Она украшает нам быт и улучшает настроение.
Фарфор это прочная глиняная керамика, получаемая обжигом из смеси каолина (белой глины) полевого шпата и кварца. Достоинства фарфора в том, что он обладает химической и термической прочностью.
Фарфор впервые изготовили в Китае. В виде готовых изделий, в Венецию, он был завезен Марко Поло. Китайский фарфор продавали в то время по весу. Его кусочки, как драгоценности, дамы носили на золотых цепочках. Способ изготовления китайского фарфора хранили в секрете и долгое время не удавалось его изготовить в Европе. Только в 1710 г. в Саксонии началось его производство на первом Европейском фарфоровом заводе.
В России, в конце 1740-х годов Д.И.Виноградов самостоятельно раскрыл секрет производства фарфора. Хорошего качества, фарфоровая посуда имеет просвечивающийся снежно-белый черепок и отличается прочностью. Чем же отличается фарфор от фаянса?
Фаянсовые изделия отличаются низкой степенью белизны, большей толщиной стенок и меньшей прочностью. Фаянсовая посуда не способна долго хранить тепло, кроме того, она не выдерживает высокие температуры. Если такую посуду помыть горячей водой, она может потрескаться.
Первое и важное отличие - звонкость предмета. Фарфоровое изделие издает чистый продолжительный звук.
Фарфоровую посуду никогда не декорируют полностью, что бы иметь возможность проверить качество - цвет и отсутствие инородных вкраплений. В основном это дно чашек и блюдец.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев