Сушеные груши, яблоки, чернослив, шепталу и винные ягоды перемыть хорошенько, сварить: изюм и коринку сварить отдельно и наконец свежие яблоки очистить, вырезать середину, варить отдельно в воде с сахаром; когда будут готовы, вынуть их, в яблочный же сироп. процедив его сквозь салфетку, положить остальной сахар, уварить до надлежащей густоты, т. е. до 1,5 или до 2 стаканов, смотря по желанию, процедить; уложить на блюдо в виде высокой горки сушеные яблоки, груши, чернослив и изюм; осыпать сверху коринкою и вишнями, вынутыми из варенья, обложить кругом свежими вареными яблоками, перекладывая их пополам разрезанными винными ягодами, облить остывшим сиропом, в котором для вкуса сварить лимонную или апельсинную мелко нашинкованную цедру; можно влить 1/2 рюмки хереса.
Взять: 3 яблока, 8 винных ягод, 8 груш. Ложку вишен-ягод из варенья, 9 сушеных яблок, 100-300 гр. сахара, 2-3 ложки сушеных вишен. Апельсинною или лимонную цедру, 18 шт. чернослива, шт. 9 шепталы. (1/2 рюмки хереса), 1/2 стакана изюма, 1/4 стакана коринки.
Рецепт взят из книги Е. Молоховец 1897 года «Подарок молодым хозяйкам или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве.»
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев