dobriyjar

❗ Три секрета мягкого самогона после перегонки❗

Очень многие после выпивания рюмочки говорят фразу: «Как вода». Речь идёт о том, что крепкий напиток пьётся очень приятно и не вызывает негативных ощущений. В моём понимании это и есть так называемая мягкость домашнего напитка.
Но как её добиться? Вопрос фундаментальный. Это как спросить у хозяйки: «Как сварить вкусный борщ?». У всех свои хитрости, свой взгляд на процессы и разный подход. В этой публикации я хотел бы перечислить несколько моментов, которые кажутся очевидными, но многие на них в прямом смысле забивают.
Давайте с опытными ещё раз повторим матчасть, а новички в самогоноварении получат очень дельные советы в своём старте пути са

❗Сухопарник, дефлегматор или узел отбора: какой самогон на выходе будет качественнее?❗

Пару лет назад проводил интересный эксперимент. У меня скопилось достаточное количество оборудования, чтобы провести несколько перегонок на разных аппаратах и сравнить результат между собой.
Среди аппаратов были:
1. Дистиллятор с сухопарником.
2. Колонна с дефлегматором.
3. Колонна с узлом отбора по жидкости.
Итог, я думаю, для вас будет очевидным. Конечный продукт после четвертой перегонки на колонне с узлом отбора получился значительно лучше остальных напитков. Но поразил меня вовсе не этот факт, а количество и качество голов во время перегонки на разных аппаратах.
Давайте вкратце расскажу о ходе эк

❗Может ли скиснуть сахарная брага и как этого избежать?❗

Абсолютное большинство «диванных 🍻» самогонщиков всегда рекомендуют ставить брагу под гидрозатвор. Мол, внутрь не попадают лишние примеси, пыль и насекомые. При этом я не знаю ни одного случая среди своего окружения, когда сахарная брага бы скисла. Она может не добродить, не завестись или, наоборот, бродить слишком долго. Но прямо скиснуть - это очень сомнительно.
Другое дело - это зерновые и фруктовые браги. Там белая пленочка и характерный кисловатый запах - нормальная практика. Если чуть-чуть передержать содержимое бродильной ёмкости, то можно сразу его отправлять на утилизацию.
У меня самая страдальная брага была из абрикосов,

❗Эссенции для самогона: натуральный ароматизатор или химия? ❗

К ароматизаторам отношение всегда было неоднозначным. Очень много самогонщиков вообще не воспринимают эссенции всерьёз, причём дело даже не во вкусе (с ним то как раз всё нормально), а в самом содержимом флакона. Нет бы прочитать состав, поэкспериментировать со вкусами... Нет, сразу надо всё зарубить на корню и не отступать от своей точки зрения.
Я сам какое-то время придерживался такой же позиции. Кроме чистого самогона двойной перегонки, дубовой и вишнёвой настойки вообще ничего не признавал. Всё изменила ситуация на побережье Краснодарского края, году так в 2020-2021 (уже не помню). А недавний шашлык 20 апреля 2024 года тольк

❗Чем спиртовые дрожжи для самогона отличаются от турбодрожжей?

Дрожжи - расходный материал для самогонщика, за который постоянно нужно платить. В 2024 году можно пойти двумя путями:
1. Взять обычные спиртовые дрожжи и получить более долгое брожение, но сэкономить.
2. Взять турбодрожжи и получить более быстрое брожение, но при этом переплатить.
Я за свой пятилетний опыт самогоноварения пришёл к тому, что нет никакого смысла переплачивать за дрожжи, если вы не торопитесь. Я согласен, что бывают ситуации, когда внезапно освобождается время, которое можно потратить на перегонку самогона, и брага в этот момент нужна чуть ли не завтра. Но в 99% случаев спешить некуда, и вы точно знаете, когда б
Показать ещё