Традиционно по понедельникам начинают печь блины, причем первый из них отдается неимущим и беднякам.в понедельник начинали печь блины. Люди активно ходят в гости, особенно почетно посетить в этот день сватов.
В понедельник начиналось изготовление чучела масленицы.
Также в этот день начинались традиционные зимние гулянья с катанием с горок и изготовлением снежных крепостей.
Традиционно первый день считался подготовительным и самым скромным в плане народных гуляний. В этот период свекор со свекровью посылали невестку к сватам, а вскоре и сами отправлялись навстречу с родственниками.
Праздничный стол в первый масленичный день обычно включал блины, разнообразные пироги и оладьи, блюда из рыбы. Хозяйки в первый масленичный день только начинали организовывать торжества, и поэтому столы редко ломились от яств. Гулянья обычно заканчивались уже к вечеру.
Праздничный стол в первый масленичный день: блюдо из рыбы на масленицу.
Дети в первый день торжеств дети могли ходить по домам, выпрашивая старую одежду. Насобирав кучу разного тряпья, они взбирались на гору и поджигали его, организовывая маленький костер под названием «масленка». Подобная забава была настолько популярной, что костры разводились зачастую неподалеку от каждого поселка, что придавало празднику особый антураж.
Также в этот день начинались и уличные гулянья, которые заключались в бесконечных зимних забавах. Изготовленное чучело масленицы насаживали на кол и начинали возить в санях по всему городу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1