Коврижка – плоское и высокое пряничное изделие, состоящее из пластов толщиной не менее трёх сантиметров, прослоенных начинкой или без неё. Благодаря содержанию мёда, коврижка долго не черствеет. Часто эту выпечку называют постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.
Как таковое слово коврижка, как уменьшительное к слову коврига, известно с XI века и отмечено в Лаврентьевской летописи: «И тако изидяше Феодосии из монастыря, взимая мало коврижекъ и вшедъ в печеру». Появление же пряничного изделия под названием «коврижка» разные источники относят к XIII-XV векам.
С XVII века в этом значении слово довольно часто фиксируется в различных письменных источниках: «И великий государь жаловал всех водкою, а заедали ковришками и яблоками» (Москва, 1672 г., Дворцовая записка по случаю рожд. Петра Великого), «Гаврилу Семенову прянишнику плачено за 2 белые ковришки да за 2 чернью 20 алт. Ивану Гаврилову, зырянину, за красную икру за 5 безмен дано 13 алт. 4 д. А отнесены те пряники и икра владыке» (В. Устюг, 1682 г., книга пр.-расх. архиер. дома). В последней цитате обращает на себя внимание синонимия слов коврижка и пряник.
Существовали и составные наименования со словом коврижка, указывающие, например, на место изготовления: «Коврижка вяземская попорчена, нѣтъ у нее съ одну сторону четвертой доли» (Кладовые росписи, 1656 г.). Определение могло указывать также и на один из компонентов этого выпечного изделия: «Кормовыя московские и городовые иконописцы писали доски вверхъ подъ сахарные коврышки» (Столбцы, 1688 г.). Эпизодически употребляется в текстах форма коврижечка, например: «Да посылала я к тебе, свет мой, коврижечку, и тебе бы, батька мой, кушать па здоровье» (1682 г., Частная переписка кн. П.И. Хованского, его семьи и родственников).
В начале своего появления коврижка именовалась медовым хлебом, а для её приготовления использовали основу из ржаной муки, замешанную на ягодном соке и большом количестве мёда. Лишь спустя несколько столетий после появления коврижек в их тесто постепенно стали вводить пряные добавки (когда из заморских стран были налажены поставки пряностей). Так, в частности, к основе для медовой коврижки в большом количестве добавляли ванилин и корицу.
Тогдашние коврижки была весьма крупными: размером до 1-1,5 м в длину и до 1 метра в ширину. Высота коврижки могла достигать 6-10 см, при условии, что она состояла из двух наложенных друг на друга половинок с промазкой между ними повидлом, вареньем.
Коврижки наибольшего размера чаще всего выпекались накануне свадебного торжества и посиделок, на которых невеста прощалась с девичеством. Чтобы в скором времени также выйти замуж, подружки невесты угощались коврижкой досыта. Если удавалось взять лакомство со свадебного стола, по поверью им можно было приворожить суженого.
Не обходилось без коврижки и свадебное застолье. Чтобы выпечки хватило на многочисленных гостей, медовую коврижку выпекали весом в один пуд (16 кг) и более. Для угощения лакомство располагалось на специальном столе, где молодые нарезали его на кусочки и раздавали пришедшим на праздник родственникам и друзьям. Такой стол назывался коврижным, и возле него всегда толпились сладкоежки всех возрастов.
В старину коврижки по своему составу делились на сырцовые и заварные, имели фруктовую начинку (хотя встречались и без), но главной отличительной чертой коврижки был особый пряный вкус, иногда намного более яркий и выразительный, чем у пряников. Главными центрами производства коврижек в России были Городец (на Волге) и Москва. Мастеров по выпеканию коврижек, а также особых любителей этого лакомства называли коврижниками.
Коврижки были настолько популярны в народе, что в обиходе у русского человека появились даже пословицы и поговорки с упоминанием этого лакомства: «Удастся – так коврижка, не удастся – покрышка», «Погнался за ломтем да ковригу потерял», «Ты молодец и я молодец, возьмём по ковриге за конец» и др.
В нынешнее время этот вид сладостей также продолжает пользоваться спросом. Чаще всего коврижки используют для чаепития, как для повседневного, так и праздничного. Приготовить их в домашних условиях не составит особого труда. Ну а если добавить в тесто коврижки изюм, дроблёные орехи и кусочки сухофруктов, то выпечка получится не только вкусной, но и полезной.
Источник: https://dzen.ru/a/Yw-4_-9AyT-ZeMzB
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев