Женщина в верхнем ряду слева из того же семейства, вторая вверху, вероятно, тоже в родстве с ними же, не буду гадать кому и кем они приходятся. А священник слева, предположительно, зять Палладия.
Чтобы понять кем могут быть неизвестные люди на фотографии, надо начать с известных сведений. Первый – Валентин Адамович Горбик. О нем я собрала полную картину, исходя из тех материалов, которые имеются в источниках по духовенству и наличия документов в различных архивах. Как известно, по Рогачевскому уезду и вообще по Могилевской губернии мало что сохранилось.
Основное по Горбику: Валентин родился в 1879 году в семье священника Черейской Успенской церкви Сенненского уезда Могилевской губернии Адама Адамовича Горбика и его законной жены Веры Семеновны. На фотографии молодому священнику 26 лет, жене Александре всего 18, похоже? Похоже.
В 1900 году окончил Могилевскую духовную семинарию и получил место учителя народного училища с 1 октября того же года в селе Кистени Рогачевского уезда. Настоятелем Кистеневской церкви с 25 ноября 1898 года был Палладий Васильевич Ильинский. Вот и первое упоминание имени Палладий, осталось уточнить его примерный возраст, пришлось искать сведения об Ильинском.
Вернемся к Горбику. Вероятно, священником Валентин не хотел служить, поэтому через год учительства стал студентом юридического факультета Юрьевского университета, но прослушал в нем всего 5 семестров, ему пришлось выбыть из университета из-за недостатка средств к обучению. 30 декабря 1903 года скончался отец студента, последним местом службы и жительства которого было с. Риминка Чаусского уезда, там же проживало семейство умершего священника. На место отца, согласно прошению, 17 февраля 1904 года был определен сын Валентин, не окончивший полный курс университета, но ранее окончивший духовную семинарию. Из-за того, что длительное время не являлся к рукоположению во священника, резолюцией Его Преосвященства от 8 июня, был уволен от означенного места, однако, 24 июня ему снова было предоставлено место при Риминской церкви, а 2 августа Валентин Горбик был рукоположен в сан священника. По всей видимости, к лету 1904 года он женился, вполне подходит фотография 1905 года с маленьким ребенком, там тоже лето, но через год.
После пяти лет службы священник мог обратиться с просьбой о переводе в другой приход, что и сделал о. Горбик, не лучшим местом было то село. Опять же, место нашлось в Рогачевском уезде, в том же уезде, где служил Палладий Ильинский. 18 мая 1909 года скончался настоятель Добоснянской Ильинской церкви Ермолай Лобов, на его место, согласно прошению, с 10 июня был перемещен Валентин Адамович Горбик. В Добосну он приехал с большой семьей и громадным имуществом. Надо полагать, что большая семья молодого священника состояла не только из жены и детей, вместе с ними могла жить его мать, вдова, с другими детьми.
По Добоснянской церкви сохранились некоторые метрические книги. В одной из них нашлась запись о рождении ребенка у священника Валентина Адамовича Горбика и его жены Александры Палладиевны: 1 апреля 1913 года родилась дочь Мария (крещена 24 апреля). Воспреемниками были: окончивший курс учения в Могилевской духовной семинарии сын священника Николай Палладиевич Ильинский и дочь священника Раиса Адамовна Горбик. Обряд крещения совершил священник Тихиничской церкви Константин Янович с псаломщиком Добоснянской церкви Дмитрием Евтуховым.
Здесь уже сомневаться сложно, Николай Ильинский, вероятно, был братом жены, а Раиса Горбик – сестрой священника Валентина. Таким образом, девичья фамилия Александры Палладиевны Горбик должна быть Ильинская. Тогда и жена неизвестного священника слева должна быть в девичестве Ильинская, за кого она могла выйти замуж и какое у нее имя?
Разбираюсь, почему крещение ребенка проводил тихиничский священник Янович, а не кто-то другой из близлежащего прихода Бобруйского уезда или родственников Ильинских?
Если углубиться в данную тему, то это не просто соседство. Как оказалось, Палладий Ильинский и Константин Янович хорошо знакомы, с 1890 года по 1898 год они оба служили в одном и том же приходе, в селе Подлужье Мстиславского уезда, Ильинский был там священником с 1886 года, а Константин Янович по окончании Могилевской духовной семинарии был учителем Подлужской церковно-приходской школы, а с 1883 года – псаломщиком в Подлужской церкви. Родственные связи между ними документально не подтверждены, но возможны.
Отчество жены Яновича мне не встретилось, только имя – Евгения. В 1896/1897 учебном году среди выпускниц Могилевского женского училища духовного ведомства значится Евгения Ильинская. Назначенный на священническое место к Азаричской церкви, Гомельского уезда, Константин Янович 30 августа 1898 года был рукоположен в сан священника. Здесь тоже сходится, вполне мог жениться на Евгении Ильинской.
В 1905 году Янович - священник Сверженской церкви Рогачевского уезда; с 12 апреля 1911 года, согласно прошению, был перемещен к Тихиничской церкви, того же уезда, ближайшая – Добоснянская, где продолжает служить Горбик.
В 1917-1918 годах дочь священника Мария Константиновна Янович училась в Могилевской женской гимназии. Отпускной билет ей выдан в апреле 1918 г. в с. Кистени, не в Тихиничи к родителям, а в Кистени, может к родственникам Ильинским? 15 сентября 1918 года Константин Янович подал в Совет Рогачевской женской гимназии прошение следующего содержания: «В силу страшной дороговизны и неудобства пути сообщения я не имею возможности продолжать образование моей дочери Марии в Могилевской женской гимназии, и посему покорнейше прошу оный Совет принять ее в число воспитанниц второго основного класса Рогачевской женской гимназии». В это трудное время жена Яновича тоже могла временно проживать в Кистенях.
В списке лиц, лишенных избирательных прав за 1928-1930 гг. в Тихиничах числится сам Янович Константин Матвеевич 56 лет (лишен с 1926 г.), его жена Евгения 49 лет и дочь Надежда 20 лет (на какой год указан возраст непонятно). Разница в возрасте у супругов 13 лет, в таком случае на фото 1905 года Евгении должно быть примерно 25 лет, а священнику слева лет 38. На мой взгляд, похоже.
Во время служения в Подлужской церкви Мстиславского уезда у Палладия Васильевича Ильинского и его жены Анны Михайловны 21 сентября 1894 года родился сын Дмитрий. Заодно стало известно отчество Анны, жены Палладия Ильинского.
Добоснянская и Тихиничская церкви мне интересны тем, что в них в разное время служили дьячками и священниками мои предки по фамилии Чулкевич. Описывать историю церкви при наличии фотографий – другое дело. Благодаря публикациям, найдены фотографии священника Тихиничской церкви Лазарева (жена Козловская), Добоснянской церкви: диакона Дмитрия Софроновича Евтухова (жена Околович), священника Валентина Адамовича Горбика (жена, предположительно, Ильинская).
Осталось найти людей, которые имеют такую же фотографию и подтвердят, либо опровергнут мою версию. Крайним слева на фотографии может быть священник Янович Константин Матвеевич. Думаю, что посередине протоиерей Ильинский, хотя бывают такие совпадения по именам, что сложно поверить…
Комментарии 1