешать и довести до кипения.
Отварную рыбу разложить по тарелкам, полить приготовленным соусом, посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки и подать к столу.
***
Зубатка с шампиньонами, луком-пореем, лимонным соком и зеленью петрушки.
филе зубатки – 800 г
шампиньоны – 350 г
лук-порей – 1 стебель
растительное масло – 1 ст. ложка
грибной бульон – 2 ст. ложки
лимонный сок – 2 столовые ложки
соевый соус – 2 ч. ложки
зелень петрушки – 1/2 пучка
чёрный перец – 3 горошины
лавровый лист – по вкусу
соль – по вкусу
Зелень петрушки вымыть, нарубить. Лук-порей вымыть, мелко нарезать.
Филе зубатки промыть, нарезать порционными кусками. Шампиньоны промыть, нарезать ломтиками, выложить в казан с разогретым растительным маслом, добавить рыбу, слегка обжарить, влить соевый соус и бульон, добавить лавровый лист, перец горошком, тушить 10 минут.
Влить лимонный сок, положить лук-порей, посолить, тушить до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью петрушки.
***
Зубатка, тушёная с креветками, сосисками и овощами.
филе зубатки – 350 г
креветки (крупные очищенные) – 8 шт.
сосиски из мяса индейки – 300 г
зелёный сладкий перец – 2 шт.
репчатый лук – 2 головки
чеснок – 3 зубчика
консервированные томаты (в собственном соку) – 6 шт.
куриный бульон – 250 мл
растительное масло – 50 мл
мука – 60 г
тимьян (измельчённый сушёный) – 10 г
лавровый лист – 1 шт.
чёрный молотый перец – по вкусу
соль – по вкусу
Сладкий перец и лук мелко нарезать и жарить в растительном масле до мягкости, после чего добавить толчёный чеснок, тимьян и лавровый лист и готовить ещё 1 минуту. Затем добавить нарезанные на небольшие кусочки сосиски и держать на огне в течение 5 минут.
Потом добавить обжаренную на сухой сковороде муку, помидоры с томатным соком и куриный бульон. Когда жидкость закипит, огонь убавить и тушить в течение 20 минут. За 5 минут до готовности положить креветки и нарезанную на кусочки рыбу.
В самом конце блюдо посолить, поперчить и вынуть лавровый лист.
***
Зубатка, жаренная на решётке.
зубатка – 600 г
мука – 70 г
имбирь – 5 г
кориандр – 5 г
зелень кинзы – ½ пучка
зелень петрушки – ½ пучка
соль, перец (красный и чёрный) – по вкусу
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, посолить, натереть пряностями и обвалять в муке. Жарить рыбу на решётке над углями.
Подавать к столу с вымытыми веточками зелени. На гарнир к зубатке можно подать отварной картофель или печёные помидоры.
***
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/185652.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев