Многие согласятся, что собаку бить нельзя. Всегда есть альтернатива - наказание, вместо обычного избиения. Суть в том, что когда вы бьете собаку, вы ее запугиваете, но на страхе научить собаку правильно себя вести невозможно.
Есть несколько недостатков метода "кнута" (побои):
1. Это односторонний метод, он не воспитывает собаку, а только учит что НЕЛЬЗЯ делать, какое поведение является нежелательным. Даже если собака выражает доминантность или агрессию - подавить такое поведение можно методом укладывания. То что касается подбирания на улице - необходимо строго отработать запрещающую команду: "Фу", "Нельзя", "Нет". Ее отрабатывают на площадке у кинолога или самостоятельно, если есть опыт. Не пытайтесь отрабатывать сами, если не понимаете алгоритм работы: здесь очень важен порядок действий!
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Не давайте собаке команды, которые она не знает и не наказывайте за их невыполнение.
Никогда не давайте команды (например: ко мне), если не уверены что собака ее выполнит. Такое может быть, когда собака не воспринимает авторитет владельца, подход к хозяину не закреплен достаточно и положительно.
Никогда не наказывайте собаку, если она подошла по команде "Ко мне! сразу после проступка. Даже если она сделала что то невероятно противное или неправильное и вы раздражены ее поведением - СДЕРЖИТЕСЬ. Даже голосом не показывайте, что раздражены. Иначе подход собаки по команде "Ко мне" будет связан у собаки с вашим раздражением и могут быть проблемы с подзывом.
2. Если использовать методику воспитания основанную только на побоях, мы получим зашуганную собаку. Дело в том, что такой метод лишь прекращает действие, но не убирает намерение. Например вы наказываете собаку за то что она ложится на вашу постель. Нет смысла избивать в этом случае, потому что собака будет делать это в ваше отсутствие. Опять же, в этом случае необходимо научить как правильно себя вести, предложить ей вариант ее "места". Но нужно учитывать, что у многих собак заложена "диванная" любовь)
3. Неправильно использованное наказание, без предложения правильного действия, может привести к путанице в голове собаки. Например: ваша собака бросается на прохожего, вы ее сильно наказываете за это и снова отпускаете. Собака может решить, что вы сердитесь из-за недостаточно сильного нападения. В данном случае собаке лучше дать запрещающую команду и команду рядом (которые предварительно отработаны). Нужно спокойно объяснить собаке, что так нельзя делать - намерение пропадет.
4. Если наравне с наказанием за проступок не будет предложена альтернатива в качестве действия, многие собаки закрепляют успокаивающие привычки: капают ямки, лают, начинают искать на улице чем можно поиграть и многое другое. Именно так появляются "пустолайки" - это привычка делать что то, что успокаивает или помогает собаке справиться со стрессом.
5. И самое важное. Методика воспитания "кнутом" может переходить в тяжелую форму избиений из-за раздраженности или плохого настроения владельца. Это ломает психику животного, тк собака не может сделать связи, почему именно сейчас ее так жестоко наказали, когда вчера за это проступок она получила гораздо меньший объем. Некоторые владельцы в принципе используют "кнут" ради вымещения своих эмоций, самоутверждаются (характерно для детей-подростков).
- не рекомендуется наказывать собаку поводком, строгим ошейником и другими предметами ее обихода и амуницией. Это непременно свяжет негативно с самим предметом и тогда собака будет испытывать страх при попытке надеть ошейник, иные собаки убегают, от хозяина на улице, только ради того чтобы избежать прикосновение этого предмета.
- не рекомендуется бить руками или ногами. Вообще побои это чуждый собаке язык. Этот метод понятен только людям. Используется в кинологии как быстрый метод запугать собаку, принудить ее к работе. Ладонь хозяина в первую очередь должна ассоциироваться с добротой, лаской - с руками связано доверие собаки к человеку. Если собака будет бояться ваших рук - срывы в ее поведении будут обычным делом.
- нет смысла кричать на собаку. Объяснять на человеческом языке как она плохо поступила. Собаки не понимают человеческий язык, только интонацию и делают связь с некоторыми словами.
- хороший метод предупреждения нежелательного поведения - отвлечение, перевод с нежелательного действия на желательное, подкрепленное положительно, например игрой. Так щенка проще отучить грызть ножки стульев, предлагая ему вкусную кость или удобную игрушку.
Так во время смены зубов щенки становятся не хуже детей - нервозными и раздраженными, могут и руки покусывать, могут и сильно: Не стоит наказывать щенка за это, он и так испытывает неудобства, потребность грызть у щенков физиологическая. Приобретите щенку игрушку с разнообразными типами материала: резина, устойчивый пластик, канатики, ткань. Предложите жилистую кость.
Так же щенки могут разрывать подушки, "убивать" носки - когда со схваченной добычей щенок интенсивной трясет мордой, пытаясь добить свою "жертву". Это обычная игра щенка. Обычная природная потребность, поэтому если щенок нашел на своем пути замечательную игрушку: ботинки, одежда, подушки, провода.., то значит вы разрешили с ними поиграть. Нельзя наказывать щенка за игру, позаботьтесь о том, что у щенка всегда есть арсенал разных веселых игрушек.
ВНИМАНИЕ! С щенком на смене зубов нельзя играть в перетяжку, это формирует неправильный прикус.
- наказание ограничением свободы - как правило, недейственный способ что то объяснить собаке, а только больше запутает ее.
- существуют разные инструменты для коррекции поведения собаки: удавки, строгий ошейник, ЭШО, халти (недоуздок)... Все они имеют свои достоинства и недостатки. Необходимо помнить, что это только инструменты коррекции, а не прогулочная амуниция. Работать с этими инструментами вас научит опытный кинолог, не беритесь за них, если у вас нет опыта. В нашей группе мы ведем серию статей о корректирующей амуниции и том как правильно ей пользоваться.
- в качестве легкого воздействия, для привлечения и концентрации внимания используется слабый хлопок по морде (по носу), достаточно резкий, но до болевого порока. Его используют во время отработки запрещающей команды.
И последнее. Не ждите идеального послушания от собаки, если вы в нее не вкладываете свои усилия по воспитанию и повышению отзывчивости.
(с)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев