Из дела о Софии Горбик.
В отделение училищного совета при Святейшем Синоде в марте 1906 года поступило прошение от учительницы Риминской церковно-приходской школы Чаусского уезда Софии Адамовны Горбик, из которого ясно, что два с половиной года она была учительницей в неорганизованной церковно-приходской школе с. Вендорожье и потом получила организованную школу в с. Риминке и находилась в ней с 1899 года.
Она пишет: «Многосемейное положение моего отца, священника Адама Горбика, воспитывавшего сразу 2-х сыновей и 2-х дочерей, заставили меня со своим скудным содержанием прийти на помощь отцу. Во всем себе отказывая, я все свое жалованье отдавала отцу, помогая ему обучать братьев и сестер. Но вот умер отец и положение мое ухудшилось: на мое попечение остались старушка … (неразборчиво следующее слово написано) и вдова сестра с тремя сыновьями, которых нужно учить и одевать. Кое как, с большой нуждой прожила я два года после смерти отца. Но в истекшем 1905 году новое несчастье постигло меня: свирепствующий вокруг тиф свалил меня в постель, и я полтора месяца болела пятнистым тифом. Болезнь миновала, но в организме произошли болезненные осложнения и теперь здоровье мое окончательно подорвано. Нужно серьезно лечиться, а средств к этому никаких нет. Ввиду изложенного, осмеливаюсь покорнейше просить назначить мне единовременное пособие в количестве 150 руб. Это пособие спасет меня от тяжких осложнений пятнистого тифа и даст возможность поддержать мне родных, которые не имеют никаких ни пособий, ни пенсий, ни собственности. Болезнь, вырвавшая у меня последние гроши и подорвавшая мое здоровье, поставила в очень тяжелое положение и меня, и семью, находящуюся на моем попечении». Зарегистрировано 7 марта 1906 года. Почерк Софии разборчив. Дата написания не указана.
Свидетельство врача прилагает. Удостоверяется, что действительно болела сыпным тифом и нуждается в серьезном лечении на морских купаниях и в продолжительном времени. Средств и имущества не имеет.
В Синод представлены сведения и заключения Могилевского училищного совета по данному вопросу, в которых излагается следующее.
1. Изложенное в прошении С. Горбик о времени и службе, и о болезни – верно.
2. Что же касается материального положения просительницы, то оно не так уж беспомощно, как изложено то в прошении. Семья Горбик состоит, помимо очень недавно овдовевшей матери, из трех лиц, - сына – молодого священника, заступившего вместо отца, просительницы и ее сестры – также учительницы церковно-приходской школы. Семья эта, по общему убеждению, была не из бедных.
3. Тем не менее, принимая во внимание довольно продолжительную службу просительницы в церковной школе и удостоверенную врачом необходимость в лечении, … признает просьбу Горбик о назначении ей единовременного пособия заслуживающей возможного удовлетворения.
Председатель Совета, кафедральный протоиерей И. Мигай
Согласно Журналу училищного совета при Синоде – выделено 100 руб. из процентов с капитала имени Императора Александра III-го на выдачу пособий учащим в церковных школах.
Упоминаемый по тексту молодой священник, это и есть Валентин Адамович Горбик, в дальнейшем служивший в Добоснянской церкви.
Нет комментариев