Хек – очень популярный вид океанской рыбы, продается везде и может быть весьма вкусной при правильном приготовлении. Другое название хека – мерлуза. Она обитает в глубинах океанах до одного километра. Существует несколько видов хека-мерлузы: тихоокеанский, атлантический, аргентинский и другие.
У хека очень мягкий, нежный, сливочный вкус, мало костей и достаточно приемлемая цена. Главное, обращайте внимание на количество льда при покупке. Лучше всего, чтобы его не было видно практически вообще. Много льда обычно свидетельствует о том, что рыба размораживалась. На долго ли... неизвестно. Лучше в таких случаях не рисковать.
Хек, запечённый с баклажанами.
Ингредиенты:
хек – 800-1000 г
растительное масло – 4-5 ст. ложек
томат-пюре – ½ стакана
баклажаны – 1 кг
мука – 3 ст. ложки
соль, молотый перец, зелень – по вкусу
Подготовленную рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле до полуготовности. В конце жарения добавить томат-пюре.
Баклажаны промыть, удалить плодоножки, нарезать кружками, посолить, Дать постоять 15-20 минут, после чего обсушить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле.
Выложить рыбу в смазанный жиром сотейник вместе с томатом-пюре, сверху положить баклажаны, влить несколько ложек горячей воды и подсолнечного масла. Запечь в духовом шкафу.
Подать в посуде, в которой рыба запекалась. Посыпать измельчённой зеленью.
***
Хек, запечённый с шампиньонами.
Ингредиенты:
хек – 600 г
шампиньоны – 200 г
репчатый лук – 2 головки
зелень петрушки – 1 пучок
сливочное масло – 3 ст. ложки
мука – 1 ст. ложка
вино – ½ стакана
соль, перец (молотый) – по вкусу
Подготовить рыбу, нарезать кусочками (по 4-5 кусочков на 1 порцию), посолить и поперчить. Изрубить подготовленные шампиньоны, репчатый лук, зелень петрушки.
Сложить в кастрюльку, добавить сливочное масло, протушить, закрыв посуду крышкой. За 5 минут до окончания тушения добавить подсушенную муку и влить столовое белое виноградное вино.
Смазать жиром сотейник, положить подготовленную рыбу и добавить грибы вместе с соусом; посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу.
На гарнир подать отварной или жареный картофель.
***
Хек, запечённый с луком и чесноком.
Ингредиенты:
стейки хека – 4 шт.
репчатый лук – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. ложки
чеснок – 3-4 зубчика
лимонный сок – 2 ст. ложки
острый кетчуп– 2 ст. ложки
зелень петрушки (рубленая) – 2-3 ст. ложки
соль, молотый перец – по вкусу
Стейки рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом, положить на решётку гриля и обжарить с обеих сторон до полуготовности, часто сбрызгивая маслом. Обжаренные стейки по отдельности выложить на подготовленные квадратные куски фольги. Лук почистить, нарезать кольцами, обжарить в масле и выложить равномерно на каждый кусок рыбы.
Чеснок очистить от шелухи, растолочь, смешать с лимонным соком и кетчупом. Приготовленным соусом немного полить каждый кусок рыбы и посыпать рубленой петрушкой. Каждый стейк с луком завернуть в фольгу, положить на смазанную маслом решётку гриля и запечь до готовности.
***
Хек, запечённый с морковью.
Ингредиенты:
хек – 700 г
морковь – 2 шт.
репчатый лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
лимонный сок – 2 ст. ложки
масло растительное – 1-2 ст. ложки
зелень петрушки – 1 пучок (маленький)
зелень укропа – 1 пучок (маленький)
соль, чёрный перец – по вкусу
Тушки рыбы нарезать порционными кусками, натереть растительным маслом.
Морковь почистить и натереть на мелкой тёрке. Лук очень мелко нарезать. Чеснок растолочь. Смешать морковь с луком и чесноком, добавить лимонный сок, тщательно перемешать.
Приготовленной пастой смазать куски рыбы и выдержать в холодильнике 1 час. Затем рыбы вместе с маринадной пастой выложить на смазанную маслом фольгу. Куски рыбы посолить и посыпать мелко нарубленной зеленью. Рыбу завернуть в фольгу и запечь на решётке гриля.
***
Хек, запечённый с овощами.
Ингредиенты:
Хек (филе) – 700 г
картофель – 8-10 клубней
репчатый лук – 2 шт.
растительное масло – 100 мл
рыбный бульон – 300 мл
панировочные сухари – 50 г
зелень петрушки рубленая – 40 г
соль, чёрный перец – по вкусу
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами и спассеровать в небольшом количестве растительного масла. Картофель очистить и нашинковать.
Рыбу нарезать порционными кусочками, посолить, поперчить, поместить на сковороду, смазанную растительным маслом, сверху выложить слоями лук и картофель. Ещё раз посолить, влить бульон, посыпать панировочными сухарями и сбрызнуть оставшимся маслом.
Поставить сковороду с рыбой на решётку в предварительно разогретую духовку и запекать в течение 25-30 минут (до мягкости картофеля).
Готовое блюдо посыпать зеленью петрушки и подать на стол со свежими или маринованными овощами.
***
Хек, запечённый с рисом.
Ингредиенты:
хек – 600 г
масло – 2 ст. ложки
мука – 1½ ст. ложки
рис – 1 стакан
сметана – 1 стакан
мука – ½ ст. ложки
тёртый сыр – 1 ст. ложка
Крупную рыбу нарезать порционными кусками, мелкую – пополам. Посолить, поперчить, выдержать 30 минут в прохладном месте.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу, заправить солью и маслом. Подготовленную рыбу обвалять в муке и подрумянить с обеих сторон в сковороде на масле.
Сметану заправить подсушенной мукой и тёртым сыром. Положить в хорошо смазанный маслом сотейник рис, сверху – жареную рыбу; залить соусом, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
***
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/497809.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев