Во время лесных прогулок эта яркая ягода воспринимается нами как «подножный» корм и не более того. Сегодня мы развеем это заблуждение – костянику можно и нужно заготавливать.
Приведенные в статье рецепты убедят вас в этом. Каменная малина, северный гранат, кострица, каменика – как только не называют эту ягоду. Костянику можно найти на болотах и в зарослях кустарников, причем как в Сибири и Арктике, так и в Средней Азии и на Кавказе. Близкое знакомство с сочной и кислой ягодой доступно многим. Самое приятное состоит в том, что не только нежная мякоть, но и косточки костяники находят свое применение (их растирают и добавляют в пищу, как приправу).
Как собирать костянику?
Сезон созревания костяники наступает в июле и длится в некоторых регионах вплоть до сентября. Именно в этот период знающие люди отправляются за полезной ягодой в места ее обитания. Собирают ягоды вручную, чаще всего срывая их вместе с плодоножками и складывая в твердую тару небольшого объема. К работе приступают утром, в хорошую погоду, после полного высыхания росы.
Сушеная костяника.
Ягоды костяники сушат либо на свежем воздухе (под навесом), разложив в один слой, либо в духовке при температуре, не превышающей 45—55°C. В процессе сушки костянику очень аккуратно перемешивают.
Замороженная костяника
Костянику достаточно часто подвергают заморозке. Для этого ягоды моют (некоторые считают это необязательным условием), подсушивают на полотне, укладывают на противни (картонные поддоны) и замораживают. После этого костянику пересыпают в пакеты и завязывают (запаивают).
Костяника натуральная (с сахаром)
Сахар – 0.5 кг
Костяника – 1 кг
Тщательно вымытые ягоды рассыпают на ткани с целью удаления лишней влаги, после чего перемешивают с сахарным песком, выкладывают в банки и пастеризуют (0.5 и 1 л – 20 и 30 минут соответственно).
Повидло из костяники.
Сахар – 600 г
Костяника – 1 кг
Ягоды давят деревянным пестиком и протирают их через сито. Массу варят на слабом огне до уменьшения в объеме с 1 кг до 400 г. После этого в повидло порциями добавляют сахар и доводят до готовности. Готовый продукт раскладывают в стерилизованные банки, закрывают и отправляют на хранение в прохладное место.
Сок из костяники.
Спелые ягоды костяники (вместе с плодоножками) -1 кг
Сахар — 250 г
Вода — 0,5 л
Подготовленные ягоды разминают и прессуют. Мезгу заливают горячей водой, кипятят пару минут и вновь отжимают сок. Обе жидкости смешивают, добавляют сахарный песок, доводят до кипения, разливают в банки и укупоривают.
Сироп из костяники.
В свежеприготовленный сок добавляют сахар (пропорция – 1:1), доводят до кипения, охлаждают, разливают по бутылкам, закрывают пробками и ставят в прохладное место.
Желе из костяники.
Сахар – 1 кг
Вода – 250 мл
Костяника – 1 кг
Ягоды кладут в эмалированную посуду, заливают водой, варят до тех пор, пока они не лопнут. После этого сок сливают, добавляют сахар и ставят на слабый огонь. Когда желе загустеет, его переливают в стерилизованные баночки и закрывают.
Водица костяничная.
Натуральный мед -100 г
Вода – 2 л
Костяника – 1 кг
Ягоды костяники заливают холодной кипяченой или ключевой водой, настаивают 24 часа, после чего настой сливают, добавляют туда мед, разливают по бутылкам, закрывают пробками и отправляют в холодное место.
Кисель из ягод костяники готовят так: растирают в миске ягоды деревянным пестиком и заливают кипятком на 5 минут; крахмал разводят отдельно в стакане воды. Затем ягоды размешивают, процеживают, хорошенько отжимая; доводят настой до кипения, вливают туда разведенный крахмал и добавляют сахара. Ещё раз доводят до кипения, и кисель готов.
Пропорции: на стакан ягод костяники берут 1 литр воды, 100 г сахара и 40 г картофельного крахмала.
Готовят компоты из ягод костяники и яблок.
Их можно заготовить и на зиму. На 1 кг ягод добавляют 2 кг яблок. Сахар и густоту выбирают по вкусу. Можно заготовить впрок и сок костяники. Ягоды заливают кипящей водой, дают остыть и тщательно отжимают, добавляют сахар, размешивают, доводят до кипения и разливают в чистые сухие банки. Укупоривают и хранят в прохладном месте. На 2 кг ягод костяники 1 литр воды и 500 г сахара.
Источники: https://mir-yagod.ru/zagotovka-kostyaniki/ , https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/100783/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев