Белки маленькие и симпатичные животные неизменно пользуются любовью людей и желанием приручить. Поэтому многие мечтают заполучить белку в качестве домашнего питомца, думая, что маленький пушистый зверек станет настоящим любимцем всей семьи. На самом деле белки очень ласковые, приветливые и доверчивые. Может быть именно поэтому они так легко идут на контакт с людьми, гуляющими в парках. Для содержания в домашних условиях белки идеально подходят тем, кто боится неприятного запаха. Белки являются самыми чистоплотными из отряда грызунов, и практически не оставляет после себя запаха.
Если белка хорошо приручена, то с ней можно гулять без поводка, так как белки отличаются благоразумием в своем поведение, что может даже иногда удивлять. Но у белок есть и свои недостатки в плане содержания их в домашних условиях. Белки линяют, что может привести к лишним неприятностям и доставить проблемы людям, страдающим аллергией.
Дикие белки могут больно покусать и поцарапать, если почувствуют угрозу.
Во время привыкания к новым условиям проживания белка может так и остаться равнодушным к человеку, не проявляя преданности и любви. Также стоит помнить, что белки могут убежать через окно, причем с любого этажа.
Какие бывают белки
Размер белки в длину может доходить до 31 см, весят они 1 кг. Белка имеет красивый пушистый хвост, длинной до 30 см. Белки живут практически во всех страна мира, кроме наиболее жарких и холодных частей света. Всего в мире насчитывается более 50 видов. Белок можно встретить в самых разнообразных ландшафтах, таких как лес или же пустыни, они могут жить в тропиках или Арктике.
Белки обитают как на земле, так и на деревьях, но большинство видов все-таки приспособлено к древесному образу жизни. На территории бывшего СССР обитает всего два вида белок - обыкновенная и персидская. Персидские белки имеют грубый мех, их численность невелика и они не пользуются таким вниманием, как обыкновенные белки.
Из-за своего привлекательного меха обыкновенные белки стали основным объектом пушного промысла в российских лесах. Местом обитания белок являются смешанные и широколиственные леса, и тайга. В хвойных лесах едой для белок становятся семена хвойных пород, в лиственных лесах белки употребляют желуди, орехи бука и лещины. Также белки употребляют ягоды и грибы, ловят жуков и бабочек, и могут иногда разорить птичьи гнезда, выпив яйца и съев птенцов.
Как содержать белок
Белкам для комфортного содержания нужна просторная клетка, размером от 60 см в высоту, и 50 см в ширину. В клетке обязательно должен быть металлический каркас, потому что белка будет стремиться освободиться. Если планируется поместить клетку на улицу или на балкон, то над ней нужно соорудить двускатную крышу.
На клетку нужно приделать колесо и гнездо. В самой клетке обязательно установить полочки, ветки и коряги для того, чтобы предоставить белке возможность активно передвигаться. Кроме этого белки испытывают постоянную потребность стачивать когти, потому что они могут сильно отрасти и мешать передвижению по грунтовому и деревянному полу, в также цепляться коготками к ткани.
В течении дня зверек постоянно активен и любознателен. Он быстро переключается от одной деятельности к другой. Во время линьки для белок наступает тяжелый период, так как они могут стать вялыми, сонливыми или же наоборот слишком активизироваться.
Как кормить белку
Белки в основном питаются различными растительными кормами: семенами ели, сосны, ягодами и фруктами, орехами, свежими или сухими грибами, почками деревьев и побегами. Иногда едят насекомых и яйцами, которые им можно давать в сыром виде, но для того, чтобы не избежать инфекционных заболеваний и отравлений, можно отварить яйцо вкрутую. При содержании белки в неволе ее рацион в сутки должен рассчитываться следующим образом: 10 - 15 г белого хлеба, 15 - 20 г орехов, 20 - 25 г фруктов или ягод (зимой можно заменить на сухофрукты).
Белки любят полакомиться семенами подсолнечника, тыквы, злаков, шишек, ели и сосны. Также могут с удовольствием поесть различные овощи, а из напитков, кроме воды, могут угоститься соком, молоко или даже чаем. Зимой для профилактики авитаминоза в сочный корм или в питье стоит добавить меда и витамины А, Д, Е.
Белки также любят молочные продукты, такие как сыр и творог. Но при кормлении лучше избегать угощения белок сладкими конфетами. Все продукты для кормления животного нужно хорошо обрабатывать. Ни и коем случае не давать жареные овощи, а семечки подсолнечника нельзя пропекать. Все фрукты и овощи нужно давать сырыми. Кормить белок нужно два раза в день - утром и вечером.
Как приручить белку
Сейчас уже не выяснить, кто первым решил использовать белку в качестве домашнего животного. Но можно с уверенностью утверждать, что приручать белку начали еще с давних времен. Еще у Пушкина белка была описана, как домашнее животное, которое радовало людей своим пением. Видимо по ассоциации с царским двором, современные хозяева загородных домов также решили завести на своих усадьбах маленьких обитателей.
Во время строительства белки стали уходить в более комфортные места, поэтому желающим завести на своих участках маленьких друзей, пришлось обратиться в специальные беличьи питомники. Конечно практической пользы от них никакой, поэтому их селят на деревьях исключительно из эстетических соображений.
Для того чтобы белки задержались на участке их нужно постоянно подкармливать и тогда они ни за что не покинут своих покровителей. Белки очень быстро перестают бояться людей, которые их угощают. Кроме этого смышленые зверьки в рекордные сроки запоминают периоды времени, когда происходит кормление.
Многие мечтают завести белку в своей квартире, глядя на прогулках по парку, как они мило держат орешки и красиво распускают хвост. Но домашняя белка годится далеко не каждому городскому жителю. Белка очень энергичное животное, и ее потребность в движении и общении не может сравниться ни с одним домашним животным.
Белке постоянно нужно быть в движении, так как обязательно нужно все знать, ее природное любопытство сподвигает на постоянные эксперименты и изучать все, что попадается на пути. Поэтому для ее содержания в домашних условиях, необходима большая клетка с колесом, благодаря которому она сможет избавляться от переполняющей ее энергии.
Но все-таки из клетки белку необходимо выпускать гулять по квартире. И в такие моменты нужно быть готовым, что она будет скакать по стенам, не забывая обделить вниманием все предметы на своем пути, а также помогать хозяевам в их домашних делах. Если белка прогуливается во время обеда, то она никогда не лишит себя возможности взять со стола, все что считает нужным, и запрятать добычу в самых разных местах. Поэтому хозяева иногда могут обнаружить в карманах, сумках и других местах запасы своего питомца.
Белку не стоит считать ласковым и покладистым зверьком, так как она не терпит различных ласк, которыми мы так любим награждать своих любимцев. Кроме этого если кто-то решит ее схватить, то нужно быть готовым, что белка будет защищаться и может при этом серьезно покусать.
Возможно, что она сама проявит инициативу в общение с хозяином, то тогда можно умудриться погладить ее по спинке. Также не нужно пытаться научить белку выполнять собачьих команд. Это невозможно, потому что ей трудно долго сидеть на одном месте и запоминать все, что ей говорят, но при этом белка прекрасно помнит свое имя. Также белка беспрекословно выполняет указание возвращаться в клетку. Что касается команды, призывающей подойти к хозяину, то здесь все будет зависеть от настроения белки и еще от того, догадался ли тот, кто зовет, взять в руку что-нибудь вкусненькое.
В ситуации совместного проживания с человеком, она сразу же понимает, что к чему, поэтому старается держаться от детей и кошек подальше и присматриваться к собакам, так как с некоторыми из них можно и поиграть.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев