В год семьи в России и год молодежи в Усольском районе проходят самые яркие мероприятия.
18-19 мая поселок Мишелевка принял на своей территории активные молодые семьи Усольского района, которые выбрали еще одно занятие в своей жизни - добровольчество. Фестиваль проходил на территории Базы отдыха "Сосновый бор", которая отличается своей природой, притяжением, атмосферой.
80 человек от 1 года до 35 лет были объединены одной мыслью - сделать мир вокруг чуточку лучше, найти свой путь добровольчества, сплотиться семьей, представить свою семейную команду.
Организаторами фестиваля стали Местная Общественная организация поддержки семьи и детства Усольского района - Добро.Центр р.п. Мишелевка при сотрудничестве с Администрацией Усольского муниципального района Иркутской области, Администрацией Мишелевского муниципального образования, МКУК "Мишелевским культурно-спортивным центром", Добро.Центром р.п. Тайтурка, МКУК "КСК "Импульс".
Программа фестиваля состояла из работы волонтерских площадок по различным видам волонтерства:
- Площадка «Плетение браслетов выживания». Семьи научились плести браслеты выживания из парракорда и на зону СВО для наших бойцов отправится 20 браслетов. Мастер-класс представил Андрей Горохов, отец троих детей, волонтер, специалист добро.центра р.п. Мишелевка, организатор 1 и 2 спортивного слета молодых семей Усольского района.
- Площадка по плетению нашлемников. Семьи смогли ощутить тот труд, который требуется для создания нашлемника – защиты бойца. И на зону Специальной военной операции сегодня отправится 5 нашлемников. Представили мастер-класс Наталия Громова и Светлана Кочнева, члены Территориального общественного самоуправления «Энергия добра» р.п. Мишелевка. На протяжении 8 месяцев их движение оказывает посильную помощь фронту: плетут сети, нашлемники, костюм лешего, собирают гуманитарную помощь и денежные средства.
- Площадка сортировки крышек. В рамках этой площадки прошла сортировка пластиковых крышек, которые в течении месяца наши добротворцы собирали в свои эко-боксы. Итого мы собрали 150 литров крышек и сделали сортировку по 7 цветам. Больше всего крышек привезла семья Дубовиковых (с. Хайта, команда "Творцы радости"). Организатором данной площадки стала Колмагорова Екатерина Алексеевна, методист добро.центра и волонтер с открытым сердцем.
- Площадка сбора, отбора и сортировки детских вещей для детского дома «Малютка». Наши семьи на протяжении месяца вели на своих территориях сбор детских вещей. Сегодня на площадке их рассортировали, сложили аккуратно, получилось 10 коробок с вещами для мальчиков, 10 коробок с вещами для девочек. Чемпионами в сборе детских вещей на своей территории стала семья Залевских, команда "Берег доброты" из п. Новожилкино. Организатор площадки: Дис Александра, волонтер Добро.Центра, менеджер праздничного агентства, мама двоих прекрасных дочек.
- На площадке под названием «Вливаюсь в команду» все участники фестиваля смогли изготовить именной праздничный флажок, который будет напоминать о нашем фестивале и детям и взрослым и приглашенным гостям. Около 100 ярких семейных флажков было изготовлено. А Организатор этой площадки рукодельница из Мишелевки - Разикова Юлия Алексеевна, постоянный участник и организатор мастер-классов, мама троих дочек и волонтер Добро.Центра р.п. Мишелевка
- Семейное волонтерство. Состоялась Пленарная дискуссия «Семья – основа добровольчества», где была представлена презентация Добро.Центра р.п Мишелевка, план работы и основные задачи проекта «Марафон семейных добрых дел». А также все участники внесли свой вклад в программу развития семейного волонтерского движения на территории Усольского района. Организатор площадки – руководитель добро.центра, председатель Местной общественной организации поддержки семьи и детства Усольского района, многодетная мама, автор проектов «Коворкинг-центра для молодых семей Усольского района», «Развитие семейного волонтерства на территории Усольского района», «Марафон семейных добрых дел» Юлия Горохова. Также в площадке принял участие тим-лидер ИРВЦ Дмитрий Лазарев, который поделился работой ИРВЦ и рассказал о волонтерах.
- Информационная площадка деятельности Добро.Центров по развитию добровольчества р.п. Тайтурки и р.п. Мишелевка. Организаторы: Наталья Борисовна Топольская, руководитель
Добро.Центра р.п. Тайтурка и Анастасия Андреевна Замарина.
Семейные команды согласно маршрутному листу смогли посетить все волонтерские активности, после чего состоялась КВИЗ-игра "Доброволец", в которой за победу все семьи объединились в большие команды, победу одержали команды: "Река жизни", "Мечтатели", "Миньончики", "Супер семейка".
На торжественном открытии фестиваля были представлены итоги работы площадок, а также семейные команды, которые официально получили статус "Семейный волонтер" и униформу.
С приветственными словами выступили Первый заместитель мэра Усольского района Ирина Михайловна Дубенкова и заместитель Главы Мишелевского МО Андрей Михайлович Кривель, которые твердо сказали, что волонтер - герой нашего времени, а семейные волонтеры просто необходимы в каждой территории.
Также на фестивале в теплой атмосфере мы передали благодатный огонь «Сердце России». Его зажгли в день старта Года семьи в рамках фестиваля «Родные – Любимые» на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ. С выставки «Россия» семейный очаг был направлен во все субъекты федерации. А 15 мая на выставке "Мир семьи - страна детства" Усольский район принял лампаду с очагом и теперь он есть у всей команды семейных волонтеров. Изначально огонь для «Сердца России» привезли из Свято-Троицкого монастыря в Муроме – Родины святых Петра и Февронии.
Завершилось открытие фестиваля семейным концертом художественной самодеятельности со стихами, песнями, танцами.
Вечернее времяпровождение семейных добротворцев прошло в игровой форме - битве в настольные игры. Именно здесь завершился очень интеллектуальный и интересный проект "Из виртуальности в реальность", реализованный Константином Усовым. Битва за победу продолжалась более 3-х часов. Победители в каждой настольной игре получили подарки - настольные игры, приобретенные в рамках проекта. Данный проект объединил множество молодых людей не только Мишелевского муниципального образования, но и Усольского района!
Второй день фестиваля прошел на командообразование семьи - III спортивный слет молодых семей Усольского района, содержащий в себе веселую, яркую, зрелищную полосу препятствий и квест-игру "По тропинкам добра".
В квест-игре одержали победу семейные команды "Мечтатели", "Добрый путь", "Сердце Сибири", в спортивной эстафете: "Миньончики", "Река жизни", "Творцы радости", "Монолит", "Семейный кайф", "Фрельчата".
Все участники фестиваля получили грамоты за активное участие, памятные статуэтки с логотипом проекта, а также скидочный купон на посещение тира "Страйкбольный" (ТЦ Галерея) для семейного времяпровождения.
Теперь в Усольском районе появилась еще одна многодетная семья - команда семейных добротворцев, объединены благородной идеей: Добра много не бывает, главное: «Мы знаем, куда мы идём! Мы знаем, чего мы хотим!», ведь наш девиз "Мы не спасаем мир, вместе мы делаем его чуточку добрее"
Этот фестиваль - завершение проекта "Развитие семейного волонтерства на территории Усольского района", реализуемый при поддержке Федерального агентства по делам молодежи "Росмолодежь.гранты" и старт нового проекта "Марафон семейных добрых дел" - победителя грантового конкурса общественных инициатив Усольского района, цель которого - укрепить и расширить команду семейных добротворцев.
#Росмолодежьгранты
#Марафонсемейныхдобрыхделусольскийрайон
#доброцентрмишелевка
#авц
#ирвц
#усольскийрайон
#семейныеволонтеры
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев