Правда, риск во всем этом был, и немалый: ведь в гарнизоне Скриплица не меньше сорока гитлеровцев да из соседних гарнизонов могут в любую минуту приехать. Но не зря же в народе считается, что риск — благородное дело. И разведчики решились…
Среди бела дня они спокойно вошли в деревню. Их, конечно, за-метили сразу, и двое местных полицейских поспешно подбежали неожиданно появившемуся начальству.
— Где есть ваш натшалник полиция? - на ломаном русском языке поинтересовался старший «немецкий офицер» — Шрубов.
— Час назад вместе со всеми выехал в Капустино, — последовал угодливый отвөт. — Нас пока только двое на всю деревню, да еще У господина старосты большой начальник из кировской комендатуры.
— Карашоу, — кивнул «офицер», — ви провожайт нас дом староста. Бистро, не отставайт!
Так, теперь уже вшестером, и вошли в указанную полицаями избу. Увидев столь высокое начальство, староста обрадованно засуетился, начал, кланяясь, приглашать осчастлививших его гостей за уставленный бутылками и обильной снедью стол. Но суровый, молчаливый Акимов отрицательно покачал головой, что-то буркнул Шрубову, и тот «дословно» перевел:
- Найн, не можно. Этот шеловьек, — Шрубов ткнул пальцем в сторону Свирко, — срочно ехать Кировск, там ждиот командант. Бистро ехать, айн момент!
Завгородний подтолкнул к двери обоих полицейских:
— Пошли за подводой.
Вслед за ними, от греха подальше, выскользнул и староста. И едва за ним закрылась дверь, как в избе негромко хлопнул одиночный выстрел. Палач сразу обмяк, тяжелым кулем опускаясь на пол, а оба «немецких офицера» в сопровождении «полицая» Веревкина вышли на крыльцо. К нему вскоре подкатила пароконная телега.
— Не послушался с первого слова, вот и получил, что заслуживает, — философски заметил Завгородний, невозмутимо усевшись на передок телеги.
А Веревкин, обращаясь к старосте и двум ошеломленным случившимся полицаям, глубокомысленно добавил:
— Господа немцы шутить не любят.
Взмах кнута, и кони, сорвавшись с места, галопом помчали четырех разведчиков по пыльной дороге, за околицу Скриплицы. Дело сделано и гони во всю прыть, пока оставшиеся не поймут, кто привел в исполнение народный приговор, вынесенный одному из гитлеровских палачей!»
Краткое изложение личного подвига партизана А.П. Шрубова и представление его к медали «Партизану Отечественной войны» I степени:
«…Товарищ Шрубов со времени вступления в партизанский отряд участвовал в ряде боевых операций, где показал образцы мужественного поведения партизана.
Август 1943 года в боях за Подсёлы в наступательном бою во-рвался в деревню убил 2 немцев.
13 ноября 1943 года в бою под деревней Пересопня (Кличевский район) взял в плен 2 немцев.
Товарищ Шрубов 8 апреля 1944 года в районе Неговля поймал «живого языка» – немца и доставил его в отряд.
В мае 1944 года с группой организовал засаду в районе деревней Колбово-Чигиринка шедшая группа немцев была встречена огнём – убито 5 немцев и 7 ранено.
За мужество и храбрость, проявленную при борьбе с немецкими оккупантами, представляется к правительственной награде – медаль «Партизану Отечественной войны I степени»…(09.08.1944)».
Нет комментариев