Советский город был хорошо продуман
При его проектировании учитывались все номинальные потребности городских жителей: в нём находилось место и промышленным объектам и удобному общественному транспорту, который связывал производственные точки со спальными районами. В каждом районе был запланирован и размещен весь спектр социальных объектов для населения, всё это утопало в зелени. Дороги и развязки проектировались под умеренный уровень автомобилизации. Тогда же власть понимала, что если есть машины, то их надо где-то централизовано хранить! Так появилась новая для советского общества форма хозяйствования, такая как ГАРАЖНЫЙ КООПЕРАТИВ.
По всей стране кипела работа. Создавались новые районы, жители заселялись в свежепостроенные дома. Горожане вступали в кооперативы.
Гараж стал местом и формой проведения досуга.
Года три назад мы с приятелем разбирали гараж его родственника. Выкатили аккуратненький, ухоженный «Москвич» и обнаружили…
Несколько рычагов подвески и пару десятков шаровых опор – новых и поезженных. Советский автолюбитель редко выбрасывал даже бывшие в употреблении детали – вдруг пригодятся. Далее: свежий глушитель, целое ведро (без шуток!) сальников и всяческих прокладок, в том числе страшно дефицитных некогда вкладышей рулевых пальцев «Москвича», а в глубокой смотровой яме – два задних моста и пару рессор в сборе, аккуратно и густо смазанных и, конечно, завернутых в промасленную бумагу.
Утром в выходные в ворота гаражного кооператива тянулся поток мужчин, отпросившихся из дома ради автомобильных дел. Конечно, советские машины практически всегда давали повод что-то подтянуть, смазать, почистить и подправить. Многие автовладельцы в меру своих сил и квалификации этим и занимались.
Но немало людей, чего греха таить, навещали боксы, скорее, как мужской клуб, который виделся более интересной альтернативой походам с женой по магазинам или, скажем, общением с пылесосом. Отпирались простые навесные или страшно мудреные врезные замки, распахивались ворота, и начиналась гаражная жизнь – живое человеческое общение.
Гаражники -это отдельная каста и изобретатели-рационализаторы , это мебельщики , изготовители добротных приспособ из фактически -хлама, мастерская по ремонту домашнего скарба чуть ли не всего близлежащего района! ! !
А гаражи так и выглядят как и были при Союзе. Гаражников стало гораздо меньше, предпочитают сервисы для своих лайб , но ЕСТЬ ЕЩЁ РУКАСТЫЕ УМЕЛЬЦЫ КТО СЕБЕ И ЛЮДЯМ В Г А Р Ж Е ВСЁ ЛАДЯТ! ! !
Металлические остались только у людей инвалидов труда и войны . Они прям почти возле многоэтажки стоят . Очень мало осталось , люди уходят в вечность, СССР овские часть город подъедает под новостройки , где были "отшибные" гаражи уже стала черта города, да и с частным сектором аналогичная история.
Какой у моего тестя был гараж: монолитный с глубоченным погребом под гаражем. В гараже зона отдыха и производственная зона разделены шторкой. В зоне отдыха диван, стол журнальный, радиола, торшер. В производственной кроме мотоцикла Иж, вулканизатор, станок для шиповки шин. Тесть выпить любил, но своей зарплаты не касался. На бухло честно зарабатывал шиномонтажом и прочим ремонтом.
В 1987 году денег у населения было больше чем товаров в магазинах. Как-то высокого московского гостя я спросил: А почему не разрулить эту проблему ввозом из-за рубежа иномарок. На что он ответил: "А где у нас дороги, стоянки, гаражи?" Хотя если бы сняли хотя бы частично автомобильный дефицит, у демократов резко упало число приверженцев
Нынешние владельцы железных коней предпочитают их ставить чуть не в подъезд, на газонах и детских площадках ибо пройти 500-700 метров до гаража для них проблема.
Если разобраться , то ведь у большинства нет гаражей, а дома уроды-застройщики лепят без учёта территории автостоянки , и не все люди норовят на газоне парковаться , есть отдельная категория -свинобаранов, так их сейчас на автоэвакуаторе собирают.
В вашем маленьном городке, может, и эвакуируют...Если б это делали у нас, то эвакуаторщики давно бы стали миллионерами...Сотни машин только в одном отдельно взятом МКР можно увезти...Знаю иногих, у кого ЕСТЬ гараж, но они предпочитают иметь свое корыто рядом, на газоне
А у нас ходят ещё граждане фотографируют номера и место неположенной парковки и отсылают в гаи . Что дальше ,не знаю, не интересовался , наверное штрафуют.
ходят ходят .....ходят фоткуют а что толку ведь все бедные... у каждого второго машина ....молодежь если не глупая может купить квартиру родители помогут ....за то все орут жить стало хоеново
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 24
13:37ходят ходят .....ходят фоткуют а что толку ведь все бедные... у каждого второго машина ....молодежь если не глупая может купить квартиру родители помогут ....за то все орут жить стало хоеново