📌Салака — это разновидность атлантической сельди из семейства сельдевых. Рыба водится в Балтийском море, в пресных озёрах Швеции, Калининградском и Куршском заливах, Керченском проливе. По основному месту обитания получила второе название — балтийская сельдь.
📌Живёт рыба до 11 лет. Питается мелкими ракообразными, мальками, сама становится объектом охоты крупных водоплавающих.
📌В искусственных водоёмах данную рыбу не выращивают.
📌В магазинах можно встретить такие типы салаки: свежемороженая, охлажденная, копченая, консервированная, слабосоленая, соленая.
***
Салака запечённая (№1)
Ингредиенты:
салака – 600 г
репчатый лук – 2-3 головки
томат-пюре – 2-3 ст. ложки
мука – 2-3 ст. ложки
жир – 2 ст. ложки
сметана – 100 г
соль, сахар, перец (молотый) – по вкусу
Рыбу почистить, выпотрошить, тщательно промыть, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить.
Мелко нашинкованный репчатый лук слегка обжарить, затем добавить томат-пюре и продолжать жаренье ещё несколько минут. После этого посыпать мукой и, помешивая, жарить ещё 2-3 минуты.
Сложить в кастрюлю, влить немного горячей воды и варить на маленьком огне 7-10 минут. Снять с огня, заправить сметаной, солью и сахаром.
Смазать жиром сотейник, выложить в него рыбу, залить соусом. Запечь в духовом шкафу. Подать, посыпав измельчённой зеленью петрушки или укропа. На гарнир дать отварной или жареный картофель.
***
Салака запечённая (№2)
Ингредиенты:
салака – 1 кг
растительное масло – ½ стакана
чеснок – 3-4 зубчика
петрушка (нарезанная) – 1 ч. ложка
белый хлеб (чёрствый) – 3 ст. ложки
уксус – 2 ч. ложки
соль, молотый перец – по вкусу
Рыбу почистить, хорошо промыть и положить на сковороду, смазанную маслом. Сверху положить массу, приготовленную из растёртого чеснока, нарезанной петрушки и натёртого хлеба, заправленную солью и перцем.
Полить маслом и уксусом, поставить в духовой шкаф и запекать до образования румяной корочки.
***
Салака запечённая (№3)
Ингредиенты:
салака – 500 г
ржаная мука – 3 ст. ложки
жир – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
для гарнира:
картофель
шпинат-пюре
Салаку разделать, обвалять в муке, смешанной с солью, затем уложить в смазанную жиром форму.
Оставшийся жир положить сверху кусочками и запечь. При такой жарке достигается значительная экономия жира.
Рыбу подать с отварным картофелем и шпинатом.
***
Салака, запечённая по-балтийски.
Ингредиенты:
копчёная салака – 200 г
белый хлеб – 30 г
сметана – 20 г
яйцо – 1 шт.
сливочное масло – 15 г
чёрный молотый перец
соль – по вкусу
вода
Копчёную салаку выпотрошить, очистить от костей, смешать с размоченным в воде белым хлебом, перцем, солью, растопленным сливочным маслом, разболтанным яйцом и сметаной.
Подготовленную массу выложить в смазанную маслом форму, поместить в духовой шкаф и запекать 15-20 минут. Подавать в форме.
***
Салака, запечённая с молоком.
Ингредиенты:
салака (свежая или мороженая) – ½ кг
молоко – ½ стакана
сливочное масло – 70 г
просеянная мука – 1 ч. ложка
зелёный лук – ½ пучка
зелень петрушки (измельчённая) –1 ст. ложка
соль – по вкусу
Мороженую салаку разморозить при комнатной температуре, а свежую сразу промыть и удалить головы и внутренности. Зелёный лук промыть, обсушить и мелко нашинковать. Просеянную муку развести молоком и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
Подготовленную рыбу выложить слоями в смазанную маслом сковороду, пересыпая мелко нарезанным зелёным луком и петрушкой, посолить, залить молочно-мучной смесью, сверху посыпать небольшими кусочками сливочного масла, закрыть крышкой, поставить в разогретую духовку и запекать в течение 40 минут.
Подавать в горячем виде с гарниром из отварного картофеля.
***
Салака в белом соусе.
Ингредиенты:
салака – 500 г
для соуса:
жир – 1 ст. ложка
мука – 1½ ст. ложка
молоко – 1 стакан
перец (молотый)
соль – по вкусу
Разделанную салаку посолить, свернуть в рулеты и уложить в смазанную жиром форму.
Из молока и муки сделать соус. Для этого муку поджарить с жиром, затем понемногу добавлять молоко, дать закипеть, заправить специями, вылить на салаку и запечь.
В соус можно добавить поджаренные грибы.
***
Салака, запечённая под соусом «лечо».
Ингредиенты:
салака – 600-800 г
мука – 1½ ст. ложки
растительное масло – 2½ ст. ложки
«лечо» – ½ банки
сухари (молотые) – 1 ст. ложка
соль, молотый перец – по вкусу
Подготовленную рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Влить в сотейник растительное масло, выложить слой «лечо», сверху положить рыбу. Посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
На гарнир подать жареный картофель.
***
Салака, запечённая в морковно-томатном соусе.
Ингредиенты:
салака (свежая) – 200 г
пшеничная мука – 15 г
жир – 15 г
соль – по вкусу
маринованный репчатый лук
зелёный лук
для соуса:
морковь – 30 г
репчатый лук – 50 г
подсолнечное масло – 20 мл
острый томатный соус – 60 г
вода – 20 мл
лавровый лист
соль, перец – по вкусу
Приготовление соус: тёртую морковь и мелко нарубленный лук жарить на масле до готовности. Затем добавить томатный соус, лавровый лист, соль и перец. Всё залить водой и вскипятить.
Рыбу очистить, посолить, обвалять в муке, положить в растопленный жир и жарить до готовности.
Выложить в глубокую сковороду или котелок (каждый слой жареной рыбы полить соусом). Закрыть посуду крышкой и поставить в духовку.
Запекать в течение часа, поддерживая в духовом шкафу умеренную температуру. При подаче на стол украсить лимоном, маринованным и зеленым луком.
***
Салака, запечённая с петрушкой.
Ингредиенты:
салака – 500 г
пшеничная мука – 1 ст. ложка
зелень петрушки (измельчённая) – 1 ст. ложка
столовый уксус –1 ч. ложка
топлёное масло – 1 ст. ложка
вода – 1 стакан
морковь – 1 шт.
соль – по вкусу
Салаку разделать, уложить в глубокую форму, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки, залить соусом и запечь.
Для соуса муку поджарить с маслом, развести подкислённой уксусом водой и дать закипеть.
Готовую рыбу выложить на блюдо вместе с соусом и украсить варёной морковью.
***
Салака, запечённая в яйце.
Ингредиенты:
салака – 500 г
яйца – 2 шт.
вода (или рыбный бульон) – 2 стакана
сливочное масло – 1 ст. ложка
мука – 1 ст. ложка
жир (для жарения)
зелёный лук, соль – по вкусу
Салаку разделать и обжарить с двух сторон.
Муку растереть с маслом, соединить с яйцами и водой или бульоном. Этой смесью залить обжаренные рыбки и запечь.
При подаче на стол блюдо посыпать зелёным луком.
***
Салака, запечённая с картофелем.
Ингредиенты:
салака – 600-700 г
картофель – 600 г
репчатый лук – 2 головки
мука – 1½ ст. ложки
масло – 2 ст. ложки
сухари (молотые) – 1½ ст. ложки
соль, перец – по вкусу
Подготовленную рыбу выпотрошить, хорошо промыть, посолить, поперчить. Очищенный от кожицы картофель нарезать ломтиками.
Репчатый лук тонко нашинковать, выложить на разогретую с жиром сковороду и слегка обжарить, добавив в конце жаренья муку. Через 2-3 минуты влить на сковороду ½ стакана кипятка, положить сливочное масло и соль, закрыть сковороду крышкой и на маленьком огне проварить соус в течение 10 минут.
На дно смазанного жиром сотейника положить рыбу, поверх неё картофель, залить соусом, сбрызнуть маслом и, посыпав молотыми сухарями, поставить запекать в духовой шкаф.
Готовое кушанье посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки. На гарнир подать салат из свежих или маринованных овощей.
***
Салака, запечённая с картофелем и шпиком.
Ингредиенты:
салака – 600 г
шпик – 60 г
картофель – 600 г
молоко – 1½ стакана
мука – 1 ст. ложка
яйцо – 1 шт.
репчатый лук – 100 г
сыр (тёртый) – 1 ст. ложка
сливочное масло
укроп, петрушка (зелень)
соль – по вкусу
Салаку разделать. Дно порционной сковороды или противня покрыть тонкими ломтиками шпика, на который уложить ровным слоем сырой картофель, нарезанный ломтиками толщиной 5 мм, а на картофель – подготовленное филе салаки, сверху – снова слой картофеля.
После этого уложенные в посуду продукты залить смесью молока, муки, яиц и мелко рубленного лука, посыпать тёртым сыром или сухарями и запечь.
При подаче полить сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.
***
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/498045.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев