Во всех домах советской постройки лестничный пролет состоит из нечетного числа ступеней.
Давайте посмотрим для чего это делалось.
Советские пятиэтажки без лифта сейчас многим вспоминаются с ностальгией, а кто-то продолжает в них жить. Здоровому человеку подняться по лестнице на самый верхний этаж здесь не трудно, но все меняется, когда в руках появляются тяжелые пакеты. Хочется, чтобы эти ступеньки наконец-то закончились, а они все появляются и появляются под ногами, словно из ниоткуда.
Вряд ли в этот момент приходит в голову посчитать ступени, но если вы это сделаете, то обнаружите интересный факт – их всегда нечетное количество. Оказывается, этому есть простое логичное объяснение.
Нечетное количество ступеней в лестничных пролетах определялось СНиПами – четкими нормами строительства, разработанными в СССР в середине 50 годов. Сделано это исключительно для удобства передвижения людей по лестницам – в ходе экспериментов удалось выяснить, что человеку удобнее начинать и заканчивать движение вверх с одной и той же ноги. Если бы число ступеней было четное, то ноги пришлось бы менять. При подъеме наверх житель или гость дома быстрее уставал, с большой вероятностью мог оступиться и упасть. Вот так ещё с 50-х годов мы начинаем движение по лестнице с одной ноги и на неё же заканчиваем. Позднее была расчитана и стандартная высота ступени 15*30. Кстати, очень часто на первых этажах в пятиэтажках пролёт составляет 8 ступней, а остальные пролёты уже по 9 ступеней, а сколько у вас? (Речь идёт о стандартных типовых постройках времен СССР, начиная с середины 50 годов.)
Чем легче управлять, маленькими и отдельными частями или одной большой с внутренними противоречиями? Наставили своих людей, отдали им в "аренду" назначенные территории и управляли)
Есть такая китайская притча (Завещание), про Правителя и его сыновей. Он им завещал держаться вместе всегда, ведь одну стрелу может сломать и слабак, а целый колчан, не под силу сломать и богатырю))
Я извиняюсь, мой прадед с ваших краёв, сотник Царской Императорской армии, 2 Георгия за Первую Мировую, затем в армии Антона Ивановича, в Крыму против Советов, за что был сослан в Советами в Тобольск
Я в бизнесе не силён)) Вот сейчас я работаю на себя (самозанятый) и понимаю, что как мастер, у меня всё получается прекрасно, но вот как бизнесмен, как-то не очень))))
Во всех мелочах учитывались удобства для людей ! А сейчас за лифт платят не с количества проживающих т.е. сколько людей пользуется лифтом ..... а с квадратных метров жилья ! Это квадратные метры пользуются лифтом ???!!! Лишь бы с людей деньги содрать !!!!
Домофоны, это вообще прекрасная штука для извлечения прибыли из воздуха)) Уровень - Остап Бендер!)) Ну, продали они домофоны многоквартирному дому, собрали деньги за сам замок, установку, подключение, трубки в квартире и ключи, а дальше за что деньги стригут ежемесячно?)) Это тоже самое, если магазин продаст мне телевизор, а потом будет взывать плату за его просмотр))
Вы снова сами начали про историю и политику, а теперь давайте не будем)) Мне всё равно, я просто поддерживаю беседу, пока занимаюсь своими делами по работе)
Не совсем так. Тогда, в императорской, было одно мнение. А потом все разделились. И кто-то пошёл за белыми, кто-то за красными. И видно, что Будённый сделал правильный логический выбор
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 144
Ну, продали они домофоны многоквартирному дому, собрали деньги за сам замок, установку, подключение, трубки в квартире и ключи, а дальше за что деньги стригут ежемесячно?))
Это тоже самое, если магазин продаст мне телевизор, а потом будет взывать плату за его просмотр))