В процессе воспитания не может быть и речи о БЕСКОНТРОЛЬНОМ развитии агрессивности и злобы у животного.
По вопросам воспитания существует предостаточно различных мнений. Я убежден, что начинать стимулировать развитие инстинкта "кусания" (инстинкт преследования добычи) у щенка необходимо как можно раньше.
Конечно, не следует его приучать кусать хозяина, одетого в специальный костюм, не надо также смотреть ему прямо в глаза, это может оказать давление на животное и заставить отступить боязливую собаку.
Отводя глаза, вы дразните собаку так, как ведет себя "добыча", которая боится и старается удрать. При малейшем признаке проявления агрессии по отношению к нападающему и попытке преследовать сделайте вид, что вы испуганы, и пуститесь наутек. Это придаст собаке уверенность в себе.
Как только собака "вцепится" в тряпку или валик, постарайтесь поначалу не слишком долго "сопротивляться", в противном случае собака может отпустить "добычу". Следует рывками "стараться" вырвать тряпку или валик из пасти собаки, однако рывки не должны быть слишком резкими и сильными, они должны быть соразмерны силе собаки и стимулировать животное "держать хватку". "Играть" таким образом с собакой следует только в том случае, когда "добыча" находится в пасти; никогда не тяните тряпку, если собака держит ее лишь передними зубами. Победа всегда должна доставаться собаке!
После того как собака удержала "добычу" в течение желаемого времени, сделайте вид, что вы очень устали и побеждены, отпустите тряпку или валик. Со временем увеличивайте размеры и твердость валика. Кроме того, во время занятий по отработке захвата держите добычу то вертикально, то горизонтально - так, чтобы собака научилась маневрировать, поворачивая голову то в одну, то в другую сторону. Постепенно отрабатывайте у собаки стойкость при угрозе ударов рукой и палкой. Угрозы должны быть резкими и агрессивными, однако их следует заканчивать лишь легким прикосновением к телу животного. Собака быстро уяснит, что несмотря на действия, которые ей кажутся очень страшными, она в любом случае из всех ситуаций выйдет победителем без болевых ощущений.
Это укрепит у собаки уверенность в себе, она станет спокойней и уверенней в своих силах, а ее поведение раскованным и уравновешенным. Такая собака никогда не будет проявлять преждевременной или необоснованной агрессии.
Невоспитанная, не обученная собака, которая никогда не "играла" и не имела возможности проверить свои силы и способности, зачастую слишком труслива, и если действует, то агрессивно и исподтишка.
Чтобы давать советы по воспитанию у собак умения кусаться, необходим большой опыт, знания собачьей психологии, точность жестов и т.д.! Гораздо больше, чем при отработке навыков по послушанию. Хорошо, если вы обратитесь за помощью к профессиональному тренеру.
Во время занятий держите перед собой вашего питомца на рабочем поводке длиной 2 м. Лучше всего, если вы наденете на собаку рабочую шлейку, так как ошейник стесняет движения животного. Хозяин должен подбадривать и хвалить ученика, как только тот проявит НУЖНУЮ агрессивность. Поведение хозяина должно быть очень точным и полностью соответствовать требованиям тренера, чтобы помогать ему в работе.
Поскольку я вам посоветовал, как можно раньше развивать у щенка инстинкт к нападению, должен предупредить: следите за зубами! Нужно работать с собакой с большой осторожностью и не слишком резко и сильно тянуть у нее из пасти ее "добычу" (до 4-месячного возраста), следует прекратить все занятия по отработке хватки в период от 4 до 6 мес и возобновить их с большой осторожностью, наращивая интенсивность, только после того, как у вашей собаки поменяются все зубы.
Постепенно тренер переходит от валика к рукаву, используя при этом одну и ту же технику тренировки (положение поддающегося, "добычи", которая боится и оставляет победу за собакой). Очень важно научить собаку осуществлять захват любого места тела, если вы предполагаете, что она будет участвовать в соревнованиях: в дальнейшем ей придется сталкиваться с совершенно необычной добычей и быстро принимать решение для удержания инициативы в поединке.
Если вы предполагаете обучать вашу собаку по интернациональной программе, важно, чтобы собака в любых условиях свободно осуществляла захват руки, особенно если ей предстоит выступать на Чемпионате Европы или на соревнованиях по немецкой программе.
В довершение всего тренер переходит к занятиям в полном обмундировании "злоумышленника" (спецкостюм).
Я вам всегда советовал бы отдавать собаке ее "добычу": тряпку, валик, рукав, так она чувствует себя счастливой, ее вдохновляет победа.
(с) по материалам "Le Dobermann" - журнал французского Доберман-клуба
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев