Интересно, для чего люди берут собак? Не дворовых, из чувства жалости, а целенаправленно, выбирая ту или иную породу? Всем приходилось встречать людей, про которых думаешь: «зачем он взял эту собаку?».
Мне кажется люди подсознательно, или вполне осознано ищут душевного равновесия и гармонии.
Они стараются сделать свою жизнь более полной и интересной.
Они стараются таким образом выразить себя.
Я сейчас говорю не про спортсменов или служебников, я говорю про простых собачников.
Действительно, собака — это как раз то, чего не хватает, наверное, каждому человеку. Я за то, чтобы собака была у каждого жителя планеты. Собака удивительным образом влияет на людей и их жизнь.
С появлением собаки в нашем доме, лично моя жизнь стала полной, стало ясно что именно нашего четвероногого друга нам и не хватало. Наступило спокойствие, умиротворение, гармония своего рода.
Наша собака — это родезийский риджбек, кобель, которому чуть больше 2 лет. Он спит 18-19 часов в сутки, 4-5 часа гуляет. Днем играет и любит всех у кого есть еда, когда стемнело он бдит и охраняет.
Сейчас я понимаю, что при выборе собаки, я как и большинство людей действовала эмоционально, в плохом смысле этого слова. Мы выбираем собаку, которая нам понравилась экстерьером, цветом, формой, историей или просто названием. Но мы мало обращаем внимание на темперамент, породные особенности, предназначение той или иной породы.
Чтобы было понятнее, приведу свой пример. Когда мы выбирали собаку, у нас на рассмотрении было несколько пород: маламут, акита-ину, джек рассел терьер, родезийский риджбек, и еще несколько во второй очереди: грейхаунд, вейнмаранер, колли. Вы уже знаете, кого мы выбрали, и сейчас я понимаю, что наш выбор попал точно в яблочко. Если бы мы выбрали другую собаку, боюсь, не достигли бы такого результата в бытовой жизни, той гармонии и того счастья, что мы сейчас имеем. Наша собака отлично вписалась в наш образ жизни, и психотип собаки полностью нас удовлетворяет, породные особенности нашей собаки — это как раз то, что мы искали, но поняли мы это только когда собака уже оказалась у нас. Так как до этого даже не задумывались над такими вопросами.
Шерсть, повадки, темперамент, и все остальное играет очень важную роль.
Не стоит это недооценивать.
Проблемы многих собачников связаны с тем, что человек выбирает себе собаку не по потребностям, а по другим причинам.
Что значит по потребностям?
Это значит, что ваши потребности в собаке должны удовлетворятся, так же как и ее потребности в вас. И как сказал Собов Сергей: "Отношение к собаке должно быть таким, чтобы при возникновении мысли "А что будет, если завтра мы поменяемся местами" Вам не было ни стыдно, ни страшно." Это применимо не только к ездовому спорту.
Поясню более подробно.
Ведь все основные бытовые проблемы собачников в основном связанны с тем, что они выбрали не ту собаку. Человек посмотрев фильм про Хатико, про собаку из фильма «Маска» или Лесси, думает что ему нужна именно такая собака, но под действием эмоций и впечатлений он не может правильно оценить, в какой собаке он на самом деле нуждается.
Есть такое выражение, точно не помню, но суть такая, что судьба (или Бог) часто дает человеку не то что он хочет, а то что ему нужно.
Часто человек, мужчина, хочет себе большой 8 местный черный внедорожник с двигателем 5,4 литра, а на деле ему по его потребностям хватит и хетчбэка с мотором 1,6 литра. Мало того и проблем с ним было бы меньше.
С собаками так же.
Кто-то заводит стаффордширского терьера, потому что друзья сказали, что лучше собаки нет, а мифы что это собака-убийца — только мифы. Когда после 8 месяцев, и отсутствия занятий с ним, пришлось надевать (кстати, по совету кинолога полицейского) намордник и строгий ошейник, когда его стало тяжело вытаскивать из-под машины, куда он залез в погоне за кошкой, стало очевидно что их выбор пал не на ту собаку. Их потребности, и как следствие - знания, занятия, условия и проч., и потребности собаки находятся в разных плоскостях. Очевидно, что в этой семье гармония, счастье и радость ушли далеко на второй план. Сейчас это проблема.
Или пожилая дама с зачатками болезни Альцгеймера, которая взяла такую же пожилую девочку кокер спаниеля и совершает с ней спокойные прогулки наслаждаясь природой, собака тем не менее бегает и веселится в компании таких же маленьких собак. И собака ведет себя адекватно образу жизни это дамы, ибо подбиралась исходя как раз из этих критериев. Они счастливы.
Это пример того, как человек гонится не за тем, что нужно, а за тем, что хочет, и наоборот. Или он гонится за тем, что хочет — но не готов после делать какие-то усилия и идти на какие-то жертвы.
Часто человеку нужна не хаски, не алабай, не легавая, не корса, и не джек рассел терьер, а совершенно другие породы. Ничего в этом ужасного или постыдного нет. Надо вникать в породные особенности. Ничего страшного если человек вместо аргентинского дога заведет голден ретривера. А вместо джек рассела — чау-чау.
Как и с женой, если такое сравнение уместно. Внешний вид, так или иначе, все равно со временем уже не будет вызывать ту бурю эмоций как раньше, а личностные качества как раз и помогут семье быть крепкой и дружной.
Конечно, эти истины стары как мир, но, тем не менее люди продолжают выбирать не тех собак.
Например риджбеков. В месяц их пристраивают почти десяток. Потому что люди поняли, что не справляются, что это не то что они хотели, их тип психики и темперамента им не подходит, а мирится с этим они не могут. А руководствовались в свое время наличием риджа на спине, интересным названием и внешним видом.
Также всегда есть мода на ту или иную породу, это тоже связанно не с потребностями людей, а с маркетингом.
Собака должна стать для человека своего рода деймоном, из фильма-сказки «Злотой компас» (посмотрите в гугле, кто не знает что это).
Если вы не можете обеспечить природными и породными потребностями хаски, будьте готовы что и она вас не осчастливит. Если вы не знаете, как быть с Канарским догом, то будьте готовы, что вы в основном получите проблемы и изоляцию, а не восторги окружающих и прохожих.
Охотник, живущий на берегу Енисея, у которого лайка-соболятница, находится в своей тарелке вместе с собакой. Все счастливы, есть гармония, есть ментальная связь и некая магия с отношениях с животным.
Человек с такой же лайкой живущий внутри садового кольца, отсутствующий дома 12 часов, никогда этого не испытает.
Лично у меня гораздо большее уважение вызывает человек с дворнягой, который ничего не знает ни про послушку, ни про ОКД, ни про новые течения в кинологии, но который чувствует и понимает собаку, дает ей то, что ей нужно, и для него это не сложно. А в ответ он получает все то, что собака может дать человеку, в полном объеме. Они своего рода семья, даже если их только двое.
Такой человек более уважаем мною, нежели человек с немецкой овчаркой, который несколько раз в неделю ходит на ОКД и ЗКС, собаку выгуливает в наморднике и строгаче, дома помещает в клетку, чтобы она не грызла вещи и мебель, вечно ругается с соседями, так как собака дома все время лает, избегает встречи с другими собаками, ибо его собака не уживется с ними, и это только начало списка проблем.
У собак есть таланты, и есть способности. Не стоит заводить бордер-колли, так как вы видели, что они хороши в аджилити, не стоит заводить малинуа, так как вы видели видео как они выступают в IPO, не стоит заводить терьеров потому что они очень способны и во фристайле и в трюковой дрессировке, а у вашего соседа такая собака ходит на передних лапах. Если вы не будете реализовывать их талант, они не подарят счастья вам, зато наградят кучей проблем.
Конечно, есть генетические особенности, часто собаки из одного помета обладают совершенно разными характерами и темпераментами. И это повод отнестись к выбору еще более ответственно.
Самое главное. К чему я все это говорю?
К тому, что если вам кажется что ваши знакомые или родственники хотят завести собаку, а вы считаете что они не готовы к ней, не отговаривайте их, а просто постарайтесь посоветовать им другую породу, по их потребностям, на ваш взгляд. Разрекламируйте ее, точнее дайте им больше информации по этой породе, убедите их в том, что именно эта собака может им больше подйти, нежели та, которую они выбрали до этого. Не стоит лишать человека такого огромного счастья как общение со своим будущим четвероногим другом.
Тогда (хоть это и утопия), если каждая нужная собака попадет к конкретным нужным людям, счастье придет в каждый дом, и многие собачьи проблемы, даже самые сложные и масштабные, отпадут сами собой.
(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1