Рассказывает П. Г. Мартысюк, комиссар 200-й партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского о И.В. Шелегове:
«...Особенно часто Шелегов наведывался осенью 1942 года в Мелешево, гарнизон, который партизаны готовились уничтожить. И вот как-то в самой деревне остановил Ивана полицейский. Поодаль стояло еще несколько предателей, и разведчику пришлось бы туго, если бы не трусость полицейских. Многие из них, убедившись в растущей силе партизан, боялись расплаты за свое предательство. А, может, кого-то и совесть мучила. Во всяком случае, остановивший Ивана весьма добродушно сказал:
Я знаю, ты – партизан Шелегов. Но я тебя не трону, только больше здесь не появляйся.
– Какой я Шелегов? Какой партизан? Я из Добринево, к брату иду... – сделал Иван испуганное лицо.
– Не трать слов, иди, пока я не передумал. И помни мою доброту, может, ответишь когда-нибудь тем же, может, и мне твоя помощь потребуется.
– Да хоть сейчас, идем со мной.
– Рано, не могу.
Через несколько месяцев, весной 194З года, 12 полицейских этого гарнизона перешли в отряд им. Д. А. Фурманова.
Ивану Шелегову еще не раз везло в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. Например, во время встречи с комендантом гарнизона в деревне Валерьяны, расположенной на перекрестке двух важных дорог – из Минска на Слуцк и на Узду. Этот гарнизон немало неприятностей доставлял партизанам.
И Шелегов попытался завязать знакомство с комендантом.
«Видимо, в свое время струсил, а теперь боится! – размышлял Иван. - Авось удастся убедить его в необходимости раскаяния...»
Теплым мартовским днем 1943 года встретил Иван предателя на шоссе в нескольких километрах от Валерьян. Ехал тот в легкой конной пролетке, сопровождаемый добрым десятком всадников. Иван вышел на дорогу, поднял руку. Про-летка остановилась: комендант чувствовал себя пока в без-опасности.
Добрый день, комендант, я – Шелегов, есть разговор.
Всадники, не зная, в чем дело, но видя безоружного чело-века, о чем-то мирно разговаривавшего с их начальником, держались поодаль.
– Смел ты, парень. Ведь скажу – схватят, и маму вспомнить не успеешь.
Чего мне бояться! Бойся ты. Так бы я к тебе и вышел, если бы друзья не прикрывали.
Медаль «За отвагу»
Как только из леса увидят, что мне туго, – тебе уже отсюда не уйти. Но не будем пугать один другого. Сегодня тебя не тронут. Я пришел для доброго предложения: если хочешь искупить вину перед народом, скажи, и я тебе помогу. Нет – катись дальше, но помни: pacnama придет
То ли поверил предатель, что он действительно окружен, и поспешил унести ноги, то ли был в хорошем настроении, но ни он, ни его подчиненные не тронули Шелегова. Ничего не ответив партизанскому разведчику, дернул вожжи, и по-неслась пролетка в Валерьяны...»
Комментарии 1