Каждый день, используя в приготовлении еды подсолнечное масло, мы не задумываемся, когда и кем оно было изобретено. А между тем первым, кто стал добывать сей полезный и питательный продукт из подсолнечных семян, был русский крестьянин Даниил Бокарев, житель слободы Алексеевка Бирючинского уезда Воронежской губернии.
В Россию подсолнечник попал лишь во второй половине XVIII века. В книге "Царство произрастания", изданной в 1794 году, академик Василий Михайлович Севергин писал: «Сие растение почитается способным исцелять раны. Пережжённые семена имеют запах кофея и производят наливку столь же приятную. Наибольшее же употребление семени есть в пищу попугаям». Но вскоре жареные семена подсолнуха – семечки – щёлкали уже не только экзотические птицы, но и буквально всё крестьянское население России. Один из сортов подсолнечника даже получил специальное название – «грызовой средне-русский».
Крепостному графа Шереметева крестьянину Бокареву тоже нравилось лузгать обжаренные семечки, однако при этом его не оставляла мысль, как бы пустить их в оборот. В Тульской области он видел, как масло добывали изо льна и конопли, и решил попробовать добыть его из семечек. И вот в 1829 году Бокарев засеял на своём огороде небольшой участок подсолнечником. В конце лета он аккуратно срезал шляпки и вышелушил. К этому времени Даниил уже смастерил специальное приспособление. Сбоку в дубовом коротком пне выдолбил квадратную нишу, внизу этой ниши – цилиндрическое гнездо, куда закладывал порции высушенных семечек. В гнездо вставлялся деревянный цилиндр. С помощью двух клиньев, забиваемых молотом, цилиндр в гнезде давил на семечки. По отводному желобку стекала густая светло-коричневая жидкость с приятным запахом – первое подсолнечное масло.
Своими успехами в производстве нового продукта Бокарев поделился только с родственниками, которые по достоинству оценили вкус и качество. Поначалу Даниил Семёнович не собирался раскрывать свой секрет односельчанам и рассказывать, как он получает масло: он понимал, что благодаря маслу может получить большую прибыль. Кому ж в таком деле нужны конкуренты? Но на следующий год его обворовали – сорвали несколько рядов шляпок подсолнечника с наиболее масличными семенами. Весной на участках воришек взошли подсолнухи, и Бокарев, отправившись с жалобой к управляющему слободой, просил наказать злоумышленников. Пришлось объяснить, чем так ценны семена.
Решено было оставить разбирательства до осени: если у похитителей созреют такие же семена, как у пострадавшего изобретателя, значит они должны будут отдать ему весь урожай и получат по пять плетей. Так и случилось. Но к тому моменту про первую российскую маслобойку уже знали во всей округе.
Об изобретении масла писать начали только через 30 с лишним лет:
«…Некто Бокарев, крестьянин графа Шереметева, проживая в обширной слободе Алексеевка, где теперь до 8 000 душ мужского пола, задумал для пробы посеять в своём огороде – так, для своего удовольствия – весьма небольшое количество семян подсолнечника; когда подсолнечник вырос, он, Бокарев, испытал семена пробить на ручной маслобойке и, к радости своей, получил превосходное масло, какого он никогда не видывал… На следующий год из оставшихся семян Бокарев посеял уже более, с промышленной целью, потом, в следующий год, ещё более посеял он подсолнечников, так что масло стало продаваться на сторону». («Сельское хозяйство», 1860, № 2.)
«Здешний край развил у себя особый род промышленности или торговли, принимающий год от году значительные размеры, а именно: засевают большое количество земли подсолнечными семенами и выбивают из них на особо устроенных заводах масло, которое продаётся скупщикам...» («Земледельческая газета», 1853, № 7.)
По свидетельству "Трудов Вольного Экономического общества", «все с жадностью бросились заниматься возделыванием подсолнечника как растения, приносящего немедленно наличные деньги». Каждый хотел получать крупные и сочные семена; началась стихийная народная селекция. Теперь сеяли семена не все подряд, а только самые большие. Лишние побеги срезали, удаляли и часть корзинок. Вскоре куст изменился до неузнаваемости. Да и не было собственно куста: на полях выстроились рядами высокие стебли с одной-двумя корзинками.
Через четыре года, в 1833 году в Алексеевке купцом Папушиным при содействии Бокарева был построен первый в России конный маслобойный завод. В следующем году Бокарев открыл собственную маслобойню, а ещё через год начался экспорт масла за границу. К 1860 году в Алексеевке было около 160 маслобойных заводов. На продажу вывозилось до 40 тысяч бочек, содержимое которых весило около 900 тысяч пудов (свыше 14 тыс. тонн).
Алексеевка, неожиданно ставшая родиной и центром производства и экспорта подсолнечного масла, начала преображаться. Жители могли теперь зарабатывать неплохие деньги и строили каменные дома и лавки, крытые железом, обзаводились ремесленными мастерскими. По постройкам в центре Алексеевка к концу 60-х годов сравнялась с лучшими уездными городами губернии, хотя являлась волостью. На Базарной площади выросли около 100 одноэтажных и двух¬этажных каменных строений, фасадами не уступавших воронежским. Работы хватало всем: одни выращивали подсолнух, другие «били» из него масло, третьи делали бочки, четвёртые масло скупали и развозили по городам.
К середине XIX века во многих районах Воронежской и Саратовской губернии масличный подсолнечник занимал уже 30-40% посевных площадей. В дальнейшем культура стала распространяться на прилегающих территориях, проникла на Северный Кавказ, Украину и в Зауралье. Во многом масло подсолнечника приобрело популярность потому, что его употребление допускается в дни постов, в которые разрешено употребление елея (откуда, кстати и происходит второе название подсолнечного масла – постное масло).
В конце XIX века эмигранты из России завезли культуру производства подсолнечника и подсолнечного масла в США и Канаду. Вскоре США стали одним из основных (после России) производителей подсолнечного масла. В Америке возделывали сорта российской селекции, такие как «Русский мамонт», «Русский гигант» и «Русский великан». Американский ботаник Чарльз Хейзер отмечал: «Быстро распространившись по всей Европе, наибольшего успеха культура подсолнечника достигла только в России».
Во времена Советского Союза были созданы высокомасличные и стойкие к заболеваниям сорта подсолнечника. Успехи В.С. Пустовойта, Л.А. Жданова и других селекционеров позволили резко поднять среднюю масличность семян и повысить заводской выход масла соответственно с 28,6% и 25,15% (в 1940 году) до 48,4% и 40,3% (в 1973 году). Самая престижная мировая премия в области разведения подсолнечника носит имя Пустовойта.
В настоящее время производство подсолнечника и масла из него распространено практически по всему миру. Основные площади посевов в Аргентине, Румынии, Турции, Испании, США; в России – в Поволжье, на Северном Кавказе и на Алтае.
Источник: https://dzen.ru/a/YQK7q7Mg228gkLnL
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев