В цетрарии исландской обнаружено около десятка микроэлементов: железо, марганец, медь, йод, титан и целый ряд прочих составляющих. Полисахариды и большой набор микроэлементов делают исландский мох средством, подходящим для укрепления иммунитета. Цетрария входит в состав лекарственных препаратов от кашля, для лечения бронхитов, бронхиальной астмы, используемых в дерматологии, при пересадке кожи и многих других.
Первый фармацевтический препарат под названием Евозин на основе лишайниковых кислот создан в Германии в 50-х годах. Он имел выраженную противомикробную активность благодаря наличию в составе еверниевой и усниновой кислот. Указанный препарат применялся в клинических условиях для лечения красной волчанки и других болезней, обусловленных патогенными микроорганизмами.
Для лечения туберкулеза легких немецкими учеными был предложен препарат эозин-2, в состав которого помимо еверниевой и усниновой кислот входили такие лишайниковые кислоты, как атронариновая, физодовая, каператовая кислоты.
Смесь усниновой кислоты со стрептомицином применялась для лечения туберкулеза и кожных заболеваний.
В Японии получен антибиотический препарат из лишайников, применяемый при лечении актиномикоза.
Благодаря смягчающим и отхаркивающим свойствам, обусловленным значительным содержанием слизистых веществ в терапевтической практике исландский мох является хорошим лечебным средством при бронхитах с изнурительным кашлем, туберкулезе легких, бронхиальной астме.
В Финляндии запатентован способ получения средства от астмы, кашля и насморка на основе исландского мха с помощью экстрактов из травы тысячелистника, корня одуванчика, плодов можжевельника, корневищ лапчатки, травы хвоща полевого, травы мать-и-мачехи, листьев толокнянки и коры ивы.
В 1956 г. в СССР на основе усниновой кислоты получен препарат натрия уснинат, который в виде спиртовых и масляных растворов применяется как эффективное противомикробное средство при лечении нагноений ран, ожогов, трещин. Несмотря на положительное влияние усниновой кислоты на процесс заживления инфицированных ран, бактериальная флора на поверхности раны уменьшается и исчезает медленно, продолжает существовать до конца полной эпителизации. Препарат Бинан активный на разных штаммов золотистого стафилококка (титр от 1:45 до 1:35 000), гемолитического стафилококка (титр от 1:100 000 до 1:350 000). Препарат проявлял высокую бактериальную активность, устойчив при хранении, однако является достаточно токсичным. Рекомендовался только как наружное средство при лечении инфицированных ран, если поверхность раны очень велика. Данный способ был также эффективен при лечении острых воспалениях мягких тканей.
Натрия уснинат, растворенный в пихтовом бальзаме (Бальзам Бинан), является прекрасным средством, может эффективно применяться в хирургической практике при трансплантации тканей. В частности, установлено, что указанная форма натрия уснината обладает способностью фиксировать и предотвращать инфекции свободным кожных трансплантатов, не влияя на его регенеративные свойства, также ликвидирует неприятный запах при нагноении раны и способствует быстрому заживлению значительных донорских участков при трансплантации кожи.
Бальзам Бинан предлагали применять при лечении эрозии шейки матки и указывали, что он обладает способностью стимулировать процесс эпителизации на шейке матки после диатермо-хирургического вмешательства. Клинические наблюдения при лечении трещин сосков рожениц свидетельствует о полном исчезновении гнойных маститов. Положительные результаты получены также в клинических исследованиях при использовании Бинана для профилактики различия хирургических швов. Бинан также рекомендовали для терапии эпидермофитии и других кожных заболеваний. Однако, несмотря на вышеуказанную эффективность, препарат Бинан так и не был введен в клиническую практику и не применяется в медицине.
Измельченное слоевище цетрарии в виде таблеток считается перспективным для местного применения при стоматитах. Аппликации таблеток изо мха осуществляли пациентам на 1-5-й дни после операции на носовой полости (у них вследствие дыхания только через рот возникали подсыхания и воспалительные процессы слизистой оболочки ротовой полости). При применении 10 таблеток в день (0,48 г в день) у пациентов уменьшались подсыхания слизистой, количество налета на ней, признаки воспаления слизистой полости рта, языка и лимфоузлов, болевые ощущения и охриплость голоса. Побочного действия при таком лечении не наблюдалось.
Отвар лишайника действует также как обволакивающее, успокаивающее и ранозаживляющее средство. Он проявляет выраженное лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, в том числе при язве желудка и 12-перстной кишки, при поносах, расстройствах пищеварения. В ходе клинических исследований установлено, что у пациентов с язвенной болезнью желудка прием до пищи спиртового экстракта цетрарии устраняет болевые ощущения, связанные с приемом пищи. Очевидно, это связано с обволакивающим действием препарата. Перед приготовлением отвара слоевище вымачивают в холодной воде для удаления горечи, затем 2 чайные ложки измельченного слоевища заливают 2 стаканами холодной воды, доводят до кипения и кипятят 5 минут, процеживают и выпивают в течение дня.
Горечи, содержащиеся в отваре исландского мха, возбуждают аппетит, нормализуют пищеварение. Поэтому отвар цетрарии применяется как общеукрепляющее средство в период реабилитации после тяжелых заболеваний. Но широкого применения в гастроэнтерологии горечи исландского мха, в отличие от подобных соединений других растений, не нашел прежде всего в связи с проблемами сырьевой базы (медленный рост мха, его уничтожение, трудности выращивания).
Раньше очень распространенным было мнение, что отвар цетрарии является хорошим питательным средством, так как его углеводы (лихенан, изолихенан) легко усваиваются организмом. Однако в дальнейших исследованиях указанное свойство полисахаридов, выделенных из цетрарии, не подтвердилось. Поэтому использование цетрарии как ценного питательного продукта нецелесообразно, и в настоящее время нет перспектив по применению её в пищевой промышленности.
Побочные эффекты и противопоказания не обнаружены.
КАК ВЫГЛЯДИТ ИСЛАНДСКИЙ МОХ
Это многолетний лишайник зеленовато-бурого цвета, слоевище которого походит на рыхлый участок дерна толщиной 10-15 сантиметров, образованный плоскими или желобчатыми лопастями. Плодовые тела со спорами, которыми этот вид лишайника размножается, появляются на концах лопастей. Нижняя поверхность цетрарии окрашена заметно светлее верхней части, а на ощупь слоевище походит на пластинки, которые можно найти на нижней части шляпок грибов. В засушливую погоду исландский мох подсыхает и становится хрупким.
КАК ПРИМЕНЯЕТСЯ ИСЛАНДСКИЙ МОХ
Про него нам написали такой комментарий:
Я постоянно настаиваю в термосе и потом весь день пью исландский мох, мяту, мелиссу и к этому добавляю еще что либо, каждый день разное (листья розоцветных, ягоды всякие). Получается отличный горьковатый напиток и состояние отличное, сила реально прибавляется. Исландский мох - мощнейший иммуномодулятор. Полезнейшая вещь. На зиму сушу и тоже пью в сочетании с разными травами.
Исландский мох и не мох вовсе, а лишайник, то есть, некий природный гибрид, соединение в одном организме двух совершенно разных: гриба и водоросли. Исландский мох обладает антисептическим и тонизирующим действием. Многие справедливо полагают, что это растение омолаживает организм. Справедливо, потому что это действительно так. Исландский мох, или центрария служит природным индикатором чистоты воздуха, так как растет только в местах, на сто процентов свободных от атмосферных загрязнений. В нем содержится огромное количество микроэлементов, витамин С, витамин В2, белки и полисахариды. Исландский мох сильно активизирует иммунитет человека, гораздо сильнее, чем остальные растительные иммуностимуляторы.
РЕЦЕПТ ЭЛИКСИРА ИЗ ИСЛАНДСКОГО МХА
2 столовые ложки свежего или 1,5 столовые ложки сухого исландского мха залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, но не кипятить. Оставить остужаться, процедить и пить 3 раза в день по 100мл.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев