Четвертая модель автомата Судаева была представлена сразу тремя вариантами (условно это были и четвертая, и пятая, и шестая модели), которые отличались друг от друга только длиной ствола. Технически четвертая модель АС-44 представляла собой газоотводный автомат, запирание осуществлялось перекосом затвора в вертикальной плоскости. Отличие от предыдущих моделей оружия заключалось в модернизированном ударно-спусковом механизме и предохранителе, усовершенствованном затворе и измененной форме пылезащитной крышки. Использованный конструктором предохранитель кнопочного типа находился над рукояткой управления огнем, переводчик огня – слева на цевье оружия. На этой модели снова появились сошки, а также место для возможного крепления штыка. Масса подвижных частей снизилась до 660 грамм, а на стволе отсутствовал дульный тормоз-компенсатор.
Седьмая модель автомата Судаеве представляла собой модифицированную четвертую модель, но с автоматикой, которая работала по принципу отдачи свободного затвора, с газовым тормозом.
Испытания автоматов АС-44
На испытаниях нового автомата в мае 1944 года Алексей Судаев представил первую и четвертую модели своего АС-44, причем первая модель более других представленных на конкурс образцов удовлетворяла предъявленным к оружию требованиям. В том числе по надежности своей работы. Весной 1945 года опытная партия новых автоматов АС-44 была выпущена на Тульском оружейном заводе, после чего отправлена для прохождения войсковых испытаний, которые состоялись летом того же года в Московском, Ленинградском, Среднеазиатском и Закавказском военных округах, а также в группе советских войск в Германии и на Высших офицерских курсах «Выстрел».
Автомат конструкции Судаева вполне удовлетворял требованиям по кучности стрельбы при использовании с сошек, почти не уступая на дальности до 600 метров пулемету ДП и намного превосходя по эффективности стрельбы стоящие на тот момент на вооружении армии пистолеты-пулеметы. В то же время кучность и точность стрельбы одиночными выстрелами была намного хуже, чем у винтовки Мосина. Также к значительным недостаткам автомата АС-44 относили его вес. После завершения войсковой стадии испытаний комиссией было сделано следующие заключение: «Автомат АС-44 под патрон образца 1943 года может занять соответствующее ему место в системе стрелкового вооружения в армии и заменить штатные пистолеты-пулеметы (ППД-40, ППШ-41 и ППС-43) при том условии, что автомат не будет уступать последним по кучности автоматической стрельбы и по маневренным качествам». Также некоторые детали автомата: стопор газового поршня, ударник, выбрасыватель демонстрировали невысокую надежность. Отдельным пунктом комиссии отметила и сложность разборки АС-44 первой модели.
В октябре 1945 года Алексей Судаев представил военным модернизированный вариант своего автомата, использовав в качестве базы вторую модель. Эта модель известна также как ОАС – Облегченный Автомат Судаева. Помимо присущих второму варианту особенностей с него исчезли сошки. Благодаря такому простому решению удалось сэкономить существенную часть массы оружия. Однако предварительные испытания продемонстрировали резкое снижение кучности стрельбы. Причиной была существенно возросшая отдача из-за снижения массы оружия. Помимо этого ряд деталей обновленного автомата демонстрировали неудовлетворительную живучесть. Комиссия вынесла решение нецелесообразности производства серии автоматов ОАС для проведения полноценных полигонных испытаний без устранения всех недостатков, которые были выявлены на заводских испытаниях.
Кто знает, как сложилась бы история автоматического стрелкового оружия в нашей стране, если бы Алексей Иванович Судаев продолжил совершенствование своей разработки. К большому сожалению этот молодой и талантливый конструктор серьезно заболел, болезнь сразила его в 1946 году. Уже попав в больницу, конструктор продолжал работать и улучшать различные узлы своего перспективного автомата. По воспоминаниям современников, его больничная палата больше походила на рабочий кабинет, она была наполнена чертежами, схемами и различными документами. 17 августа 1946 года в самом расцвете творческих сил 33-летний конструктор скончался в Москве в Кремлевской больнице, так и не успев доработать свой автомат АС-44.
В связи со смертью конструктора проект разработки АС-44 был остановлен, а сами автоматы больше не участвовали в конкурсе. Несмотря на это нельзя сказать, что вся его работа была напрасной. Некоторые решения, предложенные, реализованные и проверенные самим Судаевым, в будущем будут применены при создании уже других образцов автоматического оружия. Во втором туре испытаний примет участие уже другой конструктор Михаил Тимофеевич Калашников, который добьется в них успеха со своим вариантом автомата АК-46.
До наших дней сохранилось не так много образцов автомата Алексея Ивановича Судаева. Как и многие другие уникальные образцы отечественного стрелкового оружия, они хранятся сегодня в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) и Тульском государственном музее оружия. А вот судьба автоматов АС-44, которые были произведены для проведения войсковых испытаний, достоверно неизвестна. Скорее всего, после завершения испытаний они были отправлены на хранение, а затем просто утилизированы.
Нет комментариев