Такое забыть невозможно. Мороженое крем-брюле с добавлением какао. Слегка шоколадного цвета. Но это уже было позже.
Первоначально помню, как мороженое продавались на развес. В вафельные хрустящие стаканчики продавщица ложкой укладывала мороженое. Обыкновенное сливочное стоило 13 копеек за 100 грамм. А вот если повезёт, то можно было купить пломбир в стаканчик. Но уже по 19 копеек.
В лотке лежал сухой лёд. Ловким движением руки продавщица доставал стаканчик и начинала наполнять его мороженым. Она уже примерно знала сколько должно его быть. И вот после совершения товарно-денежного обмена я счастливый отходил от этого лотка. Откусываешь вафельные стаканчик, а мороженое языком слизываешь! Такое счастье не поддаётся описанию.
Потом начали наступать изменения. Мороженое стали продавать сразу в вафельном стаканчик. Стаканчик был важным и того вафельного хруста уже не было. Но стали появляться новые виды мороженого.
Бутерброд - мороженое между двумя вафельными листами. Крем-брюле, как я уже выше писал, но оно было в брикете, на палочке. Периодически и все виды мороженного продавались в брикетах на палочке. Иногда удавалось купит "Ленинградское" - пломбир в шоколадной глазури.
Летним жарким днем отец давал денег и посылал на лоток с мороженым, около ресторана. Я покупал штук 6 - 8, чтобы всем было поровну. Складывали в морозильник. Но сразу съедали столько сколько душа просила. По две это точно.
А при любом посещении Москвы старались попробовать все мороженое, которое встречали. Помню был пломбир с кремовой розочкой на верху. А мороженого в глазури было не пересказать.
Оказывается, первое мороженое в СССР было выпущено 4 ноября 1937 года. В последствии, уже весной, в марте 1941 года был принят очень строгий ГОСТ, который охранял качество этого вкусного продукта мороженое. В нем были прописаны самые жёсткие требования в мире к производству мороженого.
Из настоящего коровьего молока и сахара, с добавлением шоколада, сиропов, орехов делали тогда мороженое.
Ценилось советское мороженое и в рядах иностранных туристов. Даже в странах загнивающего капитализма относились к нашему мороженому с уважением. Относили его к престижном классу. И не стеснялась подавать в дорогих ресторанах.
Сегодня многое поменялось и ГОСТ уже много раз требования стали другими. Мороженое уже оценивается безопасное или нет.
С 86 года исключили бальную оценку качества мороженого. Тогда его оценивали по сто бальной шкале. А с 90-х годов разрешили делать мороженое по ТУ. По техническим условиям. И повалила в нашу страну всё что, не попадая в яркой упаковке. Но уже не того качества. Если советское мороженое хранилось неделю, то сегодняшнее мороженое уже можно реализовывать более полгода.
Коровье молоко заменили сывороткой, а сливочное масло - растительным.
Новое время, новые вкусы у детей.
А у нас в памяти будет наш вкус. Вкус советского мороженого.
Особенно остро помню "прямоугольное" Эскимо ,которое проглатывалось СО СВИСТОМ под треск шоколада ! , а вот Лакомку никогда осилить не могла ,настолько она была " натурально- жирная" и сладкая, облитая толстым слоем сливочной глазури !!! Но "гумовские вафельные стаканчики" были почему -то вкуснее остальных ! Сегодня -не те !
Да, очень вкусное, вкуснее лакомки. А еще очень вкусное мороженое в ГУМе. Специально заходила в ГУМ (командировки), купить вкусняшку, но не всегда получалось... людей много и его раскупали моментально хоть и во многих местах продавали, но пока ГУМ пройдешь и в другом закончилось, а ждать времени не было. И еще помню пломбир "48 копеек" , ион и стоил 48 копеек и был весом, по-моему, 400 гр. Брикет "Сливочного" - 15 коп., брикет "Пломбира" - 19 коп., и брикет по 13 коп., не помню его название, может -"Молочное". Ребята, согласитесь, пусть и небольшой был выбор мороженого, но оно было из натуральных продуктов, вкусным и полезным, и по карману любой семье.
заходишь в снежинку .покупаешь мороженное в металлическую креманку..хочешь политое вареньем из клубники..или из лепестков роз.а можно посыпанное тертым шоколадом или орешками..а к мороженному стаканчик молочного коктейля или чашечку кофе..ох.ребята..вот это была жизнь..а можно на улице у мороженщицы попросить зажаренный вафельный стаканчик ..и вы знаете она искала вам такой стаканчик и пломбир в него..идешь по улице и хрустишь вафелькой..класс..а можно в бумажном фруктовое и палочкой наворачиваешь..как давно..как это было давно...
В каждом уголке СССР было свое мороженое на Украине на Донбассе я многих видов перечисленный не видел и эскимо в 80 годы стоило 22 копейки по 20 копеек был пломбир в вафельном стаканчике по 7 копеек и по 10 было фруктовое по 13 сливочное в вафельном стаканчике по жирности немного уступала 20 копеечному . Ну и разные другие сорта мороженого , но самое лучшее это когда в детском кафе тебе в пиалку мороженого положат и шекаладам по сыпят стропам польют это рай
А кто НЕ ПРОЕДАЛ в " КОСМОСЕ " на ул.Горького ( ок.Красной площади) студенческую стипендию ?! Креманки с громадными шарами мороженого всех сортов с присадками. заливками и фруктами - невозможно было остановиться ! А ко всему этому наслаждению - изящные алко-коктейли !... Получая повышенную стипендию, очень можно было себя иногда побаловать !...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 53