⚡К помощи коллекторского агентства банк обращается, когда у него возникает проблема с невозвратом денежных средств. Кредитная организация может как временно привлечь коллекторов для проведения мероприятий по досудебному возврату долга, так и полностью продать им право требования по кредиту на основании соответствующего договора.
Долгое время переуступка прав требований по кредитному договору коллекторским агентствам, не имеющим лицензии на ведение банковской деятельности, считалась незаконной. Такой точки зрения, в частности, придерживался Верховный суд РФ. Однако с выходом 21 декабря 2013 года ФЗ N 353 «О потребительском кредите (займе)» ситуация изменилась.
⚡Статья №12 данного закона предоставила кредитным организациям соответствующую возможность при соблюдении ряда условий. Уступка требований (договор цессии на основании ст. 382 ГК РФ) по долгу третьим лицам стала возможна в случае, если это не противоречит договору между заемщиком и заимодателем. При этом при заключении договора заемщик должен быть уведомлен о возможности включения в договор условия о запрете передачи долга третьим лицам. Если такого пункта в договоре нет, то согласие должника на последующую передачу его долга коллекторам не требуется. Достаточно будет лишь уведомить его об этом. В свою очередь, если должник не уведомлен об уступке прав, он вправе игнорировать коллекторов и погашать долг банку, как и раньше. Кроме того, важно знать, что при переходе долга к новому кредитору условия его возврата не меняются.
#Банкротствофизлиц#неплатитькредит#списаниедолгов#кредит#долг#Антиколлектор#юридическаяпомощь#кредитныйадвокат#достаютколлектора#имущество#суд#банки
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев